Рекомендую к просмотру: Игра в имитацию (2014)



Потрясающий фильм! Однозначно рекомендую смотреть.

Картина рассказывает о Алане Тьюринге, который во время Второй Мировой войны взломал немецкую шифровальную машину «Энигма», которую до этого не мог взломать никто. Тем самым он сократил войну приблизительно на два года и спас миллионы человеческих жизней. В то время не существовало ни одного реального прототипа компьютера. Тьюринг его создал, самостоятельно разработав алгоритмы и методологию его работы. Он по сути дал начало эре компьютеров. Но его выдающиеся заслуги, к сожалению, не были учтены, когда его привлекали к уголовной ответственности за гомосексуализм. Эх, времена…[cut=Читать далее......]

«Алана Тьюринга нет на обложках учебников истории, где ему следовало бы быть, – говорит Бенедикт Камбербэтч, – он поразительно неизвестен на фоне того, какой важной фигурой является – политической, равно как и научной.

Если бы код Энигмы не был взломан, возможно, во Второй мировой войне выиграла бы Германия и фашизм бы победил. И он прародитель компьютера, фактически изобретатель самой концепции компьютера – словом, очень, очень важный человек».

Если вам интересно, то вот так выглядел настоящий Алан Тьюринг:



По слухам, логотип одной из самых известных компаний современности Aplle — это дань уважения Алану Тьюрингу. Дело в том, что известный математик, как мы знаем из фильма, был вынужден согласиться на принудительное лечение от гомосексуализма. Дольше года этих пыток он не выдержал и совершил самоубийство. С помощью отравленного яблока, для чего хватило только одного укуса.

Кстати, интересно, что изначально на роль Тьюринга приглашали Леонардо Ди Каприо. Он отказался, а вот Бенедикт Камбербэтч согласился. И ведь совсем не случайно, как оказалось, именно Камбербэтч сыграл знаменитого математика. Оказывается, Бенедикт кузен Тьюринга в семнадцатом поколении. А их общий предок Джон Бофорт — незаконно рожденный внук английского короля Эдуарда III. Вот как бывает в жизни.

Фильм хорош не только как историческая картина. Он потрясающий во всех планах. Меня впечатлила сама картинка, цветовое оформление. Смотришь и наслаждаешься. Это действительно шикарно. Великолепная игра актеров. Камбербэтч неподражаем! Но! На мой сугубо личный взгляд, в некоторых местах он переигрывал. Это совершенно никак не испортило впечатления о фильме. Просто к сведению)))

Роль Джоан Кларк, единственной женщины, которую Тьюринг взял к себе в команду для взлома «Энигмы», исполнила Кира Найтли.

И еще, кстати, в фильме снялся Рори Киннир, тот самый, который в сериале Логана «Бульварные ужасы» сыграл Создание Виктора Франкенштейна. Я писала об этом сериале. Очень стоящий сериал, к слову. Здесь же Рори перевоплотился в детектива Нока, который допрашивал Тьюринга.

Чуть не забыла. Фильм снят по роману Эндрю Ходжеса "Алан Тьюринг: Энигма". Сценарий адаптировал Грэм Мур. И картина получила "Оскар" в номинации "лучший адаптированный сценарий".

В фильме, конечно, есть и романтическая линия. Куда же без этого? И дружба тут есть, и предательство, и командный дух.

Фильм зрелищный, драматичный, напряженный, однозначно стоит того, чтобы его посмотреть!!!

Оцените пост

+1

Оценили

Наталья Колмогорова+1
Маргарита, Спасибо) Обязательно посмотрю.
Не пожалеете, Наталья!)