Самарская областная общественная организация «Любители книги» отмечает 45-летие

"Хроники самарочки"

01:48
10


Самарская областная общественная организация «Любители книги» отмечает 45-летие. [cut=Читать далее......]

1 ноября в актовом зале ЦСМ в праздничном мероприятии в честь этого события приняли участие многочисленные гости, любящие литературу, с пиететом относящиеся к печатному слову.

На праздник приехали представители из Москвы, в зале и на сцене было много представителей государственных и общественных организаций, имеющих отношение к культуре, книгам, литературе. Много цветов, поздравлений устных и письменных, интересная праздничная концертная программа.

От имени депутатского корпуса книголюбов поздравил председатель Думы городского округа Самара, ценитель русской поэзии Алексей Дегтев. Он подчеркнул, что на протяжении всего своего существования эта организация приобщила к чтению множество людей. Несмотря на то, что в век информационных технологий книга перестала быть дефицитом, ее ценность и необходимость в процессе развития и становления личности по-прежнему невозможно переоценить.

«Книга — верный друг и мудрый учитель, воспитывающий в нас нравственные ценности, развивающий воображение и расширяющий кругозор. Популяризуя любовь к чтению, вы помогаете людям открывать захватывающий мир литературы, наполненный новыми знаниями и эмоциями», — отметил в поздравительном адресе председатель Думы Самары.

Алексей Дегтев поблагодарил руководителя организации «Любители книги» Татьяну Ручкину за многолетнюю подвижническую деятельность по популяризации книг и чтения.

В 2019 году Международный союз общественных организаций книголюбов — правопреемник Всесоюзного добровольного общества книголюбов — отмечает 45-летний юбилей. Ровно столько же лет назад образовались многие региональные общества, входящие в состав МСК, в том числе и Самарская областная общественная организация любителей книги.

В Самарской области общество книголюбов создано в 1974 году, возглавила его П.А. Новикова.

С 1987 года по настоящее время — Т.С. Ручкина, заслуженный работник культуры РФ. Пришла и подхватила те замечательные традиции, которым дали дорогу создатель Куйбышевской организации книголюбов Полина Александровна Новикова и ее команда.

45 лет — это только официальная дата. На самом деле, общество любителей книги в Самаре существовало ещё в XIX веке. Немного истории: В 1859 году при редакции газеты «Самарские ведомости» создаётся «Кабинет чтения». В 1895 году городская Дума утверждает – Народные чтения. В 1922 году образовалось Самарское литературное общество, которое называлось «Слово».

"Чтение — вот лучшее учение"

А. С. Пушкин, великий русский поэт


Самарское общество книголюбов процветает и пополняется.

Присоединяемся к поздравлениям! Пожелаем Обществу книголюбов долгой счастливой жизни!


Пушкинское общество г. Самары | ВКонтакте
vk.com›club129999327

Алексей Дегтев поздравил с юбилеем организацию...
gordumasamara.ru›news/aleksej-degtev…knigolyubov/

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Галина Васильева+1
19:14
Самарское общество книголюбов и Татьяна Савельевна Ручкина- понятия неразделимые!Эта замечательная женщина, энтузиаст и организатор многочисленных встреч с деятелями литературы, с начинающими и маститыми мастерами Слова!От всей нашей семьи хочу сердечно поздравить Татьяну Савельевну с 45- летием Самарской организации книголюбов , пожелать ей доброго здоровья и долголетия!