Самарская областная универсальная научная библиотека в партнерстве с театром «СамАрт» и интернет-пла

"Хроники самарочки"

08:40
17
В помощь самоизолировавшимся жителям Самарской области открыли интернет-ресурс #СамараДома (онлайн-сервисы для комфортной жизни в условиях самоизоляции).

Портал #СамараДома содержит 10 разделов, в которых вынужденные домоседы найдут для себя полезную информацию. Здесь собраны телефоны экстренных служб, информация для работы на дому, ссылки на сервисы по доставке продуктов и актуальные подборки для досуга, включая виртуальные лекции, фильмы, интернет-библиотеки.

7 апреля 2020 в 15.00 Самарская областная универсальная научная библиотека в партнерстве с театром «СамАрт» и интернет-платформой «Время звучать» открывает масштабный проект «Театр читает новую книгу для детей и взрослых».

Каждый вторник и пятницу актеры театра «СамАрт» будут читать для маленьких и взрослых зрителей книги из фондов нашей библиотеки. Новые моноспектакли можно будет услышать на нашем сайте библиотеки и в группах СОУНБ в соцсетях.

Первая часть актерских читок «Сказки с берегов Средней Волги» расскажет о творчестве наших земляков – Вениамина и Владимира Бондаренко – и об их восьми произведениях.

[cut=Читать далее......]

В своё время братья Бондаренко прослыли на весь Советский Союз известными сказочниками.

«То ли русские народные сказки! Или сказки, доброй памяти, самарских братьев Бондаренко, которые сочинялись в советском Куйбышеве! Всё в них, хоть и тоже с горестями и печалями, как и всегда в реальной жизни, но в общем смысле – ярко, светло, с характерным только для нашего народа грубоватым юмором! С широкой улыбкой собственно о себе самих, о своих медвежьих мыслях и поступках. Недаром же «сквозными лирическими героями» сказок братьев Бондаренко были медведи братья Лаврентий и Спиридон». Александр Степанов

Братья совместно написали 16 книг сказок, которые вышли в Москве, Ульяновске и Куйбышеве-Самаре. Их сказки печатались на страницах детских журналов «Мурзилка», «Веселые картинки», «Пионер», а также в журналах для взрослых «Нева», «Огонек» и «Волга».

«Мне повезло быть знакомым с обоими авторами этих сказок, а с Вениамином Никифоровичем быть ещё в дружбе – ох, сколько было у него друзей! Их сказки и нередкие встречи с одним из них во многом помогали мне в литературном творчестве. » А.Д.Степанов (Медвежьи сказки братьев Бондаренко | Литературная Губерния samaralit.ru)

Произведения этих писателей переводились на украинский, болгарский, немецкий, узбекский языки. Даже сейчас в Израиле можно купить сказку Владимира Бондаренко «Пять забавных медвежат» (худ. Акулиничев Б. А).

«За три десятка лет моего материнства сказок было прочитано немало, и самой довелось кое-что сочинить, но чаще всего дети просили почитать сказки братьев Бондаренко. У нас дома было несколько книжек, но особенно любили мои пацаны «Сказки Гореловской рощи». По ее мотивам были сняты десятка полтора мультипликационных фильмов, из которых наиболее запомнились нам истории про медвежонка Спирю. Всей семьей мы устраивали просмотры бондаренковских мультяшек. И куда они все пропали? Как хорошо было бы внукам их сегодня посмотреть – мигом забыли бы американское мультбархло…» Антонида Бердникова (статья «Владимир Бондаренко – человек волшебной сказки» (1932-2001)).

Подробнее можно прочитать в одной из заметок «Хроник самарочки»: Сказки братьев Бондаренко — Самарские судьбы
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…-bratev-bondarenko.html

Сказки прочитают актеры: Алексей Елхимов, Вероника Львова, Марина Бородина, Людмила Гаврилова, Дмитрий Добряков, Игорь Рудаков.

«Со сказками Бондаренко я уже был знаком до начала нашего проекта, – рассказывает актер и режиссер, куратор проекта “Театр читает новую книгу для детей и взрослых” Алексей Елхимов. – Мне нравится их образность, притчевость, довольно неожиданные сюжеты. А главное – это сказки, которые сочинили наши земляки. Мне кажется, нужно знать и помнить песни, стихи, истории, написанные теми, кто дышал родным воздухом, Волгой. На мой взгляд, их нужно читать не только детям, но и взрослым. Сложно выделить какой-то определенный сюжет – все они интересны по-своему – хотя, возможно, “Сказка об Акуле и Ките” мне полюбилась больше остальных. Все же их нужно читать полностью, а начать можно со знакомства через моноспектакли в “карманном видеоформате” – этот жанр авторское изобретение театра “СамАрт” и Самарской областной универсальной научной библиотеки».

Как только карантин закончится, читателей зовут в областную научную библиотеку, почитать сказки братьев Бондаренко, на которых выросли дети 60-80-х годов.

Источник информации:

Новости Самары все
samru.ru›society/novosti_samara/

Фото: Притчи от братьев Бондаренко
pritchi.ru›part_439

Оцените пост

+1

Оценили

Геннадий Зенков+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!