Самарская Детская центральная музыкальная школа стала одной из лучших детских школ искусства России

"Хроники самарочки"

22:07
11



Ежегодно, начиная с 2014 года, Министерством культуры Российской Федерации проводится конкурс «50 лучших детских школ искусств», направленный на сохранение и развитие системы художественного образования в Российской Федерации, и поддержку детских школ искусств.[cut=Читать далее......]

Традиционно в этом году в конкурсе приняли участие детские школы искусств, подготовившие лауреатов и дипломантов всероссийских и международных конкурсов, внедряющие инновационные педагогические технологии, а также реализующие предпрофессиональные образовательные программы по одному или нескольким видам искусств.

По итогам общероссийского конкурса в число пятидесяти лучших детских школ искусств России вошла городская Детская центральная музыкальная школа. Эта старейшая школа Самарской области с богатой историей. Преподаватели, учащиеся, музыкальные коллективы школы постоянно принимают участие в конкурсах международного и всероссийского уровня, получая высокую оценку своей деятельности.

Кроме того, в текущем году Министерством культуры Российской Федерации проводился конкурс «Лучший преподаватель детской школы искусств» и конкурс «Молодые дарования России». Из многочисленных кандидатов от Самарской области лучшим стала преподаватель Детской центральной музыкальной школы по классу виолончели Ольга Михайловна Золотова, а в конкурсе молодых дарований победу одержала учащаяся школы Полина Дружинина.

В 2018 году Детская центральная музыкальная школа будет отмечать 110-летний юбилей. К наступающему празднику школа подошла с яркими победами, достойно представив Самару и Самарскую губернию, передает пресс-служба горадминистрации.





Детскую центральную школу города Самары можно сравнить с могучим древом, развившимся из маленького зёрнышка, посеянного 110 лет назад на ниве детского музыкального образования. Крона этого дерева – известные музыканты-исполнители, педагоги и просто любители музыки – многочисленные воспитанники старейшей в Самаре музыкальной школы. И вряд ли найдётся в городе музыкальное учебное заведение, где не преподают её выпускники или их ученики. А значит, в любом юном музыканте живёт капелька души этой школы, что всех объединяет и роднит. И значит, у детской Центральной музыкальной школы и её воспитанников большое и светлое будущее.

Ученики детской Центральной музыкальной школы… Они во многом похожи на тех, кто учился здесь музыке в прошлом веке. Как бы ни менялась жизнь, музыка в ней – величина постоянная. Язык музыки понятен в любые времена.

И современные мальчики и девочки, спешащие на занятия в музыкальную школу, учатся любить и чувствовать музыку, как и их далёкие сверстники. И вместе со своими педагогами стремятся к своим первым вершинам.

У истоков её открытия стояли такие известные в Самаре люди, как его превосходительство гофмейстер Александор Семёнович Бренчанинов, предводитель самарского дворянства Александр Николаевич Наумов.

При непосредственном участии русского музыкального общества в доме самарского мецената Акима Григорьевича Жоголева на улице Дворянской, ныне улице Куйбышева, были открыты музыкальные классы, ставшие первым музыкальным заведением в Самаре.

Именно по приглашению Жоголева в Самару приехал выпускник Санкт-Петербургской консерватории Яков Яковлевич Карклин. Этот талантливый музыкант, прекрасный организатор, стал директором открывшихся музыкальных классов.

Николай Павлович Аннаев, член историко-краеведческой секции областного музея краеведения, художник и композитор, писал: «Первая детская музыкальная школа, впоследствии числившаяся под номером 2, была открыта осенью 1909 года. Фундамент детской музыкальной педагогики был заложен талантливыми преподавателями по классу рояля Марией Васильевной Холомецкой-Богданович, Анной Васильевной Константиновой-Щегловой, Анной Фёдоровной Лаговской; преподавателем по классу скрипки Михаилом Даниловичем Эрденко, педагогом по теории музыки и вокалу Яковом Яковлевичем Карклиным…»

Нынешние высоты закладывались на протяжении всей истории музыкальной школы. Так, пережив со страною в начале 20-ых становление и рождение нового государства, пройдя этапы реорганизации, школа приобретает популярность и заслуженный авторитет в музыкальных кругах города. В 30-ые годы сформировался прекрасный коллектив педагогов, во главе которого стояла Надежда Зельмоновна Фельдштейн – великолепный музыкант и руководитель. Именно благодаря её усилиям, школа получила самостоятельность и переехала в новое здание на улице Садовой. Но самое главное было в том, что она смогла сплотить вокруг себя коллектив единомышленников, создать из молодых педагогов костяк школы, который принёс ей заслуженную славу…

Военные годы стали для музыкальной школы серьёзным испытанием. В начале войны вместе с музыкальным училищем она была закрыта. Казалось, что в это тяжелейшее, полное лишений и страданий время было не до музыки. Но, несмотря ни на что, преподаватели продолжали занятия на дому. Чтобы сохранить школьное имущество, многие инструменты и ноты библиотечного фонда преподаватели перевезли домой. Никто не сомневался, что придёт время и в стенах школы снова зазвучит музыка и голоса детей. Так и случилось. В 1942 году школа вновь была открыта.

Ещё одно значимое событие произошло в 1958 году: школа переехала в здание по адресу улица Куйбышева, 118, где она располагается и сегодня. Привычное название «музыкальная школа №2» изменилось на детскую Центральную музыкальную школу.

Детская центральная музыкальная школа живёт интересной, творческой жизнью. Уроки, репетиции, концерты, конкурсы, мастер – классы. Сегодняшнее поколение учащихся достойно представляет Самару и область на фестивалях и конкурсах.

Источник заметки:

Статья Детская центральная музыкальная школа г.Самара
samsud.ru›video…samarskie-sudby…shkola-samara.html

Оцените пост

+3

Оценили

Галина Васильева+1
Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
детские таланты- это счастье будущего!