С Днем рек, друзья!

интересное

07:48
21
20 Интересных фактов о реках

Самая полноводная в мире река — Амазонка. В ней воды больше, чем в следующих за ней в этом рейтинге семи реках, вместе взятых.

На свете есть семнадцать стран, в которых нет ни одной постоянной реки. Самая крупная из них — Саудовская Аравия.
Река Меконг раз в год исторгает из своих недр светящиеся огненные шары, которые вырываются из воды и улетают ввысь. Этот природный феномен до сих пор не объяснён.

Река Урал примечательна тем, что один её берег находится в Азии, а другой — в Европе.

Устье венесуэльской реки Кататумбо притягивает аномальное количество молний (см. факты о молниях). В среднем в год число ударов молний в устье составляет около 450 тысяч.

Самая загрязнённая в мире река — Королевская река в Австралии. Впрочем, Гудзон в США от неё в этом вопросе практически не отстаёт.

Самая чистая река — протекающий по России Иртыш.

Самая древняя в мире река — Нил, протекающий в основном по территории Египта.

Существует лишь один мост через Амазонку.

Каждый год реки уносят в моря и океаны около шестнадцати миллиардов тонн земли и камней.
Река Кайахога в США неоднократно горела, как минимум дюжину раз. Точнее, загорался плавающий по ней мусор. Впрочем, с тех пор реку основательно почистили, но прозвище «Огненная река» у Кайахоги осталось.

В начале прошлого века американские инженеры повернули вспять течение реки Чикаго.

Высота волн на Амазонке может достигать четырёх метров.

Самая глубокая в мире река — Конго, её глубина местами составляет до четверти километра.

Учёные установили, что на глубине примерно четырёх километров под землёй есть «подземная Амазонка» — огромная подземная река, текущая под Амазонкой и обладающая той же длиной, но в сотню раз большей шириной.

Река Коси в Индии каждую весну прокладывает себе новое русло.

Самая широкая в мире река — Ла-Плата, местами её ширина достигает 220 километров.

Страна с наибольшим количеством рек — Финляндия. По её территории протекает 650 рек.

На Земле шесть рек носят название «Дон».

В школе нас учили, что самая длинная река на свете — Нил. Однако, современная наука установила, что это не так. Самая длинная река — Амазонка, она длиннее Нила буквально на сотню с небольшим километров.

Самая извилистая в мире река — Пьяна, что в Нижегородской области, в России. При длине около 400 километров расстояние от её истока до устья по прямой не превышает 30 километров.

Отдельно про любимый мной Иртыш

На берегах Иртыша (в северной части Павлодарской области, недалеко от границы с Омской областью) я вырос, с этой рекой у меня связано много приятных воспоминаний и неудивительно, что я очень ее люблю.

Иртыш очень своеобразная река. Он протекает по территории трех стран: Китай (525 км.), Казахстан (1700 км) и России (2010 км). На границе Монголии и Китая находится горная система, названая Монгольский Алтай. Именно на восточном склоне этих гор и находится исток Иртыша.

Иртыш стремительно стекает с высоты, разбивая берега и впадает в озеро Зайсан, расположенное в уже в Казахстане. До Зайсана у местных река носит название «Черный Иртыш» — связано с тюркским Кара-Ирцис — Иртыш, начинающийся из родника (из земли).

В Зайсан впадает не только Черный Иртыш, но и много мелких речушек. Поэтому, вытекая из озера Зайсан, Иртыш становится гораздо шире и полноводнее.

Потом перед Иртышом открывается сухая, необозримая степь Казахстана. Тут она уже становится практически равнинной рекой. В начале своего пути по России, на севере Омской области Иртыш течет по тайге. И так до предместий Ханты-Мансийска, где Иртыш впадает в Обь.

Когда-то река была очень богата рыбой. В ней обитали осетр, стерлядь, налим, язь, пелядь, муксуна, нельма. Точнее, они и сейчас обитают. Но мало и найти такую рыбу удается далеко не везде и не всем.

Иртыш до сих пор считается одной из самых чистых и слабоминерализованных рек в мире (всего 127 миллиграмм растворенных в ней веществ на литр воды). Для примера Волга содержит 458 мг, а Амазонка-303 мг на литр воды.

Иртыш — река судоходная. Речная флотилия сильно потрепана перестройкой и приватизациями, но суда плавают по реке до сих пор. По речным меркам плавают на очень порядочные расстояния — до 3780 км. Это важнейшая водная магистраль, соединяющая районы крайнего севера с югом России и с Казахстаном. Судоходство продолжается почти пять месяцев.

Мой одноклассник Володя Гончаров, закончив Омское речное училище, много раз ходил по Иртышу в составе экипажей самоходных барж и пароходов вверх, по казахстанской части реки, и вниз, уже по Сибири. И по его просьбе суда не раз притормаживали у нашего родного села Пятерыжск, стоящего на высоком правом берегу, и Вовка, к восторгу земляков, сходил на берег и навещал родной дом.

У Иртыша также много притоков. Вот самые крупные: Бухтарма, Курчум, Кальджир, Нарым и Ульба.

На Иртыше стоят города: Аксу, Бурчун, Омск, Павлодар, Тара, Тобольск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Ханты-Мансийск.

На каких реках я был

Кроме Иртыша, мне за свою уже достаточно немаленькую жизнь (ныне в августе, надеюсь, исполнится 67), пришлось побывать на многих других реках нашей страны и за ее рубежами. На берегах каких-то я просто постоял, а в водах других и купался, и рыбку ловил.

Ну, про Иртыш я уже сказал. А еще я купался в его притоке Омь (ждали «Ракету» на Железинку), в реке Белой (проездом был в Уфе), в Медведице (во время службы в армии).

Много лет прожил на Нижней Тунгуске (легендарная Угрюм-река. Описанная Вячеславом Шишковым в его одноименном романе). В ее холодных водах я, конечно, и купался – за короткое, но жаркое эвенкийское лето Н. Тунгуска успевает все же прогреться до комфортных для купальщиков температур, и ловил рыбу: ельцов, хариусов, сижков. Как и на притоках Нижней Тунгуски – реках Кочечум и Тембенчи.

Кроме того, в Эвенкии же я познакомился с реками Подкаменная Тунгуска и Вилюй.

Бывал я и на берегах рек Турья на Урале, Кама в Татарстане и Сыр-Дарья в Казахстане. Смотрел в воды Влтавы и кормил лебедей на Немане….

Ну а сейчас живу на берегу замечательной сибирской реки Енисей, протянувшейся почти от границы с Монголией до Северного Ледовитого океана.

И мне нравились все реки, на которых я бывал и живал. Потому что река – это всегда красиво, романтично и эргономично, потому что река – это всегда бурлящая рядом с ней и в ее водах жизнь!
(по материалам из интернета и собственного опыта)

Оцените пост

+4

Оценили

Ольга Михайлова+1
Яна Солякова+1
Владимир Бородкин+1
ещё 1
С Днём рек, Марат! dance
12:30
Вот на Урале (реке) я не был. А река-то знатная, с осетрами!
Марат, и не знал о такомпразднике. А мы - волжане, поздравляем тебя, Марат!!!
04:54
Спасибо, Володя! Волгу я, увы видел только из окна вагона...
08:51
Вау! Так интересно... А у нас - Кама)))
09:19
А я был на Каме, в Чистополе.