Родившаяся в Куйбышеве актриса Елена Санаева отмечает юбилей

"Хроники самарочки"

17:22
4
21 октября свой юбилей отмечает заслуженная артистка России, актриса театра «Школа современной пьесы» Елена Санаева.

Елена Санаева в этот день выйдет на сцену в спектакле Владимира Лидского «Дурочка и зэк», а после спектакля ее поздравят зрители и коллеги.





21 октября 1942 года в Куйбышеве в семье актеров Всеволода Санаева и Лидии Гончаренко родилась дочь Елена. [cut=Читать далее......]
Именно наш город на тот момент уже имел статус запасной столицы, сюда эвакуировали не только промышленные предприятия, но и культурную элиту страны.

В нашем городе будущая актриса прожила недолго: через некоторое время семья уехала в Тулу, а после войны вернулась в Москву.

Но уже будучи актрисой она часто приезжала в Куйбышев с концертами.

Как-то Елена Санаева рассказала самарцам, что перед началом одного такого спектакля в зале сидело всего семь человек, но актеры решили не отменять представление. Вместе с мужем, советским и российским режиссёром Роланом Быковым, Елена Санаева выступила перед куйбышевскими зрителями.

Среди наиболее известных её работ роли в картинах «Приключения Буратино», «Чучело» и «Странные люди».

В своих интервью актриса называет Самару своим родным городом и до сих пор является его частой гостьей.

Елена Санаева приезжает на кинофестивали «Кино детям» и «Соль земли». В 2009 году Елена Санаева участвовала в фестивале документального кино в качестве режиссёра и показывала фильм о Ролане Быкове «Жизнь на вырост».





Елена Санаева одна из немногих актрис, не скрывающих свой возраст. Она постоянно исправляет ошибку в Википедии, где еще несколько лет назад было написано, что она 1943, а не 42-го года рождения.

— Кино — это большая кафедра, с которой можно сказать многое многим. Важно фильмом раскрыть наши лучшие стороны души. Я не ропщу на судьбу и другой не хотела бы, — говорит актриса, отмечающая свой юбилей.

«Может ли Самара не порадоваться такой землячке?!», — спрашивает самарский писатель Владимир Плотников, рассказывая о Елене Санаевой в энциклопедии «Самарские тайны российского кино».

Ответ очевиден: гордимся и радуемся!

С юбилеем, дорогая и уважаемая Елена Всеволодовна!


Источник:

samara.kp.ru


Читайте:

Энциклопедия Владимира Плотникова «Самарские тайны российского кино», стр 107-108

Лицо с обложки | Вдали от Самары 106/Елена Санаева
samsud.ru›Лицо с обложки

Добрусин В. Культурная элита запасной столицы в иллюстрациях и документах. – Самара, 2017. – 112 с.; ил.

Оцените пост

+5

Оценили

Людмила Косарева+1
Лидия Павлова+1
Ольга Борисова+1
ещё 2
Нет комментариев. Ваш будет первым!