родные лица на фото

17:24
8
https://vk.com/photo89655580_456247832Что то трогательное и хорошее есть в семьях, в которых заходишь в дом и видишь на стене фотографию родных людей всех поколений. И вспомнятся строки поэта Ивана Костина о старой фотографии, которую сберегли в доме его родителей совсем чужие люди через десятки лет. А он вошёл на порог и будто мама обняла, а ведь когда у него не стало мамы заонежской вышывальщицы, было ребёнку только 7 лет.

Интерес к изучению родословной-очень праведное дело, несущее и свет души и твердыню опоры родственных уз. Конкурсы, проводимые Национальным Архивом РК очень меногим принесли интерес к изучению своей родословной в нескольких поколениях. Мы знаем, как трепетно относилась Берегиня карельского языка из Эссойлы -Савельева Зоя Лукинична к своей родословной, в последний год жизни она писала рукопись и объединяла долгие годы всех поиском своих родословных.
Иногда, начиная эту работу, человек даже представить не может, насколько сильно и как надолго эта тема станет важной и просто необходимой для его жизни
Вот читаю письмо друзей конкурса_ НА ЗНАНИЕ РОДОСЛОВНОЙ И ТРАДИЦИЙ СВОЕЙ СЕМЬИ, г. Москва-
Татьяна,

" Галина, добрый вечер!
В Пряже я куратор филиала ГОК. Недавно открыли!
Читала о вашей истории родословия. Понравилось. У меня еще написала знакомая. Я голосовала за нее, извини. Все работы хорошие, каждая написана по-своему! Хороши! Себе скопировала. Почитаю на досуге. Моя будет работа после ваших. тоже написала. Я в нашем Генеалогическом обществе, они сказали- поддержат меня. Главное участвовать! Зато этот конкурс дал мне толчок, я села и написала за один присест. Но как получилось. Можешь почитать."

Вспомните Книгу Памяти Карелии, вышла она уже в конце 20 века, а ведь многие только через неё узнали судьбы своих родных, которых забрала Великая Отечественная война. В раннем детстве помню, как приезжал мамин брат Валентин Григорьевич и они писали письма во все концы и военкоматы, разыскивая без вести пропавшего на войне моего дедушку Григория Тимофеевича Кормушева. И передача Агнии Барто "Жду тебя" звучала каждую неделю, звучали огромные списки людей и мы с бабушкой замирали, слушая фамилии. Она так и ушла, не узнав, где захоронен её любимый.
И вот именно книга Памяти возратила нам достоверную информацию, что осенью 1941 года в тяжёлых боях под Пушкиным дедушку тяжело ранило и в декабре он скончался в госпитале, похоронен в Усть-Ижоре,..

И иногда даже самые детские воспоминания могут стать бесценно важными. Так мне пришла весточка с Украины из Донецка, там сейчас казалось совсем не до памяти далёких лет, а просьба вспомнить, не говорила ли бабушка об их отце и городе, где после войны его не стало...

Ну и то происходит, как бы ещё раз потверждает истину, каждое четвёртое наше рукопожатие может быть родственным. Вот рядом же живёт Марина Анатольевна Титова столько лет, а я только осенью в поездке в Петрозаводск, именно когда прозвучала эта фраза, случайно узнала, что девичьи фамилии её и моей мамы Кормушевы, только жили они на юге, а м ама в Крошнозере, но род то из Спасской Губы. И ещё куда более интересная открылась тема, когда в новостях под фото моей бабушки идеда с сестрами, вдруг человек подписался, что это его бабушка и дед, а я ничего никогда о них не знала. Но посколько, человек очень подробно указал свою родословную и я откликнулась, оповестив о Книге Памяти и действительно в переписке мы узнали много родственных ветвей, рядом и в Петрозаводске, в Спасской Губе, в Прибалтике...

вот первое письмо Юрия Назарова, Спасская Губа-
Здравствуйте! на старом довоенном фото на переднем плане -моя бабушка Анастасия Кузьминична ( в сером платье) и дедушка Кормушев Григорий Тимофеевич с сёстрами деда(Спасская Губа((Кормушев Григорий Тимофеевич
Атрибут Сведения
Воинское звание рядовой
Должность
Дата рождения __.__.1901
Место рождения Карелия, Петровский р-н, д. Пуйгуба.
Место проживания родственников на момент призыва Карелия, Петровский р-н, д. Пуйгуба.
Военкомат призыва Петровским РВК
Последнее по выбытию место службы
Причина выбытия Пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Место выбытия Не определено))) —— от/vk.com/id89655580 Галина Васильева (Филина)… Аксентьев Федор Иванович(20.02.1908 д.Мярандукса -1979) и Кормушева Клавдия Тимофеевна(д.Пуйгуба)
Дети: Ольга Федоровна Красницкая https://vk.com/id233552747
http://forum.vgd.ru/1066/balabolka70/40.htm?a=stdforu..


Дневник Balabolki :: Дневники участников Генеалогический форум ВГД
forum.vgd.ru


Я знаю многие очень бережно хранят старые фото, которые возращают даже к царским фамилиям наши карельские родословные, они просто у них дома в альбоме и передаются детям и внукам, кто опишет автобиографические книги или участвуют в конкурсе. Так конкурс Национального Архива РК, проводимый Жариновой О.М. помог моемувнуку Кириллу составить родословную семьи и получить в своё время призовое место,

а конкурс этого года, проводимый в Москве стал для меня неожиданно счастливым. И даже приятно то, что отыскал друзей и родственников моих земляков именно этот конкурс, проводимый в Москве.
вот уже и новые лица друзей-
Татьяна 10:08

" Вашего батюшку Сергия видела.познакомились.на встрече когда ездили на создание филиала.Понравился, хороший! Я наверно писала, что Протас Наташа моя 4родная племянница. (это они меня нашли после статьи о моем родословии). Там Алла есть, приемная дяди(это по линии мамы), знаю что там, но не видела тысячу лет."
по условиям конкурса следовало-


осветить историю об изучении своей семейной традиции с ответами на вопросы:

• Что побудило вас изучать историю своей семьи?

• Как вы собирали рабочий материал; в каком виде вы храните свое генеалогическое древо и семейную историю?

• Как знание истории и традиций вашей семьи влияет на вашу жизнь и жизнь вашей семьи, способствует ли это знание вашим жизненным успехам?

• Какие семейные традиции существуют в вашей семье из поколения в поколение?


Ну а вдальнейшем работа будет продолжена-

В рамках исследовательского центра "Базис" рассматриваются вопросы влияющие на понимание самоответственности и социальной справедливости. Одной из таких тем является тема родословной и семейных традиций, поскольку она обращает внимание человека к своим корням, побуждает задуматься о прошлом и по-другому посмотреть на себя в настоящем.

Возвращаться к этой теме мы будет регулярно и не только в формате экспертных исследований, но и в формате ярких постов, смешных историй и т.д.


У нас в Карелии тоже ближайшее событие объединяет сторонников-
15 и 22 декабря 2017 г. с 14.00 до 17.00 Национальный архив Республики Карелия проводит двухдневный обучающий семинар «Основы практической генеалогии» для желающих заниматься изучением родословной. В рамках семинара предполагаются лекционные и практические занятия по изучению своей родословной, индивидуальное консультирование. Каждому участнику семинара выдается комплект методических материалов Контактный телефон: 78-52-16 (Варухина Татьяна Алексеевна).
И ответ для чего это всё в жизни людей-

Алексей Макарова, исследователя-
"Возвращаясь к теме исследования ИЦ "Базис" о влиянии родословной на успешность, хотелось бы поделиться некоторыми размышлениями по этому вопросу. С одной стороны, знание своих корней может дать человеку моральные силы и поддержку, славные заслуги его предков могут стать источником вдохновения, а боязнь опозорить свой славный род стимулом для сохранения чести и достоинства. С другой стороны, генеалогия может также таить в себе поводы для стыда для своих предков, если они жили в пороке и приносили окружающим людям боль и страдание. Я полагаю, что фамильное древо каждого человека включает в себя людей обеих категорий. И в этом мы также можем получить назидание: родословная дает нам как примеры для подражания, так и предостережения. Она показывает, что наша жизнь и след, который мы оставим в истории и памяти потомков, зависят только от нас самих. Решимся ли мы подражать славным качествам своих достойных предков или пойдем по пути деградации? Таким образом, при правильном отношении родословная может служить инструментом для исправления нашей жизни, а может, наоборот, стать поводом к напрасной гордости и падению, если мы решим, что одного имени нашего великого рода достаточно, чтобы сделать великими нас самих."

Хочется всех поблагодарить за столько добрых эмоций, пожеланий и активного голосования.
И думаю в курсах, которые в декабре будет проводить Национальная библиотека очень многие обретут полезные знания по составлению своей родословной. Успехов всем в таком благородном деле сохрагнения семейных ценностей!!!
Галина Васильева, Эссойла.

Оцените пост

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!