Оцените пост

+6

Оценили

Лидия Павлова+1
Геннадий Зенков+1
Аня Полина+1
ещё 3
20:21
+2

Бессонница. Гомер. Тугие паруса…

Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.

Как журавлиный клин в чужие рубежи, —
На головах царей божественная пена, —
Куда плывете вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?

И море, и Гомер — всё движется любовью.
Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
И море черное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью.

1915 г.

Одно из моих любимых стихотворений. Спасибо, Яков и Лариса, за напоминание!

13:35
+2

Присоединяюсь к словам Татьяны Ларченко. Спасибо, Яков, спасибо вам, Лариса, за стихи и за напоминание о дне рождения этого прекрасного поэта.

И да, «Бессонница. Гомер...» — и для меня одно из любимых стихотворений. Знакомство с поэзией Мандельштама для меня началось в школьные годы со стихотворения «Я не слыхал рассказов Оссиана...», потом была «Бессоница. Гомер...», а других его стихов в те годы я не знала, сборников его стихов ни в библиотеках, ни в книжных магазинах не было. В студенческие годы удалось купить его прозу — замечательный «Разговор о Данте». А в полном объёме со стихами Мандельштама удалось ознакомиться гораздо позднее. 

«И, покинув корабль, натрудивший в морях полотно, Одиссей возвратился, пространством и временем полный» — как чудесно, правда?

А я впервые встретилась со строчками из  «Бессонницы...» Мандельштама в одном из рассказов Паустовского. Многих талантливых людей Константин Георгиевич не позволил забыть, не узнать о них. "возвратился, пространством и временем полный»--- гениальный образ!