Рекомендую к просмотру: Гений (2016)



Фильм основан на реальных событиях. Основой для сценария послужила книга Скотта Берга «Макс Перкинс: редактор от бога», которая в 1978 году получила престижную премию по литературе The National Book Award.

В фильме рассказывается о непростой дружбе известнейшего писателя Томаса Вулфа и его издателя Макса Перкинса. Их тандем, кстати, считается одним из интереснейших в мировой литературе.[cut=Читать далее......]

Перкинс занимался редактурой его романов «Взгляни на дом свой, ангел» и «О времени и о реке». Редактировать было сложно, потому что Вулф боролся буквально за каждое вычеркнутое слово. Он не хотел, чтобы его романы подвергались хоть малейшей корректировке. Но учитывая их первоначальные объемы, это было просто неизбежно. Например, его роман «О времени и о реке» включал в себя изначально 5000 страниц!!! Поэтому чтобы привести этот роман к более-менее нормальному размеру, Максу Меркинсу пришлось его жестоко урезать.

В фильме есть такая сцена, где Томас Вулф приходит к Перкинсу с очередным своим романом. Перкинс спрашивает: «Принес»? Томас отвечает: «Да». И кричит за дверь: «Заносите, парни!» Два грузчика заносят в кабинет огромный ящик, доверху наполненный рукописью. Макс делает удивленные глаза: «Это о времени и о реке»? На что Томас отвечает: «Это не все». И грузчики вносят в кабинет еще два огромных ящика с рукописью.)))

Томаса Вулфа в ленте сыграл Джуд Лоу. Он, кстати, максимально похож на самого писателя. Можете сравнить с фотографиями, если вам интересно.

Готовясь к роли, Джуд Лоу некоторое время провел в родном городе Вулфа, Эшвилле, в том числе в доме-музее писателя.
Для театрального постановщика Майкла Грандаджа эта картина стала дебютной, в качестве режиссера полнометражного фильма он выступил впервые.

А сценарий для фильма написал Джон Логан. Ага, тот самый, кто снял «Бульварные ужасы», о которых я уже писала, а также «Гладиатор», «Авиатор» и другие не менее шедевральные картины. По словам Логана, проект находился в разработке целых 15 лет, а книгу Берга он прочитал еще в 1983 году.

Макса Перкинса играет Колин Ферт, а жену Томаса Вулфа — Николь Кидман. Вот такое вот в фильме звездное стечение.

На самом деле жена Томаса Вулфа Эйлин Бернштейн была старше него на целых 20 лет. Николь Кидман Старше Джуда Лоу всего на пять с половиной.)

Николь Кидман назвала Эйлин Бернштейн женщиной «темноволосой, вспыльчивой и сильной». «Ей бы в другое время родиться, — сказала актриса. — Мне по душе такие персонажи».

Кстати, так как Перкинс открыл миру помимо Вулфа еще и таких писателей, как Эрнест Хэмингуэй и Фрэнсис Скотт Фицджеральд, то в картине вы увидите и их. Вам приоткроются некоторые тайны их жизни и творчества. Правда, немного, но все же…

Фильм очень хорош. Он о дружбе. О том, что важно, а что нет. Заставляет задуматься. Поэтому очень советую его посмотреть.

Оцените пост

+1

Оценили

Наталья Колмогорова+1
Спасибо, Маргарита)
Пожалуйста, Наталья!)