Ростов-город моей юности

16:19
12
Ростов — город моей юности

Звучно отгремел последний школьный звонок. Позади экзамены и выпускной вечер, на котором я порхала воздушной бабочкой в своем белоснежном муаровом платье под музыку прощального школьного вальса. Такое платье было только у меня. Его мне купил брат Саша с женой Екатериной.
Мы теперь взрослые. В руках у нас аттестат зрелости. И перед каждым встал вопрос: «А что делать дальше?» Я решила продолжить учёбу. В нашей сельской библиотеке в газетных подшивках я нашла объявление о наборе абитуриентов в культурно-просветительное училище в Ростове-на-Дону. Учебное заведение располагалось в новом, только что построенном здании на улице Мясникова. В нём готовили библиотекарей и клубных работников. Я поступила учиться на библиотекаря. Сдав успешно экзамены, я стала ждать сообщения о зачислении меня в училище, и оно пришло.
Провожая в дорогу, мама меня напутствовала:
— Вот тебе, Зина, деньги. Будь с ними аккуратна. Никуда лишнюю копейку не трать. В отдельном красном узелке деньги для Каземировны. (Казимировной звали хозяйку квартиры, у которой я проживала в Ростове.)
Мама продолжала:
— В белом узелке — деньги для проживания. Их должно хватить до твоей стипендии. Учись хорошо, без троек, чтобы иметь повышенную стипендию. Ты уж, дочь, постарайся.
— Хорошо, мама, не волнуйся, буду стараться, — пообещала я.
— Надеюсь. С Богом, доченька! Дай я тебя обниму и поцелую.
Она крепко меня обняла, поцеловала и, перекрестив, пожелала счастливого пути. Я быстро поднялась на палубу отчаливавшего теплохода. Помахала маме рукой и заметила, как она быстро смахнула слёзы с глаз. И у меня вдруг защемило в груди. Я поняла, что я оторвалась от мамы. Так началась моя студенческая жизнь.
В Ростове я уже однажды побывала, ещё в детстве, когда мама меня, десятилетнюю девочку, в первый раз взяла с собой в город, чтобы познакомить с ним. Ростов поразил меня красотой набережной, только что отстроенной после ожесточённых боёв с немецкими оккупантами Её отстроили своими силами горожане, но меня тогда поразили развалины в верхнем ярусе набережной. Стояли одни стены, зияющие дырами вместо окон и дверей, без крыш. После того 1950-го года в Ростове я не была. И вот теперь предстояла новая встреча с ним.
Мне сразу полюбился этот прекрасный многоязычный город, расположенный на высоком берегу живописной реки Дон. Мне, хуторской девчонке, всё здесь было новым и интересным. Я пешком ходила по улицам Ростова и только в редких случаях ездила на трамвае. Увидев из окна трамвая красивое здание, на ближайшей остановке выходила и шла к нему пешком. Стояла и долго рассматривала, любуясь красотой пропорций, лепниной, кружевными перилами балкончиков. Я внимательно вчитывалась в содержания мемориальных досок и благодаря им знакомилась с историей города и с его знаменитыми гостями. Вот памятник А.С. Пушкину. Он первый встретил меня, и мне показалось даже, что поприветствовал лёгким наклоном головы. Южный город покорил меня своим архитектурным многообразием. Я заметила, что на главной улице (тогда Большая Садовая называлась улицей Энгельса) нет одинаковых зданий, и были они одно краше другого.
Ещё я полюбила ростовские парки и их тенистую прохладу. Мне нравилось гулять по скверу возле площади Карла Маркса. В то время там очень много было роз, и стояли лавочки. В тёплую осеннюю погоду я часто ходила туда с книгой. Сидя на лавочке, я готовилась к очередному занятию и наслаждалась ароматом роз.
Нравился мне очень и парк имени Вити Черевичкина. Мне захотелось узнать его историю. В библиотеке при нашем училище я нашла в одном из номеров журнала «Дон» очерк, из которого узнала, что до революции(1880г.) он назывался Александровским садом. Об этом свидетельствует мемориальная колонна, поставленная в память об императоре Алексадре. Она сохранилась и до нашего времени.
Дома я была девчонкой, как говорится, не робкого десятка, а тут при виде множества молодых студентов, девчонок и ребят, я как-то растерялась. Да ещё на первых порах я неумело распорядилась своим бюджетом. За первую неделю жизни в городе я израсходовала бОльшую часть денег, которые выделила мне мама на месяц. Она рассчитывала и была уверена в том, что мне хватит их до первой стипендии, а у меня не получилось. Просить ещё денег у неё я не могла себе позволить, зная, с каким трудом она их собрала. Город на первых порах меня просто одурманил своими соблазнами. На каждом шагу то мороженное, то воздушные пирожки, вкусная газировка с различными сиропами, халва и многое другое. Вот и утекли мои денежки! Тут я и призадумалась. Как же мне быть? И решила: во что бы то ни стало надо дотянуть до стипендии.
От затруднения в выборе блюд, которые я могла себе позволить по моему бюджету, приходилось долго изучать меню, и это меня очень мучило и стесняло. Мне казалось, что все смотрят на меня. И в первый же день посещения буфета, где я намеревалась позавтракать на отведённую мною сумму, произошёл конфуз. Я не могла выбрать к стакану молока булочку, подходящую по цене. Почти все не подходили, и вдруг я увидела недорогую «Московскую» булочку. Обрадовалась! И ещё подумала: раз она московская, значит, должна быть очень вкусной. И какое же было разочарование! Как мне было горько и обидно! Ведь эта булочка оказалась такой же серой и твердой, как наши степные дороги в засушливое лето.
Последующие месяцы учёбы, а потом и годы научили меня экономии и умению подрабатывать. Крепкая студенческая дружба, поддержка друг друга сделали жизнь интересной и весёлой.
Окончив библиотечное училище, я получила квалификацию библиотекаря. Но в жизни больше тридцати лет отдала воспитанию детей дошкольного возраста. Работала воспитателем в детском саду «Золотой петушок» в посёлке Шолоховском города Белой Калитвы. Работала с большой любовью к детям. А когда вышла на пенсию, жизнь повернулась так, что я снова оказалась в Ростове, и с тех пор живу в этом замечательном городе.

Оцените пост

+6

Оценили

Агутин Александр+1
Надежда Кудряшова+1
Лика Сердолик+1
ещё 3
Приветствую, дорогая Зинаида Стефановна! Прочла - с удовольствием! Моя мамочка, светлая ей память, почти сорок лет жизни посвятила работе воспитателя детского сада. - И я с огромным уважением отношусь к этой профессии. Низкий поклон Вам.
Здравствуйте, дорогая Оленька! Светлая память вашей мамочке. Только люди, глубоко любящие детей, могут так долго отдавать им все свои добрые чувства, любовь, чуткость и взаимное понимание. Спасибо вам.
17:42
Воспоминания, дорогие сердцу. Вспомнила - и как будто опять вернулась в то время... А я читала и думала, что бы я написала, если бы взялась!!!)))) Важно не только помнить, но и записывать. Спасибо, Зинаида!
Благодарю, Лика, за прочтение и отзыв. Вы Читали и думали, вот и напишите о том, что думали. Очень интересно почитать. Всего вам доброго!