Рождение народной песни?

00:33
7
Как-то (уже более двадцати лет назад) я написал стихотворение "Женщина по имени Россия":

В хлебные поля под небом синим
В час, когда и тихо и светло,
Женщина по имени Россия
В сарафане вышла за село.

Говорят, что видели у рощи,
Говорят, видали у реки,
Говорят, что где-то ночью прошлой
Песнь её слыхали старики.

Только у кого бы ни спросил я,
Все разводят руки мне в ответ.
Женщина по имени Россия,
Твой в России затерялся след.

И не знаю, в чём же тут причина,
Может в том, что думаю о ней,
То мне видится лицо её в морщинах
С нежным взглядом бабушки моей,

То она уж очень схожа с мамой,
То лицом похожа на жену,
Что, назвав однажды самой-самой,
Выбрал я из тысячей одну.

То она на дочь мою похожа -
Так же независима, юна,
То, порою думаю, что, может,
Будет схожа с внучкою она.

И пока теряюсь я в догадках
И ищу черты её лица,
Где-то ходит женщина украдкой
По дорогам русским без конца.

Только у кого бы ни спросил я,
Все разводят руки мне в ответ.
Женщина по имени Россия,
Твой в России потерялся след.

За прошедшие годы стихотворение множество раз публиковалось в газетах, журналах, альманахах, коллективных и авторских сборниках и стало чем-то вроде визитной карточки. После публикации в "Вестнике ЗОЖ" с двухмиллионным тиражом я получил много писем, в одном из которых (откуда-то с юга России) мне сообщил читатель, что написал на это стихотворение песню для местного хора. Я, разумеется, порадовался, но довольно скоро об этом забыл. И вот на днях на просторах Интернета я случайно нашёл два песенных варианта этого стихотворения, по сути, две разных песни, которые решил показать вам.
Вот как "Женщину по имени Россия" поют в селе Некрасовка Хабаровского края: https://ok.ru/video/254972725935
… а вот как в Пензе: https://ok.ru/video/1065587052946

Такое внимание к моему стихотворению "Женщина по имени Россия" со стороны самодеятельных и профессиональных композиторов (а мне почему-то кажется, что этими песнями они не ограничились) вдохновило меня на такое стихотворение:

* * *

Стихи о женщине-России
Однажды на сердце легли,
И без особенных усилий
Из-под пера в народ ушли.

Ушли вслед женщине с рассвета
В поля, сквозь утренний туман,
Но, услыхав те строки где-то,
Мелодию запел баян.

Ей расстоянья — не преграды,
Ведь рады ей и мал, и стар.
И вот она звучит с эстрады
В сопровождении гитар.

Звучит в Хабаровске и в Пензе,
И город, и село поёт.
Так значит быть народной песне,
Коль песню ту запел народ.

Признаюсь, если бы спросили,
Какие чувства я таю:
Пусть каждый в женщине-России
Увидит бабушку свою,

Пускай свою увидит маму,
Какой нет ближе и родней,
И ту, что стала «самой-самой»,
Как я, увидит каждый в ней.

И если мне ещё по силам,
В минуты сумерек тихи
Я буду долго о России
Писать и песни, и стихи.

Оцените пост

+7

Оценили

Надежда Кудряшова+1
Гость №336+1
Яна Солякова+1
ещё 4
Юрий, мне, как твоему другу и как тоже немного поэту, всё же чуть-чуть обидно, что в видеоклипах есть имена авторов музыки, исполнителей песен, но нет имени автора прекрасных стихов о женщине по имени Россия. Как будто слова родились в воздухе, сами по себе. Мне иногда тоже приходится сталкиваться с этим...
07:52
Великолепные стихи. Прослушал оба варианта. Мне представляется, что вариант в испонении хора села Некрасовка более удачный, это песня должна испоняться мелодично... Замечательно, Юрий. На счёт замечания Геннадия согласен, что автора стихов надо упоминать, однако в данном случае исполнители могли думать, что песня родилась, да родилась, "стихийно", сама по себе... И это ещё раз подчёркивает поэтическое мастерство автора.
10:36
Действительно, вот так и рождаются народные песни. А по мне так - это просто элементарное неуважение к автору слов, когда понравившееся стихотворение начинают перепечатывать, делать перепосты, а имя поэта почему-то "забывают" проставить. Та же самая история с целым рядом моих коротеньких рассказцев - они гуляют по интернету и даже перепечатываются в бумажных изданиях, благополучно потеряв имя своего создателя. Я поначалу повозмущался, а потом привык. Ладно, пусть остаются в копилке народного творчества. А стихи Юрия действительно великолепны, глубоко символичны и патриотичны, поэтому ничего удивительного в том, что они просятся на музыку, нет. Это вполне закономерно, с чем я и поздравляю нашего уважаемого поэта Юрия Елизарова.
18:17
От души поздравляю, Юрий!!!! Это же как здорово, когда песня живёт, хотя авторство теряется... Плохо было бы, если наоборот))) smile А тут, значит, настоящее))))
05:54
Хорошие слова и песни, Юрий! Однако я, напротив всегда рад такому "воровству" Даже предупреждаю: " Бери и исполняй как свои" В этом особая прелесть. Вот однажды попал я со своей песней на конкурс песен в городе Новокузнецке. Песню мою приняли, допустили до показа для Жюри в просмотровый тур с живым исполнителем (мной) и заявили, что это песня не моя, слишком уж уровень не мой. Я сначала расстроился, а потом решил, что это здорово. Вот какую песню мне удалось сочинить! Вот и сейчас в литературной студии делаю эксперименты по прочтении стихов других авторов, как своих. Вот где сразу виден уровень и отношение ко мне. Многих сайтовцев я таким образом проверил на публике.