Самара, Издательский дом «ДОБРУСИЧ»: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САМАРСКОГО ФУТБОЛА. ТОМ ПЕРВЫЙ, ОТ А ДО М

"Хроники самарочки"

22:27
13


Издательский дом "ДОБРУСИЧ" выпустил первый том малой энциклопедии большого самарского футбола. [cut=Читать далее......]

Большого не только потому, что, какой бы ни творился произвол — футбол в Самаре больше, чем футбол. Нет, просто без футбола вместе с его подлинными, почти мифологическими и маленькими героями, персонажами, явлениями и событиями невозможно понять нашу живую, эмоциональную, культурную и социальную историю. Историю провинциального европейского города в излучине Волги, на глобальном перекрёстке геополитических и человеческих потоков. Историю драматическую и неповторимую.

Автор-составитель Сергей Лейбград.

Лейбград Сергей Моисеевич — русский поэт, культуролог, публицист, теле- и радиоведущий, литературтрегер.

168 страниц, включая иллюстрации и фотографии из коллекции общественного Музея самарского футбола и архива журнала «Самарские судьбы».

Издание книги «Энциклопедия самарского футбола. Том первый» осуществлено при поддержке Департамента физической культуры и спорта Администрации городского округа Самара.

Сергей Лейбград:

«Писать о футболе без страсти, без боли и восторга, без пронзительного экзистенциального безумия, без карнавальной эйфории и предельно индивидуальной вовлечённости кажется занятием едва ли не бессмысленным.

Разве может быть футбол без твоих личных воспоминаний, без твоего отца, без встреч, впечатлений, слёз, смеха, счастья, разочарования и триумфа?..

Но футбол – это не только стихия сопереживания, карнавал и мифология повседневности. Это ещё и синкретический вид спорта, философия, наука, культура, региональное самосознание, инфраструктура, образование. Методика, психология, тактика и стратегия. Градостроительство, архитектура и социальная эволюция.

Бизнес и политика. Искусство и антропология.

Перед вами первый опыт научного энциклопедического подхода к самой эмоциональной составляющей
самарской истории.

Строгое алфавитное описание, выявление и осмысление выдающихся или очень важных, оригинальных, симптоматических имён, событий, явлений и объектов универсальной мировой игры на своеобразной самарской почве.»


Автор-составитель и издатель выражают огромную благодарность всем летописцам, хроникёрам, историкам, статистикам и биографам самарского футбола и, прежде всего, уже ушедшим от нас Владимиру Внукову, Сократу Мещерякову, Виталию Прищепову и Алексею Пономарёву.

«Вы держите в руках первый том малой энциклопедии большого самарского футбола. Потом случится и большая энциклопедия, в которой, даже по самым скромным моим подсчётам, должно быть не менее двух тысяч статей.»


24 сентября 2021 года самарский футбол отметит своё 110-летие.

Итак, мы начинаем…

Итак — читаем первый Том. От А до М.

Читайте: Самарские судьбы
samsud.ru

Оцените пост

+5

Оценили

Наталья Колмогорова+1
Лидия Павлова+1
Марат Валеев+1
ещё 2
15:17
Поздравляю с выходом книги! Какое замечательное название издательского дома! С Добрусиным связано?
Поздравляю!