Рекомендую к просмотру: Воображариум доктора Парнаса (2009)



Посмотрев этот фильм, вы окажетесь в мире чужих фантазий. Хотя кто знает, может, какие-то фантазии окажутся близки к вашим…

Вы попадете в сказку, оторветесь от реальности. Меня просто поразила фантазия режиссера. Все эти сюрреалистические видения такие заманчивые. Такие потрясающие картинки! Эти видения, созданные воображением Гиллиама, воплотила компания Peerless Camera, которая постоянно базируется в Лондоне и с которой постоянно сотрудничает режиссер.[cut=Читать далее......]

Так о чем же, собственно, фильм? Доктор Парнас странствует по миру с уникальным аттракционом: пройдя сквозь волшебное зеркало, любой желающий оказывается в мире своих фантазий. Естественно, по ходу сюжета открывается куча мрачных секретов. Например, каким образом Парнас получил этот дар и какова цена за него.

Однажды к труппе доктора Парнаса присоединяется таинственный незнакомец, которого дочь Парнаса Валентина в буквальном смысле слова вытащила из петли. Никто не знает, кто он, даже он сам (по его собственному утверждению). Но с его приходом события начинают разворачиваться с невероятной быстротой и принимают зловещий оборот.

Тони Шепарда в фильме сыграл Хит Леджер, для которого эта роль стала последней. Он умер еще до окончания съемок 22 января 2008 года (ему было всего 28 лет, и, кстати, именно он сыграл одну из главных ролей в одном из самых моих любимых фильмов «Горбатая гора»), поставив съемочную группу в непростое положение. Часть материала уже была отснята, но этого было недостаточно. Вскоре пришло решение: по сюжету Тони проходит через волшебное зеркало доктора Парнаса, и после этого момента его внешность изменится — Тони будут играть сразу три актёра: Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу. Отличное решение! Совсем не противоречит сюжету, даже добавляет фантазийности.

По словам Терри Гиллиама (режиссера фильма), последней репликой Хита Леджера на съемках стала «Не стреляйте в гонца». После смерти актера его заменил Джонни Депп. Он спросил Гиллиама, может ли он заменить реплику на «Не стреляйте в гонца» не зная о том, что Леджер предложил эту же идею. Режиссер был сражен наповал. Он сказал: «Хит до сих пор с нами. Он каким-то образом передал это Джонни».

Мое личное мнение: больше всех эта роль удалась, конечно же, Джонни Деппу. И фильм бы только выиграл, если бы он играл эту роль с самого начала. Впрочем, это неудивительно. Джонни Деппу не единожды приходилось играть роли в подобного рода фантазийных фильмах. Вспомните его блестящую игру в «Эдварде Руки-ножницы», «Чарли и шоколадной фабрике», «Алисе в Стране Чудес», «Алисе в Зазеркалье» и других.

В этом фильме он тоже был неподражаем в роли Тони Шепарда. (Не в обиду будь сказано Хиту Леджеру).

В кинокартине вы увидите еще одну интересную трактовку дьявола. Здесь это некий мистер Ник, страж мрака высшего ранга, которого сыграл Том Уэйтс. Хоть трактовка и интересная, но по сути он тут выполняет все свои классические функции: соблазняет, играет людскими судьбами, заключает сомнительные сделки.

Не смотря на то, что это по сути сказка, фантазия, в фильме затронуты очень глубокие философские темы. Собственно говоря, как и принято в сказках. Главное суметь их разглядеть.)

Если говорить о наградах, то фильм имеет две номинации на премию "Оскар": лучшая работа художников (Дэвид Уоррен, Анастасия Масаро, Кэролайн Смит), лучшие костюмы (Моник Прюдом).

Фильм невыносимо хорош. Однозначно рекомендую его посмотреть!

Оцените пост

+3

Оценили

Анна Штомпель+1
Оксана Алмазова+1
Марат Валеев+1
Как я понимаю, это уже киноклассика?
Можно и так сказать.)