С Днём города, любимая Самара!

"Хроники самарочки"

23:50
17



Самаре — 432!

На площади им.Куйбышева состоялся грандиозный концерт «Встреча друзей Авторадио», посвященный празднованию Дня города. Тысячи поклонников диско 70-80-х годов XX столетия отметили день рождения родного города, подпевая выступающим звёздам и танцуя под ритмы самых популярных хитов 70-80-х годов XX столетия.[cut=Читать далее......]

Грандиозное шоу и незабываемые эмоции самарцам подарили известные музыканты: ВИА «Синяя птица», «Здравствуй, песня», «Добры молодцы», группа OTTAWAN, Сергей Беликов, Александр Шевченко, Сергей Минаев, Владимир Маркин. Концертная программа «Встреча друзей Авторадио» стала настоящим подарком для поклонников мелодий и ритмов советской, российской и зарубежной эстрады.

Более 50 тысяч самарцев приняли участие в праздничных мероприятиях на различных площадках от набережной до пл.Куйбышева.

Здесь отмечали День рождения родного города особенно громко и весело, подпевая выступающим звездам и поддерживая их жаркими эмоциями.

В мероприятии приняли участие руководство региона и почетные гости. С приветственным словом к горожанам обратился временно исполняющий обязанности Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров:

«Рад вас всех видеть и, конечно же, поздравить с Днем города, с Днем нашего родного города, который мы любим, которым гордимся и которым любуемся буквально каждый день! Сегодня в городе целая череда праздников, собственно, праздники у нас не прекращаются с Чемпионата мира по футболу. После этого мирового события, когда город превратился в карнавал, Самара празднует, работает, наслаждается прекрасным летом и нашей красавицей Волгой! Здесь на площади собрались друзья, собрались самарские семьи, и я хочу сказать, что очень рад тому, что родился в Самаре. Здесь живут талантливые, красивые, трудолюбивые люди, которые собрались сегодня здесь, которые не смогли остаться дома и пришли праздновать всем городом, все вместе! С праздником, самарцы, с праздником, любимый город! Здоровья и благополучия нашим семьям, процветания любимому городу!»

Завершило концерт совместное исполнение песни «Клен», памятник которой установили сегодня в Самаре, а также праздничный фейерверк и уникальное мультимедийное световое шоу на набережной, передает пресс-служба облправительства.

А днём в открытом кинотеатре на 4-й очереди набережной в рамках проекта «Знаменитая Самара – о людях и городе в документальном кино» прошел показ просветительских кинофильмов Союза кинематографистов Самарской области и студии «Волга-фильм», посвященная Самаре, Самарской губернии и знаковым людям, оставившим заметный след в истории города.

В мероприятии смогли принять участие все желающие.

Программа открытого показа началась с демонстрации документального фильма «Губернатор Грот» — о главе самарской губернии дореволюционного периода, внесшем значительный вклад в ее развитие.

Кроме того, в программе показа был представлен документальный фильм «Самарский оксюморон», который авторы называют ироничным портретом Самары, ее неофициальной «визиткой». Это кино о самарской специфике, мифах и легендах города, ярких эпизодах и курьезных историях из жизни Самары.

Самарцы смогли увидеть и фильм «Если птица поет», посвященый талантливому живописцу Валентину Пурыгину, который жил и работал в областном центре.

В завершение показа зрителям был предложен фильм «Выйду ль я на улицу» — о загадочной русской душе, русской песне и России.

Показ был адресован всем жителям Самары, неравнодушным к истории родного края.

И на набережной около Струковского сада открыли первую в России скульптурную композицию, посвященную песне!

Теперь клен шумит над волжской волной.

День города Самары — это праздник многонациональный.

В Самарской области испокон веков живут представители разных народностей и культур. И всегда наших земляков отличало не просто уважительное — братское отношение друг к другу!

В этом году праздник Дружбы народов отмечают в одном из самых новых и самых дружных микрорайонов города — Волгарь.

Нас — 1 163 399 человек.

И мы, и все, кто знаком с нашим городом, громко говорим:

— Поздравляем, родная Самара!

Оцените пост

+6

Оценили

Людмила Дымченко+1
Галина Васильева+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 3
...Но волжская красавица Навеки мне родня, Всё, что её касается, Волнует вновь меня!
Как говорил мой Папа: Раскинул улицы свои наш город у самой реки, Отсюда и название - Сама-ра. И красит видом он своим красу реки,заволжских зорь, И гордость Жигулёвских гор и Стеньки Разина простор. И слава катится о нём - Самаре, городе большом. С 2012 года День города в Самаре празднуется не в мае, как было, а в сентябре - по версии краеведов, как было до революции. Таким образом, по их мнению, удастся соблюсти историческую справедливость: по некоторым документам, Самара была основана именно осенью (точнее, конец августа по старому стилю). До революции (с 1886 по 1918 год) День города отмечался в конце августа, с поправкой на новый стиль дату своего рождения мегаполис отмечает День города в первой декаде сентября. Как рассказал краевед, доктор исторических наук Глеб Алексушин, впервые День города самарцы отметили 29 августа 1886 года в канун 300-летия Самары по постановлению самарской городской думы, возглавляемой Петром Алабиным. В документе говорилось, что поскольку точная дата основания самарской крепости остается неизвестной, то решено избрать для этого торжества такой день, который является каким-то памятным для Самары событием. Таковым днем они признали 29 августа (11 сентября по новому стилю), «ознаменованный посещением города царем-освободителем в сопровождении ныне благополучно царствующего Государя Императора… и, собственноручною закладкою царственными посетителями камней в стену сооружаемого Кафедральнаго собора». - Город просто не мог появиться в мае, - настаивает Глеб Алексушин. - В мае 1586 года, когда открылась весенняя навигация, бревна будущей крепости только еще сплавили вниз по Волге. Собирали «самарский городок» примерно в течение двух недель, но обустраивали еще, как минимум, два месяца. Так что конец августа (а в переводе с юлианского на григорианский календарь - начало сентября) - самое время отмечать день рождения Самары. Спасибо, дорогой Геннадий Михайлович, за отклик и поздравление - нашей родной Самаре!
День города — ежегодный праздник практически всех городов. Вчера поздравления с Днём города принимали москвичи. Сегодня празднование продолжается в Салехарде и в Якутске, в Самаре и в Ульяновске, Барнауле и Уссурийске. День город 9 сентября отмечается и в городе корабелов - Николаеве (укр. Миколаїв). С праздником!
07:28
С Днём рождения, дорогая Самара!!! Очень бы хотелось приехать. Не на праздник даже, а вообще. Чудесный, волшебный город, замечательные люди! С Днём города, самарцы!!! Поздравляю, Оленька)))) https://samsud.ru/blogs/karagai/poehali.html
Да!!! Вот и славный город Пермь поздравляет Самару с Днём города! От Яны Соляковой, талантливого человека!!!: К чёрту всё! Поехали? А? Рванём в Самару! Нечего помехами Хвастаться задаром))) К чёрту всё! Решаемся? А? Покинем пристани? Давайте повстречаемся Наяву, не мысленно! Коньяку и красного, а кто хочет -- водочки))) Будем встречу праздновать, Может - плавать в лодочке. Может, просто помолчим, Выпьем и обнимемся... Может, громом прозвучим, И на Солнце скинемся))) К чёрту всё! Поехали? А? Какая разница, Где, какими вехами, Наша жизнь направится... Кем мы там работаем... И кому мы нравимся... С нашими заботами Век нам не управиться. К чёрту всё! Давайте все Наяву обнимемся))) Ранним утром, по росе, На берег поднимемся... Познакомим демонов, Тараканов, ангелов... Поиграем темами, Не морочась рангами))) Что? Опять не во время? Вот же время, времечко... То ложится ковриком, То стреляет в темечко... Может, всё же, встретимся?.. До того... До этого... А? Пока мы светимся... Пока мы поэтами числимся, стараемся... Может быть, увидимся, Может, повстречаемся?)) С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГАЯ САМАРА!!!!
08:22
Да, с Днём рождения, дорогая Самара!
Самара- Великий город русский, народная душа! здесь пишется история, ЗДЕСЬ СЛЫШАТСЯ ВЕКА, СЕГОДНЯ ЧУДО ГОРОД, в твой славный День Рождения, МЫ РАДЫ ЗА ТЕБЯ! .
Цвети и длись в веках, Самара! dance