С Днём Святой Троицы

"Хроники самарочки"

04:55
8



«Праздник русской березки — Троица».

С праздником, Друзья!


Дожидаются березы белоснежные,
На коре, застыв, росятся слезы нежные.

Сломим ветви и в пучки завяжем тесные.
Пахнет горечью прохладною, древесною,

Уберем весь дом наш листьями душистыми,
И травою, и цветами золотистыми.

На траве, в цветах и с веткою зеленою
Встретим Троицу пред ветхою иконою.

И помянем мы в молитве травы нежные,
Желтоцветы и березы белоснежные.


(Поликсена Сергеевна Соловьева)

Оцените пост

+7

Оценили

Ольга Борисова+1
Зинаида Дмитриева+1
Наталья Колмогорова+1
ещё 4
Оля, спасибо за такое доброе стихотворение. Сегодня зашла в храм, словно оказалась в лесу из наших любимых сказок. На полу травка, возле икон березки, словно мир раздвинулся и ты ощущаешь себя тоже частью всего этого. И Бог он везде, в шелесте березки, дуновении ветра, пении птиц (кстати сегодня они так заливаются-щебечут) Какая-то гармония вокруг. Не нирвана, а именно гармония - когда страдание и боль рядом с терпением и надеждой, чистота, рядом с падением, злоба, жестокость рядом с любовью и заботой. И все это обязательно необходимо для человека. Пережив и пройдя очень многое в своей жизни, совсем недавно поняла удивительную вещь - боль, страдания, болезни они обязательно необходимы человеку. Сумев достойно пережить их, выйдя победителем из этой битвы, я стала другой. Вот как-то так... Всех с праздником!
А берёзки этой весной ну чудо нарядные, трепещет листва и волнение радости мир наполняет. Принесли сегодня веточки и немножко живицы*смолы от сосенок), сама природа наполняет всё вокруг нас любовью!Олечка,спасибо за строки нежные,с праздником всех и Благодатью!
С праздником!
Мы, с дочерью Еленой, тоже были в храме. Всё именно так и было; и полевая в цвету травка душистая, и веточки, только у нас не берёзовые, а маслины и тоже . цветущей. Душа воспринимала всё благоговейно.Возвращались домой с очищенными душами. Спасибо, дорогая Оленька, за светлые строчки, за внимание. С праздником!
21:44
С Праздником!
Строчки Ивана Бунина: Все темней и кудрявей березовый лес зеленеет. Колокольчики ландышей в чаще зеленой цветут; На рассвете в долинах теплом и черемухой веет, Соловьи до рассвета поют. И Сергей Есенина: Троицыно утро, утренний канон, В роще по березкам зычный перезвон. Тянется деревня с праздничного сна, В благовесте ветра хмельная весна. Знакомы нам с детства. Долго искала что-то, по крайней мере, мне - незнакомое, но очень доброе и красивое, как сам праздник Великой Троицы. И вот! - строчки из стихотворения русского поэта, переводчицы и художницы; издателя детского журнала «Тропинка» Поликсены Сергеевны Соловьевой (1867-1924). Дочь историка Сергея Соловьёва, сестра философа и поэта Владимира Соловьёва. С праздником, дорогие Друзья! Огромная благодарность каждому отдельно и всем вместе - за такой душевный отклик на мою заметку, на общее чувство праздничного настроения.
Сегодня, по традиции, Духов день. Ранее Духов день называли «именинами земли».