Рыжик

10:27
11
В дремучий и бескрайний лес, когда цвела черёмуха, пришли две лошади и жеребёнок. Поселились они под зелёными ветвями старого дуба, который стал им домом. Под старым дубом они укрывались от дождей и палящих лучей солнца.
Лесные звери — сильные медведи, хитрые лисы, злые волки, трусливые зайцы — не спрашивали лошадей откуда они пришли и не интересовались их нуждами. Звери не хотели с ними дружить. Они жили по законам дикой природы: выживает тот, кто сильней, плутоватый и себе на уме. Лисы и зайцы из-за кустов наблюдали за пришельцами настороженно, а медведи и волки издали смотрели на них с нескрываемым любопытством. Однажды быстроногий серый заяц Белун проходил мимо дуба. Увидев стройных лошадей, он постучал лапой по стволу и воскликнул:
— Мир вашему дому, уважаемые лошади!
— Да, мы лошади! Но у нас, зайчик, есть имена, — откликнулась дружелюбно лошадь белой масти, — давай сперва познакомимся, меня зовут Сивуха, — и, кивнув в сторону, сказала, — это Булан, мой возлюбленный, а рядом с ним — мой сын Рыжик. Ему недавно исполнилось шесть лет.
Зайцу тоже было шесть лет, у него не было друзей. Ему хотелось иметь настоящего друга. Он подошёл к Рыжику и сказал:
Давай играть вместе.
Рыжик, как и Белун, любил побегать в лесу или поиграть на зелёной полянке. Он подружился с зайцем Белуном. Они стали неразлучными друзьями. В свободное время они играли в прятки, в казаков разбойников или в футбол.
Как-то раз утром они стали прыгать через быстрый, широкий ручей. Ручей журча и, ослепительно сверкая бликами, тёк мимо норы, в которой жила семья Белуна. Первым разбежался и прыгнул Белун. Приземлившись на другой берег, он крикнул:
— Теперь твоя очередь!
Рыжик разбежался, прыгнул не удачно: не рассчитал сил, и носом врезался в ствол берёзы, росшей у ручья. "Аж искры из глаз посыпались." — очнувшись от шока, потом рассказывал он Белуну. С тех пор у него на носу стала расти шишка. И что только не делала Сивуха — то поила Стригуна настоем душистого донника, то прикладывала листья зелёного лопуха, но это не помогало. Шишка не исчезала, росла всё больше и больше. Она удлинилась и стала, как рог. Рыжик внешне стал похож на носорога. И из-за этой схожести с носорогами, которые живут в саваннах Африки, лесные звери за глаза стали называть его единорогом.
В этом лесу жил матёрый волк. Он был вожаком стаи. Логово стаи находилось недалеко около болота. Лисы и зайцы боялись волка. Сивуха и Булан тоже с ним избегали ходить по одной лесной тропе. Почуяв за версту волчий запах, они тотчас рысью убегали в сторону синей реки, текущей в двух верстах от леса. Только один Рыжик не поддавался панике. Он силой воли подавлял в себе страх и всем старался казаться бесстрашным и храбрым.
В один из тёплых дней лета, когда стрижи собрались улетать обратно на юг, к Рыжику прибежал Белун и, едва отдышавшись, взволнованно прохрипел:
— Спаси моих братьев-зайцев! Волки подкрадываются к их норам, хотят изловить и съесть!
— Пошли! Показывай, где там находится стая! — бесстрашно произнёс Рыжик и рысью побежал за зайцем. Через десять минут, когда солнце начало скрываться за верхушками деревьев, Белан остановился, повернулся, повел длинными ушами, и кивнув в сторону высоких кустов орешника, встревоженно прошептал подбежавшему Рыжику:
— Вон в тех густых зарослях притаилась стая!
Рыжик молчал. Наверное, думал, как прогнать волков. Потом глубоко вдохнув, прошептал:
— Стой здесь тихо! Не двигайся.
И стал один подкрадываться к зарослям с подветренной стороны, чтобы не учуяли волки. Он незаметно подполз ближе к ничего не подозревающему вожаку и острым рогом сильно ткнул его в бок, из которого фонтаном на траву брызнула алая кровь. Он хотел замахнуться рогом еще, но вожак вскочил и, истекая кровью, с диким рёвом бросился на Рыжика. Рыжик успел отпрыгнуть и подставить острый рог вожаку. Вожак с разбегу грудью напоролся на него. В этот раз рана оказалась смертельной. Волк взвыл от сильной боли и замертво упал на примятую траву. Увидев гибель вожака, волки, поджав хвосты, в панике прытью умчались в глубь лесной чащи.
На следующий день молва о храбрости, уме и ловкости Рыжика, как эхо, разнеслась по лесу. Звери из уст в уста в подробностях пересказывали, как происходил поединок Рыжика с вожаком. И теперь Рыжика они считали своим защитником не только от волков, но и от медведей. Которые после этого случая испугались расправы Рыжика с ними за недобрые дела, и тоже ушли отсюда в другой лес, который находился за далёкими горами.
После этого случая звери стали жить в покое, радости и согласии с друг другом, с окружающим их миром и природой. А Рыжик стал среди них, зверей, живущих в этом лесу, уважаемым носорогом.

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!