Самарская православная духовная семинария готовится отметить юбилей

"Хроники самарочки"

04:44
12



Самарская Православная Духовная Семинария



Основанная в 1858 году, Самарская православная духовная семинария была возрождена в 90-е годы прошлого века.

Сотни ее выпускников стали священнослужителями и сейчас несут церковную службу не только в нашей губернии, но и по всей России. [cut=Читать далее......]

История Семинарии

Самарская Православная Духовная Семинария была открыта 9 сентября 1858 года по решению Священного Синода при правящем епископе Феофиле (Надеждине). Первым ректором Семинарии был назначен профессор Херсонской Семинарии архимандрит Геннадий (Левитский). Ректорами Семинарии в разное время были: архимандрит Герман (Осетский), архимандрит Серапион (Маевский), архимандрит Владимир (Николаевский), архимандрит Вениамин (Казанский) и другие. Почти все бывшие ректоры Самарской Духовной Семинарии стали епископами. Митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский) принял от большевиков в советское время мученическую смерть и почитается в настоящее время как святой Русской Православной Церкви.

Самарская Семинария, как и все дореволюционные Семинарии, была средним учебным заведением, кроме богословских дисциплин в ней преподавались и светские в объеме классической гимназии. В соответствии с Высочайше утвержденным Уставом 1867 г. Самарская Семинария состояла из трех двухгодичных отделений. На низшем отделении изучались следующие предметы: российская словесность, алгебра, геометрия, всеобщая история, латинский и греческий языки, катехизис, пасхалия, введение в литургику и Священное Писание Ветхого Завета. На среднем отделении изучались: логика, психология, естествознание, физика, русская история, библейская история, герменевтика, патристика, Священное Писание Ветхого Завета и древние языки. На высшем отделении изучались: догматическое богословие, Священное Писание Нового Завета, нравственное богословие, пастырское богословие, обличительное богословие, литургика, гомилетика, каноническое право, общая церковная история, история Русской Церкви, а также – немецкий и французский языки, медицина и сельское хозяйство.

Первоначально Семинария не имела собственного здания и располагалась в домах, не вмещавших все ее службы. Только в 1867 г. самарский епископ Герасим (Добросердов) получил благословение Святейшего Правительствующего Синода на строительство здания Семинарии. В 1869 г., на праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, было торжественно освящено место под строительство, которое было закончено к августу 1872 г. Официальный адрес Семинарии стал: «Ул. Соборная, д. 157, близ Кафедрального собора». Семинария имела свою церковь, которая была освящена в 1872 г. во имя св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова.

После революции, в 1918 г., Самарская Семинария была закрыта. В настоящее время в здании дореволюционной Самарской Духовной Семинарии располагается один из корпусов Самарского Технического Университета.

За время своего существования с 1858 по 1918 г.г. Самарская Семинария сделала более 40 выпусков. Среди выпускников – целый ряд архиереев (в частности, епископ Андрей Комаров, управлявший нашей епархией в годы Великой Отечественной войны), известные богословы (такие, как профессора П. А. Юнгеров, П. А. Милославский, Г.Н. Глинский), ученые (например – академик Николай Кирьянович Пиксанов).

В воскресенье, 13 мая, в старейшем учебном заведении региона состоялся день открытых дверей.

Недавно назначенный и. о. ректора семинарии протоиерей Максим Кокарев рассказал о ее 160-летней истории. "Самарская епархия была основана в 1851 году, и несколько лет у нас семинарии не было. Но кадровый вопрос нужно было решить, поэтому учебное заведение было открыто, — пояснил он. — Его преподавательским ядром стали недавние выпускники Казанской духовной академии. За время своего 60-летнего существования лет было более сорока выпусков".

Затем желающим стать студентами семинарии рассказали об образовательных бакалаврских и магистерских программах, по которым готовят будущих пастырей, а также о вступительных испытаниях. Например, поступающие на бакалавриат сдают экзамен по Закону Божьему, включающему историю Ветхого и Нового Завета, знание молитв. А поступающие также читают богослужебные книги на церковнославянском языке.

На первый курс пастерского отделения зачисляют 15-20 человек.

"Также есть те, кто учится на заочном отделении. Часто это уже семейные люди. Успешно работает и регентское отделение, где обучаются в основном девушки. Хотя и там стали появляться и парни. Готовим руководителей церковных хоров, — добавляет протоиерей Максим Кокарев. — У нас прекрасные преподаватели. Часть из них наши выпускники".

Для того, чтобы поступить в семинарию, нужно также заручиться рекомендательным письмом своего приходского священника, а в ряде случаев и местного правящего архиерея.

Проректор по учебной работе протоиерей Вадим Кикин рассказал гостям об основных правилах и внутреннем распорядке жизни в духовной школе.

"Большую часть времени семинаристы проводят в стенах учебного заведения. Чаще всего домой отправляются только на субботу и воскресенье. У нас хорошее общежитие. Комнаты рассчитаны на четыре человека, но бывает, что живут по три. Имеется прекрасная библиотека, огромный читальный зал, вместительная трапезная, — пояснил он. — Живем строго по расписанию: подъем, молитва, завтрак. А без пяти девять начинаются уроки и продолжаются до трех часов дня. Потом обед, хозяйственные послушания, самоподготовка. Затем личное до вечерней молитвы в 22:30".

По словам студентов, в семинарии прекрасный церковный музей, и часть из них выступает в роли экскурсоводов. В нем представлены экспонаты XIX века: иконы, монеты, книги, облачения митрополитов и фотографии. А музейный проект "Православные святыни Самарской епархии" стал победителем международного грантового конкурса "Православная инициатива. 2017-2018".

"Самарская православная духовная семинария известна не только как высшее учебное заведение, где готовят священнослужителей и других церковных специалистов, но и как культурно-просветительский центр города. Здесь проводятся встречи и семинары на актуальные темы современности с участием учёных, писателей, представителей общественных организаций. В конце марта в стенах семинарии состоялось два ярких события: открытие выставки "Русский Исход. Остров Лемнос" и семинар, организованный в рамках проекта "Наследие моего Отечества", которое реализуется при поддержке фонда президентских грантов..."

Семинария сегодня

Сегодня на трех отделениях Семинарии обучаются почти 200 человек. Срок обучения в семинарии – 5 лет, на регентском отделении – 4 года.

Семинаристы – это в своем большинстве выпускники школ, их возраст от 18 до 21 года. Едва ли не половина из них – из неполных семей. До поступления в Семинарию юноши выполняли те или иные церковные послушания, трудились чтецами, алтарниками. Важный момент в жизни будущего пастыря – создание семьи. Семинаристы, в основном, женятся на девушках регентского отделения. За последние годы здесь образовалось более 100 семей.

Абсолютное большинство выпускников Семинарии (примерно 98%) трудится в храмах в качестве священников, диаконов, псаломщиков, чтецов. Лучшие выпускники получают рекомендации для продолжения образования в Духовных Академиях Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете, Парижской Духовной семинарии и Общецерковной аспирантуре и докторантуре.

В Семинарии трудятся 75 сотрудников и 65 преподавателей; из числа преподавателей — 6 докторов наук, из них — 5 профессоров, 11 кандидатов наук, из которых — 5 доцентов, 5 кандидатов богословия. Здесь изучается более 50 дисциплин, в том числе 6 языков: русский, английский, церковнославянский, греческий, латинский, древнееврейские языки, а также философия, риторика, отечественная история, православная педагогика, экономика.

Основными являются богословские дисциплины: Священное Писание Нового Завета, Священное Писание Ветхого Завета, миссиология, библейская археология, догматическое богословие, патрология и другие. Учебную и научно-методическую работу осуществляют шесть кафедр: библейская, богословская, церковно-историческая, церковно-практическая, православной педагогики, и кафедра классического и современного языкознания.

Для углубленного изучения языков студенты и преподаватели Семинарии направляются владыкой-ректором за рубеж. Среди предметов, изучаемых в Семинарии не последнее место занимают философия, риторика, отечественная история, православная педагогика, экономика. Основными же, конечно, являются богословские дисциплины: Священное Писание Нового Завета, Священное Писание Ветхого Завета, догматическое богословие, патрология, история религий, сектоведение, миссиология и другие.

Хорошей практикой для студентов является пение в Семинарском хоре. Хор Самарской Семинарии не только принимает участие в богослужениях: он открывает конференции и встречи православной тематики, проходящие в Самаре и Самарской области, причем его репертуар включает в себя не только церковные, но и светские произведения, в том числе – и русские народные. Традиционно центральное место Семинарского хора в Рожественском и Пасхальном концертах, устраиваемых Епархией. Практически все мероприятия в Семинарии проходят с его участием.

В Семинарии имеется библиотека с двумя хранилищами на 40 тысяч единиц книг, учебников и учебных пособий с читальным залом на 150 мест, трапезная на 180 мест, медпункт, медизолятор, необходимое количество аудиторий для занятий, отдел технических средств с современными компьютерами и множительной техникой.



Самарская Православная Духовная Семинария
palomnik63.ru›all…pravoslavnaya…seminariya_samara/


Самарская православная духовная семинария...
vkonline.ru›news/archive…pravoslavnaya…seminariya…

Оцените пост

+4

Оценили

Виталий Добрусин+1
Ольга Борисова+1
Елена Ядрина+1
ещё 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!