Рекомендую к просмотру: Темные времена (2017)



«Успех не конец, поражение не смерть. Значение имеет лишь смелость продолжать» (Уинстон Черчилль).

Фильм получил два «Оскара» в двух номинациях: «лучший актер» и «лучший грим».[cut=Читать далее......]

Картина рассказывает о первом решающем шаге Уинстона Черчилля на посту премьер-министра Великобритании в мае 1940 года, в те времена, когда страна переживала тяжелые времена.

Черчилль отказался идти на соглашение с Гитлером, несмотря на то, что все остальные политики были против продолжения войны. Режиссер Джо Райт показал, насколько непросто далось Черчиллю это решение. Было и много сомнений, и раздумий, было и почти принятое под давлением остальных политиков решение о согласии на переговоры. Но все-таки Черчилль принял единственно верное решение после того, как спустившись в подземку и пообщавшись с народом, понял, что народ полон решимости отстаивать свою землю до последней капли крови. Кстати, сцена общения Черчилля с народом получилась очень удачной. В меру и юмора, и пафоса. То, что надо!

В картине уделено время и жене Черчилля Клементине. Ее показали только штрихами, набросками, но и так становится понятно, насколько она поддерживала своего мужа. Именно она сказала мужу, что если он сомневается, значит, он мудрый.

Роль Черчилля сыграл Гари Олдмэн. Кстати, 21 марта он отметил юбилей, ему исполнилось 60 лет. Для того, чтобы вжиться в роль, он изучал архивные материалы о Черчилле, чтобы перенять его мимику и жесты, манеру разговора и походку.

В фильме Олдмэн поразительно похож на Черчилля, притом, что в реальной жизни он не похож на него ни лицом, ни фигурой. Каким же образом удалось добиться такого потрясающего портретного сходства со знаменитым политиком?
Олдмэн обратился за помощью к легендарному Кацухиро Цудзи, гримеру, работавшему еще с Акирой Куросавой. Он специально по просьбе Олдмана вновь вернулся к работе после выхода на пенсию, чтобы осуществить это невероятное преображение. На то, чтобы полностью загримировать актера, требовалось каждый день по четыре часа.

«Я просидел в кресле гримера более 200 часов. Это было очень тяжело. Раньше я с таким не сталкивался. Мне приходилось надевать на себя примерно половину собственного тела. Мне обматывали руки и ноги. Конечно, Чнрчилль – величайший британец всех времен, но его роль стала самой сложно для меня», — признался Олдмэн.

«Путешествие к этому образу было ужасно, а когда я его проделал, я наслаждался каждой минутой на съемочной площадке». В этом персонаже узнать самого Олдмана можно с большим трудом.

Очень интересно нарисовал режиссер образ машинистки Черчилля Лили Джеймс. Сначала это застенчивая нерешительная молодая девушка, которая не в силах выдержать давящего авторитета Черчилля, но потом мы видим, насколько она сильна и мужественна внутри. Элизабет Лейтон блестяще справилась со своей ролью!

Хочу поведать вам несколько интересных фактов биографии Уинстона Черчилля, о которых не упоминается в фильме.

В 1953 году он получил Нобелевскую премию по литературе «За высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности». Соперником Черчилля был Эрнест Хемингуэй, который получил премию годом позже.

Похороны Черчилля стали крупнейшими по масштабу государственными похоронами за всю историю Великобритании. Церемония погребения прошла по сценарию, заранее написанному самим Черчиллем.

По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией ВВС, Черчилль был назван величайшим британцем в истории.

Черчилль верил в существование жизни за пределами Земли. Это следует из обнаруженного в начале 2017 года 11-страничного эссе британского деятеля. Отталкиваясь от нескольких базовых идей, Черчилль пришёл к выводу, что в Солнечной системе зарождение жизни возможно лишь на Марсе и Венере. «Есть шансы, что есть планеты, условия на которых не исключают возможность существования жизни», — резюмировал политик.

Так стоит ли смотреть этот фильм? Однозначно да! Хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как сыграл Олдмэн. Черчилль в его исполнении выше всяких похвал, он просто великолепен!

Кстати, с жестом, который изображен на постере, в фильме связана забавная ситуация.)

Ну и напоследок…

«Те, кто не способен передумать, не способны переменить ничего».)

Оцените пост

+1

Оценили

Анна Штомпель+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!