Рекомендую к просмотру: Вселенная Стивена Хокинга (2014)



Это потрясающий фильм о потрясающем человеке. После просмотра этого фильма не хочется смотреть ничего другого, не хочется ничего читать и ни о чем думать. Просто хочется побыть в этом…

Я всегда восхищалась этим человеком. Мне всегда хотелось, чтобы такие люди, как он, жили как можно дольше. Но с таким диагнозом, как у него вообще не живут. Страшный диагноз – боковой амиотрофический склероз – ему поставили, еще когда он учился в Кембридже. Врач сказал, что максимум, сколько он может прожить, — два года. Но вся жизнь этого человека – это просто чудо. Он умер недавно в возрасте 76 лет. И я считаю, что это огромная потеря для всего человечества. Люди с такими способностями, с таким умом рождаются на Земле крайне редко. Он бросил вызов всему: болезни, Вселенной, обстоятельствам. Он жил вопреки всему. А может, это был вовсе и не вызов? Просто он не мог покинуть этот мир, потому что слишком много он должен был сказать ему, даже утратив способность говорить.[cut=Читать далее......]

В конце одной из своих лекций, аудитория на которой была забита битком, он произнес следующие слова: «Идея этой лекции в том, что черные дыры не так черны, как их малюют. Они не являются вечной тюрьмой, как раньше о них думали. Вещи могут выходить из черных дыр и, возможно, вести в другие вселенные. Поэтому если вам кажется, что вы находитесь в черной дыре, не сдавайтесь – из нее всегда есть выход… Помните, что нужно смотреть на звезды, а не себе под ноги. Постарайтесь привнести смысл в то, что вы видите, и интересуйтесь тем, что заставляет Вселенную существовать. Будьте любопытны. Какой бы тяжелой ни была жизнь, всегда есть что-то, что вы можете сделать, что-то, в чем вы можете преуспеть. Никогда не сдавайтесь».

Фильм был номинирован на премию «Оскар» в пяти номинациях. Победа ему досталась в одной номинации: «лучшая мужская роль». Помимо «Оскара» картина завоевала еще кучу наград, но не буду их перечислять, ведь дело вовсе не в наградах.

Сценарист Энтони Маккартин заинтересовался Хокингом после прочтения его книги «Краткая история времени» в 1988 году. В 2004 году он прочитал мемуары Джейн Хокинг «Путешествие к бесконечности: Моя жизнь со Стивеном» и начал работать над адаптацией сценария. Во время работы он несколько раз встречался с Джейн, чтобы обсудить с ней проект.

В апреле 2013 года на должность режиссера был утвержден Джеймс Марш. Для того, чтобы добиться достоверности, Марш изучал архивные изображения. А когда были съемки событий, относящихся к истории, он пытался добиться как можно большей идентичности.

Главную роль в фильме исполнил Эдди Редмэйн. Справился со своей задачей он просто блестяще. Иногда даже забываешь, что это просто актер, и начинаешь думать, что это сам Стивен Хокинг.

Перед началом съемок Эдди Редмэйн всего один раз встречался со Стивеном Хокингом. За три часа беседы Эдди так и не смог задать Хокингу ни одного вопроса личного характера. В итоге ему пришлось искать другие способы подготовки к своей роли. Мало того, что он сбросил 7 кг своего веса, так он еще четыре месяца тренировался с учителем танцев, чтобы научиться управлять своим телом. Он посетил 40 человек, больных боковым амиотрофическим склерозом. И в процессе съемок даже между дублями он оставался неподвижным, со сгорбленной спиной, что в итоге привело к искривлению позвоночника.

После просмотра фильма Стивен Хокинг отправил Джеймсу Маршу письмо по электронной почте, в котором отметил изображавшего его Эдди Редмэйна, сказав, что в некоторых моментах ему казалось, что он видит на экране самого себя.

Мне очень понравилось, что режиссер очень много обыгрывает в фильме тему времени, теорией которого сильно увлекался Стивен Хокинг. Например, сцена, где Джейн начинает кружится со Стивеном со словами: «Прокрутим стрелки назад». А вот этот прием перемотки назад во времени в конце фильма — у меня даже мурашки пошли по коже. Потрясающе придумано!

Музыка в фильме идеально подобрана, великолепно передает атмосферу. Кстати, лента была номинирована на «Оскар» и за «Лучшую музыку к фильму», но награду, к сожалению, не получила.

Этот фильм как напоминание всему человечеству: несмотря ни на что, ни на какие трудности, мы можем быть счастливы, для нас нет преград, все внутри нас!

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!