Румынский гарнитур

15:45
4
Во всей квартире это была самая таинственная комната.
Неделю назад прибыл контейнер с мебелью из Полоцка, где Егор жил с родителями до школы и в этом контейнере приехал, выбитый по большому блату, румынский гарнитур.
С чёрной полировкой, золотистыми колечками ручек и полосатыми стёклами на дверцах из матового стекла.
На какое-то время его определили в комнату старшей сестры и загородили выключатель, так что комната всегда была мрачно-таинственной и от гарнитура веяло какой-то особенной строгостью.
Егор несколько дней собирался осмотреть комнату повнимательней и даже хотел прихватить с дачи фонарик, но с прополкой сорняков так умаялся вчера, что про фонарик и думать забыл.
Поэтому он достал из бабушкиного шкафчика толстую свечку, закрепил её на блюдечке и открыл дверь в комнату.
Зрелище было просто волшебное — темнота, гарнитур и свечка...
Прежде всего стоило осмотреть самый низ — где-то там валялся старый автомобильчик.
Егор подлез под самое дно гарнитура и посветил туда коптившей свечкой, автомобиль валялся где-то в самом углу, и добраться до него было не так-то легко.
"Надо открыть форточку, а то отец сразу учует запах спичек и тогда очередного разговора не миновать" — подумал Егор и оставив свечку внизу, направился к окну, залез на подоконник, распахнул форточку, спрыгнул на пол и повернувшись, застыл остолбенело.
Гарнитур горел синим пламенем. Похоже, что свечка подпалила самое днище и огонь бодро принялся полизывать лакированную стенку самого большого шкафа.
Бежать за одеялом было бесполезно и поздно, и тут Егора осенило — у бабушки на кухне в трёхлитровых банках отстаивалась вода из-под крана.
Пролетев с разбега мимо разгорающегося шкафа, Егор с пожарной скоростью примчался с банкой воды обратно и ухнул всё её содержимое на начавшуюся плавиться от жара полировку.
Всё зашипело, повалил белый дым, и вторая банка завершила всю операцию по ликвидации катастрофы.
Егор только успел тряпкой всю воду с пола, как раздался звонок в дверь — это вернулся домой отец со старшей сестрой.
"Спокойствие, только спокойствие — дело-то житейское..." — почему -то вспомнил Егор фразу из мультфильма про Карлсона, и пошёл открывать двери звонившим…

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!