Рекомендую к просмотру: Мертвец (1995)



Черно-белый фильм Джима Джармуша с Джонни Деппом в главной роли. Черно-белой картину режиссер сделал для того, чтобы придать ей больше атмосферности и необходимой мрачности.

Интересно, что на российские экраны «Мертвец» вышел 22 года спустя после мировой премьеры.[cut=Читать далее......]

Жанр этого фильма сложно определить, его относят к фильму-притче, вестерну, роуд-муви. Критики назвали фильм «кислотным вестерном». А я бы назвала его чистой психоделикой, потому что с самого начала, буквально с первых кадров режиссер погружает зрителя в трансовое состояние, из которого он не выходит до конца фильма. Этот ритмичный стук колес поезда, на котором едет главный герой Уильям Блейк, эта психоделическая музыка, неоднократно повторяющиеся картинки – все буквально завораживает и не дает вырваться на поверхность критического мышления.

Весь фильм будто проходит под знаком сна или полусна, дремы, полузабытья. Он начинается с того, что Уильям дремлет под мерный стук колес, словно через дымку сознания созерцая реальность, и заканчивается на том, что он, лежа в каноэ, видит опять же сквозь дымку сознания кадры реальности. И на протяжении всего фильма он видит все, что вокруг происходит, сквозь сон. И не понятно, то ли он уже умер и путешествует по загробному миру или по глубинам своего подсознания, то ли он готовится к тому, чтобы умереть.

Лично меня фильм привлек тем, что в нем снимался Джонни Депп в достаточно молодом возрасте. На момент съемок этого фильма ему было 32 года. Сыграл он свою роль просто великолепно. Стоит отметить, что в этом фильме он невероятно хорош. Вот что творит черно-белая пленка. От него действительно невозможно оторвать взгляд. Этот его взгляд, костюм в клетку – все завораживает.

Актер Гари Фармер, сыгравший в ленте индейца Никто, в этой же роли появился в фильме Джармуша «Пес-призрак: Путь самурая».

Многие реплики и имена персонажей были позаимствованы из произведений поэта и художника Уильяма Блейка. Собственно, это и неудивительно, ведь главного героя зовут Уильям Блейк)))

Перед началом съемок режиссер даже тщательно изучал поселения индейцев и индустриальные города, что помогло ему в точности воссоздать постройки того времени.

Кстати, Джонни Деппу пришлось вложить в бюджет фильма собственные сбережения, чтобы закончить съемки.

И, между прочим, в июне 2010 года главный критик еженедельной газеты New York Times назвал фильм «одной из лучших картин 1990-х годов».

27 июля «Мертвец» вновь вышел в прокат в одной из сети кинотеатров.

Вот такая интересная судьба у этого кино.

Советую ли я его посмотреть? Учитывая то, что в нем снимался Джонни Депп, то, что у этого фильма интересная история, то, какой в фильме заложен смысл, – да, советую посмотреть. Но этот фильм, наверное, из разряда таких фильмов, в которые ты либо влюбляешься, либо это просто не твое.))) Так что решайте сами, смотреть или не смотреть.

Оцените пост

+1

Оценили

Анна Штомпель+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!