Родственникам Куйбышевского красноармейца, погибшего в 1943-м, передали его медальон

"Хроники самарочки"

23:12
8
3 декабря в нашей стране отмечается День неизвестного солдата.

Эта памятная дата, появившаяся в российском календаре четыре года назад, связана с историческим событием: 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, останки неизвестного солдата, были со всеми почестями перенесены из братской могилы советских воинов и торжественно перезахоронены в Александровском саду у стен Кремля.

С той поры Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата стал символом памяти народа о воинах, павших на полях сражений, умерших в госпиталях, пропавших без вести. А лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» стал символом Дня неизвестного солдата. [cut=Читать далее......]

День неизвестного солдата – это дань памяти не только павшим Героям Великой Отечественной войны, но и пропавшим без вести участникам современных войн и локальных военных конфликтов. Все они – Герои нашей страны, и память о них необходимо передавать от поколения к поколению.

Никогда не забудется великий подвиг тех, кто отдал свои жизни за мир, свободу и счастье будущих поколений.

Вечная память и слава героям!

К жителям региона обратился губернатор Самарской области: “Мы отдаём дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины и чей подвиг остался безвестным. Мы не знаем имен павших, но испытываем чувство величайшей благодарности к каждому, кто не вернулся с полей сражений, кто защищал своих родных и близких, свою страну, будущее еще не родившихся поколений”, — говорится в обращении. Дмитрий Азаров отметил, что региональные власти активно поддерживают поисковиков, создают условия для развития этого движения, и "долг каждого гражданина – способствовать сохранению преемственности поколений, воспитанию у молодежи чувства патриотизма, уважительного отношения к героическому прошлому нашей державы".

В Самаре депутаты всех уровней, представители региональной и городской исполнительной власти, общественники, представители ветеранских организаций и патриотических движений возложили цветы к Вечному огню.

В этот день на площади Славы открыли мобильный пункт по приёму заявлений граждан в рамках Общенационального проекта "Судьба солдата" для архивного поиска родственников, воевавших с немецко-фашистскими захватчиками.

Также гостям представили и выставку артефактов: обломки легендарного штурмовика “Ил-2”, оружие и предметы, принадлежавшие бойцам.

К сожалению, опознать бойца получается редко. Один медальон на 17-20 поднятых красноармейцев — такова печальная статистика. Тем ценнее истории, когда удаётся не только установить личность, но и отыскать потомков.

В Самаре 3 декабря родственникам были вручены капсула с землей с места раскопа в Ленинградской области и солдатский медальон красноармейца Николая Бурдаева, уроженца Куйбышевской области, погибшего в 1943 году. До 2018 года он числился пропавшим без вести. Его захоронение нашли поисковики.

«Этот день – не только дань памяти павшим в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех воинов, погибших и пропавших без вести, на чьи могилы не могут прийти их родные и потомки. Но все они живы в памяти людей и нашей памяти. Братские могилы советских солдат есть во всей Европе: от Украины до Германии. Именно они, безымянные солдаты Второй мировой, освободили мир от фашизма. Они воевали не ради наград и славы, а ради мира и жизни на Земле. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – эти слова на граните у Могилы Неизвестного Солдата являются постоянным напоминанием о самой страшной трагедии в мире, которая никогда не должна повториться. И мы будем всегда помнить, какую огромную цену заплатила наша страна и наш народ за Великую Победу. Все мы испытываем безмерную гордость за подвиги наших отцов и дедов на фронте и в тылу, будем всегда хранить Великую Память о героическом наследии нашей страны и передадим ее детям и внукам», — уверен председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников.

Источник: Самарская Губернская Дума

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!