Рекомендую к просмотру: Карп отмороженный



И смех, и слезы – вот что можно сказать об этом фильме.

Блестящий актерский состав: Марина Неелова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, Александр Баширов. Баширов — это тот самый, кто играл соседа -лимитчика Толика в фильме Соловьева "Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви", а в фильме Германа "Хрусталев, машину!" — Федю Арамышева. В "Карпе отмороженном " он сыграл всего лишь эпизодическую роль продавца гробов, но от этого его игра не стала менее гениальной.[cut=Читать далее......]

Фильм снят по одноименной повести Андрея Таратухина.

Интересно, что не получив финансовой поддержки в Министерстве культуры и Фонде кино продюсер Никита Владимиров (кстати, это внук Алисы Фрейндлих, и для него продюсерство в этом фильме стало дебютом) заложил свою квартиру, чтобы начать съемки, так как графики артистов и необходимость снять натуру осени не позволяли перенести съемки.

Картина была показана на Фестивале российского кино «Окно в Европу» в рамках программы «Выборгский счет». Вот как прокомментировал это событие режиссер:

«Наш фильм, вопреки расхожему мнению, вовсе не про стариков. ОН про детей и про память, которая всегда будет частью самосознания – а это важнее успеха, статуса и денег. Картину мы снимали на севере Ленинградской области, поэтому лично для меня очень важно показать его именно тут, в Выборге, на замечательном фестивале «Окно в Европу». Это позволяет нам быть несколько ближе к нашей аудитории».

Так о чем этот фильм? Пенсионерка Никифорова Елена Михайловна, всю жизнь проработавшая учительницей в местной школе, узнает страшный диагноз, предполагающий, что жить ей осталось совсем немного и что умереть она может в любой момент. Ее сын – занятой человек, он живет и работает в городе. Елена Михайловна, чтобы его не напрягать лишний раз, решила сама заняться подготовкой к своим похоронам. Не буду спойлерить, дальше вы все узнаете сами, посмотрев этот фильм.

В нем полно и юмора (есть места, где просто невозможно не посмеяться), и тихой грусти, и ностальгии, и в меру драматизма. Именно в меру, что мне очень понравилось. Да, в фильме затронута непростая тема, но режиссер, заставляя зрителя задуматься, в то же время излишне не драматизирует. Вся философия подана не с надрывом, а с точки зрения обычного провинциального человека, для которого смерть является таким же естественным явлением, как и рождение, и как сама жизнь, тем явлением, над которым можно даже и посмеяться.

Кстати, название фильма вовсе не для красного словца. Карп на самом деле занимает в фильме большое место. По сути для героини он стал той отправной точкой, с которой начинаются все ее «приключения».
Интересно, что карп настолько привык во время съемок к главной героине Марины Нееловой, что в последний съемочный день, когда она сидела на стуле рядом с корытом, карп выпрыгнул ей на колени.

Я однозначно рекомендую этот фильм к просмотру.

Оцените пост

+2

Оценили

Анна Штомпель+1
Наталья Колмогорова+1
Давно собиралась посмотреть - ход не доходил. Теперь наверняка дойдёт! Спасибо, Маоагрита.