Рекомендую к просмотру: Люмьеры! (2016)



Сразу оговорюсь, что это кино не для всех. Интересно будет только тем, кто искренне интересуется историей кинематографа, в частности его первыми шагами.

Это документальный фильм, который снял директор Каннского фестиваля и Люмьерского института в Лионе Тьерри Фремо. По сути это нарезка из короткометражных фильмов и скетчей братьев Люмьеров (всего их 108), сопровождаемая комментариями, которые помогают понять о чем идет речь и рассказывают историю создания каждого демонстрируемого фильма в отдельности и историю создания кино в целом. В далеком 1895 году Люмьеры совершили первые шаги в новое искусство, и именно они по праву считаются родоначальниками кино. В марте 1895 года они сняли первый фильм в истории «Выход рабочих с фабрики Люмьер». Затем в течение нескольких лет они сняли еще более тысячи фильмов с незамысловатыми сюжетами, ценность которых заключается в том, что они показывают разные аспекты общественной жизни начала XX века.[cut=Читать далее......]

«Почти все знают братьев Люмьеров. Однако мало кто знает, что у них были еще и операторы. Некоторые были невероятно талантливыми, другие меньше – теории и образования в этой области еще не существовало. При этом нужно помнить, что многие фильмы были сняты в отсутствие самого Луи Люмьера! Но он основал первую киношколу, его авторитет был абсолютен. Только он имел право сказать: «Кино нужно снимать вот так!» Именно по этой букве действовали операторы по всему миру – от Токио до Москвы. Однако мы располагаем сведениями, что около 40% всех фильмов в нашей подборке делал лично Луи Люмьер», — говорит режиссер.

В фильме можно услышать произведения французского композитора Камиля Сен-Санса.

Там снялся известный американский кинорежиссер Мартин Скорсезе.

Видно, с какой любовью и трепетом Тьерри Фремо подошел к своей работе. Каждый фильм тщательно отреставрирован, чтобы зрители могли сполна насладиться возможностью лицезреть эти уникальные кадры.

Могу сказать, что с огромным удовольствием воспользовалась возможностью посмотреть эти исторические кадры, да еще и с комментариями ценителя и специалиста. Для любителей кинематографа – это настоящий подарок. Да, и еще. Из этого фильма я узнала много такого, чего не знала до сих пор, то есть это еще и ценный источник информации. Например, многие считают, что самый первый фильм – это «Прибытие поезда». Но не тут-то было. Если вы внимательно читали вышеизложенную информацию, то вы уже поняли, что самым первым фильмом в истории кино является «Выход рабочих с фабрики Люмьер».

Наслаждайтесь! Желаю всем приятного просмотра!

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!