Самарцы запишут аудиовизуальную энциклопедию народов Поволжья «Возвращение к истокам»

"Хроники самарочки"

06:39
7


В Самарской области стартовал масштабный проект, поддержанный грантом Президента России — аудиовизуальная энциклопедия «Возвращение к истокам».[cut=Читать далее......]

Это серия этнографических экспедиций, результатом которых станут 14 видеофильмов о культуре и традициях народов, проживающих в Приволжском федеральном округе.

Съемки пройдут на территории Республик Башкортостан, Мари Эл, Удмуртии, Мордовии, Чувашии, Татарстана, Пермского края, а также Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей.

Проект разработан автономной некоммерческой организацией «Центр социального и межкультурного партнерства «Содружество» совместно с Самарским отделением Гильдии межэтнической журналистики.

Инициаторы проекта, Арина Фечина и Дмитрий Мюльбах отметили, что его реализация создаст условия для укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных ценностей народов России: «Это хорошая возможность еще раз увидеть и переосмыслить богатое культурное, а также историческое наследие нашей страны. Сейчас народное творчество – это не только бабушки в селах, но и большая группа молодежи, энтузиастов, которые искренне любят свое дело, горят им, и о которых мы очень хотим рассказать».

Съемки в ПФО стартуют в июле и продлятся до конца ноября. Презентация проекта намечена на декабрь.

Главные герои видеофильмов – это творческие сообщества, аутентичные исполнители, музыкальные профессиональные коллективы, а также мастера народных промыслов и ремесел.

Материалы, вошедшие в аудиовизуальную энциклопедию, будут показаны на региональных телеканалах, а также переданы в областные культурные и национальные центры. Организаторы предполагают, что видеофильмы посмотрят более 28 миллионов человек. Сейчас команда проекта уточняет районы и города ПФО, где будут проходить съемки, передает пресс-служба облправительства.

Добавим:

Проект Аудиовизуальная энциклопедия народов Поволжья «Возвращение к истокам» — это серия этнографических экспедиций по регионам ПФО с целью сбора материала и записи аутентичных, а также профессиональных коллективов, занимающихся сохранением и популяризацией народной культуры и ремесел (всего предполагается 7 экспедиций на территории Республики Башкортостан, Кировской области, Республики Мари Эл, Мордовии, Нижегородской области, Оренбургской области, Пензенской области, Пермского края, Самарской области, Саратовской области, Республики Татарстан, Удмуртии, Ульяновской области, Чувашии).

Результатом проекта станет создание уникальной аудиовизуальной энциклопедии по истории и культуре народов ПФО (не менее 14 видеороликов, продолжительностью каждый до 30 минут, где главные герои энциклопедии — творческие сообщества, аутентичные исполнители и музыкальные профессиональные коллективы, а также мастера народных художественных промыслов и ремесел).

Материалы, вошедшие в аудиовизуальную энциклопедию будут транслироваться на кабельном телеканале «Жар-птица» http://www.zhar-ptica.tv/, кроме того, в ходе исполнения проекта предполагается его широкое освещение в региональных СМИ ПФО.

Предполагаемое общее количество аудитории проекта: более 28 млн. человек (данные получены по результатам замера ежемесячной аудитории телеканала. В проекте «Аудиовизуальная энциклопедия народов Поволжья» будут участвовать: представители различных творческих сообществ (фольклорные коллективы, краеведческие сообщества, мастера-ремесленники, музыканты-исполнители и другие) Приволжского Федерального Округа, а также специалисты в области культуры и искусства, национальной политики; представители Домов национальностей и Домов дружбы ПФО, представители национальных культурных центров, широкой общественности, заинтересованные в получении знаний и практик культурных традиций народов России; коллективы национальных культурных центров; представители государственной власти.

Реализация проекта будет способствовать обмену творческими практиками в профессиональных сообществах музыкантов, этнографов, мастеров разных регионов страны, популяризации среди широкой общественности культурного наследия России, а также сформирует в общественном сознании чувство гордости за принадлежность к единому российскому народу, создаст условия для укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ.

Несмотря на плотное и насыщенное информационное пространство современной России в настоящий момент по-прежнему актуален вопрос сохранения и популяризации культурного наследия, поиска новых форм трансляции уникального исторического опыта широкой общественности.
Проекты
президентскиегранты.рф›public/application/item…

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Очень интересный, полезный и благодатный Проект задуман! Удачного воплощения. smile