Самарская школа № 16 входит в число лидеров образовательных конкурсов

"Хроники самарочки"

17:04
6



Знаменитый фигурист Алексей Тихонов, известный архитектор Евгений Герасимов, десятки замечательных представителей науки, культуры, производства, бизнеса и политики — выпускники самарской школы № 16, которая отметила свое 80-летие.[cut=Читать далее......]

Задолго до окончания нынешнего набора в первые классы в этой школе полный аншлаг. Свободных мест нет. Со всего микрорайона родители стараются устроить сюда своих малышей, потому что знают: в этой школе их дети получат прекрасное образование и воспитание и верно сделают выбор будущей профессии, который определит их дальнейшую судьбу.

Выпускники самарской школы № 16 учились и учатся в самых престижных вузах страны — МГУ, МГИМО, МВТУ им. Баумана, в санкт-петербургских и других ведущих университетах.

"Но для нас гораздо важнее, — говорит директор школы Лидия Геннадьевна Лукоянова, — чтобы ребята выбирали наши местные замечательные вузы, которые ничуть не уступают столичным. И чтобы после окончания они оставались трудиться на родной земле. Хотя, конечно, приятно, когда они добиваются всероссийской и даже мировой известности".

По своему официальному статусу эта школа относится к обычным общеобразовательным организациям. Это не лицей, не гимназия, не школа с углубленным изучением отдельных предметов. Тем не менее учиться и работать здесь достаточно престижно и почетно. И не только потому, что здесь трудятся прекрасные специалисты своего дела (есть среди них и кандидаты наук), а потому что в этой школе создана замечательная атмосфера всестороннего развития детей. И они выбирают себе занятия по душе, где им интересно и где они могут добиться успеха.

"В нашей школе, — делится заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Абрамова, — внеурочная деятельность начиная с 1-го класса разделена на три смежные сферы: искусство, техноцентр, социум. На каждом этаже под них организованы так называемые городки, экспозиция которых постоянно обновляется. Ученики в соответствии со своими склонностями могут заниматься литературным творчеством, рисованием, танцами, фольклором, робототехникой, шахматами, изобретательством, познавать основы различных профессий, проектной работы, бизнеса или банкирской деятельности. Мы создаем условия для всестороннего гармоничного развития ребят, которые определят будущее нашего региона".

Это учебное заведение постоянно входит в число "100 лучших школ России". Оно прочно занимает высокие места в различных образовательных рейтингах района, города, региона, России. Этому способствует и проект "Профигород", стендовая защита которого принесла победу на городском форуме образовательных инициатив.

Доброй традицией стало сотрудничество с ведущими вузами губернии.

Школа регулярно заключает договоры с Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С. П. Королева, медицинским и техническим университетами. Такая профориентационная работа дает свои плоды.

Более 92% выпускников к моменту окончания школы уже твердо определяются со своей будущей профессией и поступают на соответствующую специальность в вузы.





Учиться в школе №16 – эстетическое наслаждение. Прививать чувство прекрасного помогают балы и литературные гостиные, где ребята все вместе читают поэзию – классиков и собственного сочинения. Стихи пишут и школьники, и их родители, и педагоги, и даже директор. В свет вышли уже три поэтических сборника школьных поэтов с иллюстрациями детей…
Здесь стремятся делать все на «отлично».

Лидия Геннадьевна Лукоянова возглавила школу №16 в 2007 году.

Лидия Геннадьевна Лукоянова — учитель высшей категории,«Почетный работник общего образования РФ», лауреат городского и областного конкурсов «Женщина года-2013», обладатель Почетного знака «Директор года» Всероссийского конкурса «100 лучших школ России» в 2014 и 2016 годах, с 2013 года является председателем совета директоров Октябрьского района.

Благодаря умелому Лидии Геннадьевны в школе многое изменилось: она стала инновационным образовательным учреждением, участником Международного проекта «Ассоциированная школа ЮНЕСКО», лауреатом конкурса 2014 и 2015 годов «100 лучших школ России». А идея по реализации краеведческого проекта «Самароведение» привела к тому, что школа №16 стала одним из самых успешных общеобразовательных учреждений, активно занимающихся краеведением.

Лидия ЛУКОЯНОВА, директор школы №16:

– Это святое место. В течение долгих лет здесь располагалась территория Николаевского монастыря, он разрушен в 1930 году. Наша школа построена на фундаменте основного монастырского храма. Подобных учебных заведений в России – единицы. Учитывая свою необычную историю, мы занялись краеведением.

Школа с богатейшей историей имеет собственное лицо.

На базе школы ежегодно проходит научно-практическая конференция для учащихся общеобразовательных учреждений городского округа Самара Челышовские. Начал работу молодежный краеведческий лагерь, целью которого является создание условий для творческого объединения молодёжи школьного возраста в конкретных полезных делах в контексте изучения истории Самарской области и России.

«Изюминкой» школы можно назвать и участие в создании сайтов виртуальных библиотек. Начали эту работу в 2015 году, чтобы увековечить память о самарцах, которые внесли значительный вклад в развитие города, страны.

Являясь творческим человеком, директор школы стала идейным вдохновителем и инициатором создания в школе сообщества поэтов. Усилия, направленные на формирование условий для развития творческих способностей в каждом ученике, дали свои плоды. Имеется даже картинная галерея и очень красивый актовый зал.

Желаем коллективу и ученикам школы новых успехов!


Источник:

Волга Ньюс

Школа №16. Лидия Лукоянова: «Мой любимый праздник...»
samsud.ru›Журнал›…/lidiya-lukoyanova.html

Оцените пост

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Людмила Дымченко+1
15:20
Литературная гостиная, картинная галерея, молодёжный краеведческий лагерь, издание сборников стихов, научно-практические конференции... О такой школе для своих детей или внуков можно только мечтать. Успехов коллективу и учащимся школы № 16!
Дорогая Лидия! Рада Вам и отклику на заметку) В Самаре - много достойных учреждений школьного образования. К слову, в Журнале "Самарские судьбы" - часто можно встретить статьи, рассказывающие о школах и учителях. Добавлю: самарские учителя не один раз становились участниками финала и победителями Всероссийского конкурса "Учитель года".