Ружье на стене

17:35
11
https://www.youtube.com/watch?v=lIBEOXYIMeE
Солнце ударило со страшной силой. Я так думаю. Со мной случилось нечто странное. Я вошел в другую жизнь, а в ней — в меня вошел дом. Вернее, в мою голову. А все потому, что в этой, неожиданно открывшейся жизни, мне надо было срочно найти его. Кого? Ну… того, кто решает все. Любые вопросы.
Он сидел за столом, потный и хмурый. Впрочем, нет. Скорее озабоченный. Или сосредоточенный. Позади него на стене висел большой плакат. На нем было написано:
"Ваши свободные привычки — надежные провода во Вселенную!"
На столе стояла открытая бутылка рома, пачка странных сигарет (таких у нас нет, точно!), большая кружка черного кофе и тарелка с хот-догами. Он смотрел на меня. Не то чтобы недовольно, но как-то устало. В глазах скрывался немой вопрос. Мол, и зачем ты здесь, дурачок? Неужели не видишь всю мою суету? Шел бы, а хоть и на лужок с детишками погонять гоняло… [cut=Читать далее......]
Он показал рукой на кресло, подождал, пока я сел, бесцветно спросил:
— Что у вас?
И тут мне вдруг стало страшно. Вот представьте себе, что вы имеете абсолютно свою, родную жизнь, например. А в ней разные нужные вещи. Жена… автомобиль, дети, работа… И откуда это все у вас? Ведь к такому положению привела некая цепочка обстоятельств. Сначала вам пришлось родиться. Многим, кстати, это весьма некстати. Затем ясли, школа, институт, девочки, косячок (это не обязательно!), залет и так далее. Не буду долго морочить голову. У вас обязательно есть своя история жизни. У каждого она есть.
До того как я полежал на травке, у меня она тоже была. А тут что выходит? Я попадаю непонятно куда и… у меня новая, совсем другая автобиография. И зовут уже не Калашом, как в обычной жизни все кореша мои, а Мурром. И больше всего бесит, что обязательно с двумя "Р" в конце. Не просто Мур, а Муррр! Мрачный полдень в Бостоне девятнадцатого века, в общем, когда там царил добродушный хаос постоянной ружейной стрельбы.
Продолжаю. Сидя в полутемной комнате без окон напротив человека с одышкой и сигаретой в руке, я понял, что у меня в этой новой жизни есть прицепом и родители. Есть также сестра, вредная, между прочим, но она живет где-то в другой стране с дурацким названием. А родители, те и вовсе на обеспечении какого-то "Отдела развития новых возможностей". В богадельне, короче. Но самое главное, у меня еще совсем недавно была тетушка, двоюродный брат и ружье на стене.
Ружье, правда, и сейчас еще висит. Оно-то меня и привело к человеку, который имел аж 32 вредных привычки. Перечисление их было прямо на табличке, прибитой к двери. Именно они и давали возможность моему собеседнику выполнять обязанности частного бюрократа высшего ранга.
.................................
Бюрократ смотрел на стол с необходимыми вещами, а у меня внутри, в той части, где воображение и вечный диалог с самим собой, настойчиво крутилась песня Сплина:
"Любой, имеющий в доме ружье, приравнивается к Курту Кобейну,
Любой, умеющий читать между строк, обречен иметь в доме ружье."
Наконец, бюрократ не выдержал. Жалобно спросил:
— У вас аспирин не найдется? Голова раскалывается, а мне еще надо за пятерых просителей выпить. Это за каждого по рюмке. Я уже и печень менял. Зараза, штука не из дешевых. Так это из неорганики. Настоящая в три раза дороже.
— Нет, — ответил я, — У меня ничего нет. Вы бы пили меньше.
— Не могу, — вздохнул он, — В комнате четыре камеры. Несоблюдение нормы — автоматическое лишение лицензии. Принял посетителя — запил рюмочкой. Одно хорошо, можно самому выбирать содержание. Но не меньше сорока градусов. Я вот ром люблю. Да… А вот лимит сигаретный совсем маленький. Могли бы и добавить. Не хватает. Приходится бегать докупать в автомате внизу. Тоже дороговато выходит. Ну, так что там у вас?
— У меня в доме на стене ружье — тоскливо произнес я.
— У каждого в доме должно быть ружье. Параграф 38. Пункт 1. Несоблюдение карается в исключительных случаях пожизненным. Ничего особого в вашем ружье нет! — торжественно произнес он, отпив большой глоток кофе.
— Не хочу вас сильно не уважать, но по-видимому есть. — не согласился я.
— Да? — он поднял брови.
— Видите ли, у меня не такое ружье, как у всех. Ненормальное какое-то. Оно не просто висит. Оно висит само по себе. Как кошка. Своеобразное совсем. Оно неожиданно стреляет.
Бюрократ поперхнулся. Лицо его стало красным. Он минуту откашливался, а затем недовольно произнес:
— Давайте так. Изложите внятно суть дела, я что-то начинаю тормозить умом, придется увеличивать дозу никотина. Она же у меня и так выше нормы. Денег на замену легких я еще не накопил. У меня вторая категория. До максимума не хватает трех свободных привычек, а где их взять?
— Хорошо. По порядку. У меня в гостиной висит ружье. Редкий экземпляр. Бластер 42 калибра. Десятизарядное. Наградное, между прочим. С ним мой дедушка брал столицу, когда там пацифисты зверствовали.
— И?
— Ружье висело несколько поколений подряд как всякое порядочное ружье. И вдруг ему надоело и оно неожиданно выстрелило. Притом как!
— Как?
— Пуля с титановой начинкой разнесла в пыль бедную голову тетушки Эры. А ведь добрее женщины на земле не было. Она даже бездомную собачку тайком кормила, три раза за это сидела в СИЗО.
..........................
— Да упокоится душа вашей тетушки на кокаиновых плантациях! — холодно прочеканил обязательную стандартную фразу бюрократ, — Не сомневаюсь, она была настоящим патриотом. Собачка тут не в счет. У всех есть маленькие слабости. Но давайте уже ближе к делу. Что я могу для вас сделать?
— Убрать на фиг из дома ружье, — не выдержал я.
— Но вы же прекрасно знаете, что это невозможно. У вас не исключительный случай угрозы безопасности президента или его окружения! — стал терпеливо излагать соответственные параграфы бюрократ. — И потом, что мешает вам упрятать ружье в сейф?
— Уже прятали! — ответил я.
— И что?
— Что-что! — рассердился я, — Ружье в пальто! Оно и там успешно бесится.
— Да? И кто на этот раз?
— Брат двоюродный. Бедняга. Сидел себе, никого не трогал. С пластиковым мешком на голове. Чудо-клей как раз перед тем рекламировали. Он и купил. Ему несколько свободных привычек не хватало для поступления в пожарную службу. Вот и приобретал навыки. А тут как рванет! В сейфе три развороченные дыры, а у брата — туловища нет. Сложили красиво руки, ноги и голову с пакетом в ящик и отнесли на поле боевой славы государственной. А вы говорите — параграфы!
— А патроны, конечно, не догадались убрать из магазина?
— Фигушки! Убрали. Еще как убрали. Не помогает. У ружья свои соображения на этот счет имеются. Сейф уже как решето. Соседи думали, что снова война с мутантами началась...
В комнате стало тихо. Бюрократ нервно потянул бутылку рома к себе, откупорил, наполнил рюмку и залпом выпил. Потом снова закурил. Сделав несколько глубоких затяжек, вдруг резко вытянул из кобуры под пиджаком большой стальной револьвер.
— Слушайте! — закричал он, — Вы морочите голову мне и государству! Или вы думаете, что тут одни идиоты сидят? Смотрите! Вот мой восьмизарядный "Гром". Вот я его кладу на стол! И что? Он должен сам по себе теперь пальнуть?
Бюрократ кинул револьвер на стол. Револьвер тут же выстрелил...
...............................
Я сидел будто-то на сеансе глупого вестерна, в заключительной его части. Напротив меня, в тарелке с красными хот-догами, покоилась голова несчастного бюрократа, с огромной дырой в затылке. Вокруг суетились люди в форме. Один из служащих протянул мне стакан с водой. Я выпил, стало легче.
В комнату вошел солидный человек с нагрудным знаком потомственного делегата. Он придвинул вплотную ко мне стул, сел на него и радостно произнес:
— Поздравляю! У вас обнаружена способность к развитию очень редкой свободной привычки. Вы, наверное, не знаете, но все наши президенты обладают ею. Это как пропуск к управлению.
Я вопросительно посмотрел на него.
— Да-да! Это нестандартное поведение боевого оружия в вашем присутствии. Собственно, на этом и держится вся система. Чем больше этой нестандартности, тем больше живучести. В общем, готовьтесь к новой для себя роли. Такими людьми мы не можем разбрасываться. Ваша исконная миссия: решать — кому жить, а кому не мешать движению.
— Но… как вы узнали обо мне?
Делегат засмеялся:
— Вы думаете, у нас нет глаз и ушей? Бессистемные выстрелы не могут остаться без особого присмотра. Соответственные службы для этого у страны имеются. Кстати, а сколько, вообще, у вас свободных привычек?..
...........................................................................................................................................
Я оклемался только поздно вечером. Невдалеке праздновала чей-то день рождения группа молодых бездельников. Готовили фейерверк. У меня раскалывалась голова. Я тихо ругнулся про себя. И тут же в руках одного из парней неожиданно выстрелила ракета, ярким фауст-патроном пролетев несколько метров в сторону гоп-компании. Послышался истошный крик…

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!