Самая короткая ночь... День памяти и скорби

"Хроники самарочки"

02:56
3
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории нашего народа — начало Великой Отечественной войны, которая является составной частью Второй мировой войны.

[cut=Читать далее......]

Обращение Губернатора Самарской области Д.И. Азарова в связи с Днем памяти и скорби (22 июня 2019 года)

Дорогие земляки!

78 лет назад, 22 июня 1941 года, гитлеровская Германия вероломно, без объявления войны напала на нашу страну. С этого черного дня начался отсчет многомиллионным жертвам, которые принес наш народ на алтарь Великой Победы.

Вместе с тем, этот день стал и началом героической летописи Великой Отечественной войны, давшей миру множество примеров невероятного мужества, небывалой стойкости, высоты, несгибаемости и благородства человеческого духа, проявленных советскими людьми в ходе смертельной схватки с фашизмом.

Сегодня мы отдаем дань памяти всем, кто внес свой вклад в разгром ненавистного врага на фронте и в тылу, кого не сломила фашистская неволя, чье детство выпало на тяжелые военные годы.

Мы скорбим о тех, кто отдал свои жизни для того, чтобы на нашей земле воцарился мир, чтобы каждый из нас мог спокойно жить, работать, растить детей в сильной, свободной, независимой стране. Более полумиллиона куйбышевцев ушли на фронт. Домой не вернулся почти каждый второй. 233 жителя области были удостоены звания Героев Советского Союза, 36 стали полными кавалерами ордена Славы. Среди них немало тех, кто был награжден посмертно.

Мы помним и чтим наших героев. Высшим проявлением этой благодарной памяти стала ежегодная акция «Бессмертный полк» — удивительная, святая общественная инициатива, объединившая не только россиян, но и жителей многих других стран.

В следующей году мы будем отмечать 75-ю годовщину Великой Победы. К этой важнейшей дате мы должны подойти с особой ответственностью, с пониманием того, что подвиг старшего поколения ко многому нас обязывает. Наш долг — сохранить память о героях, окружить заботой и уважением ныне здравствующих фронтовиков, и главное — сохранить независимость и свободу нашей Родины, сделать будущее, о котором мечтали наши отцы, деды и прадеды, явью.

Дорогие ветераны! Низкий вам поклон за Великую Победу, все, что вы совершили для развития страны и укрепления ее могущества. Мы никогда не забудем, что обязаны вам самым ценным, что у нас есть – жизнью, и всегда будем учиться у вас бесстрашию перед лицом величайших испытаний, патриотизму, ответственности за судьбу нашей Родины.

Слава нашим ветеранам, героям-победителям!

Вечная память павшим!

Губернатор Самарской области Д.И.Азаров

Десятки тысяч куйбышевцев уже в первые дни противостояния фашистам оказались в рядах Красной армии.

К 25 июня только в Куйбышеве в Красную армию вступили 2000 человек и еще около 10 тысяч – в городах и селах области. Добровольцами записалось много выпускников школ, техникумов и вузов.

В июле началось формирование народного ополчения, и уже к 25 августа в областном центре в его ряды вступили почти 17 тысяч человек, было создано 9 полков.

Во всех районах губернии проходил набор десантников, лыжников, летчиков, истребителей танков.

В Куйбышевской области 70 тысяч добровольцев народного ополчения несли караульную службу. Они охраняли автодороги, мосты, сельскохозяйственные поля, нефтехранилища, линии связи. Было создано 179 дружин для усиления охраны железной дороги.

Многие из них не вернулись с полей сражений.

Полковник Иван Ракитин, возглавлявший в первые дни войны Куйбышевский областной военкомат, вспоминал:

«Нескончаемым потоком текли заявления. Молодежь, еще не достигшая призывного возраста, старые партизаны, девушки и пожилые женщины просили дать им возможность служить Родине в рядах действующей армии. Строки заявлений, наспех набросанные карандашом на листках блокнотов, тетрадей, даже на оберточной бумаге, дышат беспредельной ненавистью к врагу, горячей любовью к Родине. Не было предела могучему патриотическому народному подъему».

Многое в нашей области делалось для оказания помощи вою­ющим на фронтах воинским частям. Например, в Сызрани 25 сентября был организован пункт приема посылок, поступающих для бойцов Красной армии и Военно-морского флота. В Исаклинском районе на 1 октября 1941 года в Фонд обороны поступило: 78 тулупов, 2 полушубка, 112 пар валенок, 12 фуфаек, 413 пар носков, 617 пар варежек, 341 овчина, 8 одеял, почти 1500 кг шерсти.


Уважаемые жители Самарской области!

22 июня – День памяти и скорби. В этот день 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. И этот день перевернул жизнь каждого советского человека. Началась героическая и жертвенная дорога к победе. Президент России Владимир Владимирович Путин сказал: «На этом трагическом переломе был только один, но высший выбор — главным для всего народа стало спасение Отечества».

1418 дней Великой Отечественной войны были настоящим подвигом всех, кто защищал свободу и независимость нашей Родины на фронте и в тылу.

Наша страна выстояла и победила в этой самой страшной войне в истории человечества благодаря неизмеримой силе духа и единению всех народов нашей страны в борьбе с фашизмом.

И огромен вклад в Великую Победу наших земляков, наших отцов, дедов и прадедов.

Вечная память всем, кто отдал за неё свою жизнь

Председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Г.П.Котельников

21 июня 2019 г.

Самарская область примет участие во Всероссийской военно-патриотической акции "Горсть Памяти". Ее проведут в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В этот день во всех областях страны будет собрана земля с мест воинских захоронений в специальные контейнеры — так называемые солдатские кисеты. В дальнейшем с воинскими почестями ее разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма ВС РФ в парке культуры и отдыха "Патриот".

В Самаре забор земли будет проходить на аллее Славы муниципального кладбища "Городское".

Солдатские кисеты после торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню на площади Славы будут переданы командованию Второй гвардейской общевойсковой армии для отправки в историко-мемориальный комплекс.

Мероприятие начнется в 10:00 с вахты памяти и забора земли с места воинского захоронения.

Кроме того, будут работать площадки с выставкой артефактов времен Великой Отечественной войны и мобильным пунктом по приему заявлений граждан для архивного поиска родственников, пропавших без вести в годы ВОВ.

22 июня 2019 года в Самарской области пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби — дню начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Памятный рассвет… в Тольятти в эту субботу встретят студенты ТГУ на площади Свободы. В час ночи там состоится показ киноленты "Туман" о молодых бойцах Российской армии, которые перенеслись в прошлое и попали на поля сражений Великой Отечественной войны. В 3 часа ночи у обелиска Славы пройдет акция памяти. К театрально-творческой программе могут присоединиться все жители города. В 3:45 памятные мероприятия, посвященные началу войны, пройдут и у памятника В. Н. Татищеву.

А в 10 часов утра на площади Свободы соберутся представители Совета ветеранов, городской власти, патриотических объединений, а также школьники и остальные тольяттинцы. Они возложат цветы к Вечному огню и зажгут свечи в память о тех, кто отстоял свободу советского народа и право на мирную жизнь миллионов людей.

22 июня 2019 года в Самаре на площади Славы состоится торжественное возложение венков и цветов к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери-Родине», посвященное Дню памяти и скорби — дню начала Великой Отечественной войны» 22 июня 1941 года. Начало в 12.00.

В церемонии примут участие руководители региона и представители Правительства и Администрации Губернатора Самарской области, ветераны Великой Отечественной войны и лица, награжденные высшими наградами Советского Союза и Российской Федерации, почетные граждане Самарской области, представители командования 2-ой гвардейской общевойсковой армии и руководители подразделений правоохранительных органов Российской Федерации по Самарской области, представители общественных объединений и политических партий.

22 июня, с 21.00 до 22.30 на территории 3-ей очереди набережной реки Волга (Некрасовский спуск, памятник Юнгам Военно-Морского Флота) пройдет Всероссийская патриотическая акция «Свеча памяти».

Жители соберутся, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с войны и отдал жизнь, защищая свою Родину.

День памяти и скорби...

22 июня в Самарской области, как и по всей стране...
vkonline.ru›…view…oblasti…vsej…den-pamyati…skorbi

Оцените пост

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Зинаида Дмитриева+1
Майя Симонова+1
Вечная память отдавшим жизнь за Родину и великая благодарность победителям! Вам, Ольга Анатольевна, спасибо за напоминание.
13:33
Дорогая Ольга Анатольевна!Благодарю Вас за эту важную для всех нас информацию.Да, этот день вечной Памяти и скорби .О том, что пришлось пережить мне в детстве и всей нашей семье, я рассказала в своей повести" В памяти моей", вышедшей в свет в феврале этого года в издательстве Ридеро. Это забывать нельзя.Это наша судьба, наша история.Мы, дети войны, пережившие этот ужас, сегодня рассказываем молодежи о подвигах наших отцов и матерей. Эти стихи я посвящаю нашим внукам и правнукам: Вы- внуки Победы, Мы - дети войны. Вы наша надежда, Мы - Память страны.. Мы в детстве не знали компьютерных игр, Мы видели танки с названием" тигр". В двенадцать лет мы у станка На ящиках стояли. Сразиться с фрицем на ИЛ-2 Мальчишками мечтали ....Отцы наши нам завещали Ромашковые поля, Чтоб дети не знали печали, Чтоб мирной была земля. Берегите мир! Помните, какой ценить он завоеван! Этот подвиг будет жить в веках!
Самая короткая ночь ... длиной в 78 лет... Много жизней война унесла, Разбросала могилы по свету. Нет им, холмикам малым, числа, Скорбным холмикам нашей планеты. Это строчки стихотворения Николая Петровича Климкина, участника нашего сайта. Дорогие Зинаида Стефановна и Мария Фёдоровна, признательна вам за соучастие. Моя свекровь, 1937 года рождения, родившаяся на Кавказе, часто рассказывает о тех днях.... "Под немцем", - как она говорит. "В памяти моей..." В памяти нашей! Чтоб дети не знали печали, Чтоб мирной была земля.