Самарские библиотеки обновляют привычные форматы

"Хроники самарочки"

04:44
10



«Россия уже почти четверть века как перестала быть самой читающей страной в мире. Закономерно, что утрата читательского интереса повлекла за собой потери в общекультурном уровне россиян».

Но на этом фоне Самаре удалось сохранить все библиотеки и библиотечные фонды.[cut=Читать далее......]

Чтобы увеличить интерес молодого поколения к бумажным изданиям- книгохранилища активно внедряют новейшие технологии. Здесь проводятся музыкальные вечера, различные тематические встречи и экскурсии. Рассказывают об истории так, что ее хочется изучать.

Причем, прикоснуться теперь стало гораздо проще. Никаких абонементов и читальных залов. Любой житель города может выбрать понравившуюся ему книгу и взять ее домой.

Предлагаю, Друзья, вашему вниманию статью самарского журналиста Владимира Комина

Самарские библиотеки обновляют привычные...
vkonline.ru›content/view/190893/ot-zabveniya--k-…


Но повлияло ли это на повышение интеллектуального и духовного потенциала наших сограждан? Насколько в Самаре возрождается интерес к книге как таковой среди детей, юношества и зрелых людей? И нужно ли вообще возвращаться к бумажным страницам в век абсолютной компьютеризации и повального увлечения гаджетами?

Такими вопросами озадачены депутаты думы городского округа Самара. 17 октября они провели выездное заседание на эту тему.

Начали со старейшего книгохранилища города — Самарской публичной библиотеки.

После коренных реставрационных работ в 2014-2016 годах старинное здание купца Ю.Б. Христензена, где ранее располагалась публичная библиотека, а в советские годы городская библиотека политической книги, изменилось до неузнаваемости. И теперь вместо обшарпанных стен и полов, расшатанных книжных шкафов здесь располагается настоящий библиотечно-музейный комплекс, способный удовлетворить самого придирчивого читателя, знатока родного края и поклонника современных цифровых технологий, склонного к пополнению интеллектуального багажа.

«Сегодня, чтобы привлечь читателя в библиотеку, работать нужно по-новому, — уверена директор Самарской публичной библиотеки Ольга Любимова. — Мы проводим встречи и мероприятия для детей, молодежи, ветеранов. Книга постепенно возвращается к массовому читателю после полного забвения. Сегодня все чаще можно встретить в общественном транспорте пассажиров, читающих печатную книгу, а не планшет. Но здесь, как раньше, должны действовать заодно и школа, и семья, и библиотекари. Со своей стороны мы регулярно пополняем наш фонд, который уже насчитывает более 130 тысяч экземпляров, новыми книгами, журналами, газетами. В год мы обслуживаем около 9 тысяч читателей, и нам удается удерживать этот показатель на стабильном уровне и даже наращивать».

В этой библиотеке есть электронные издания, компакт-диски, аудио- и видеофильмы. Сотрудники проводят познавательные пешие экскурсии по старой части областного центра.

История Самарской публичной библиотеки начиналась с нескольких книг, пожертвованных городу писателем И.И. Дмитриевым еще в 1854 году.

Огромную роль в ее становлении сыграли губернатор К.К. Грот и городской глава П.В. Алабин.

Постоянными читателями ее были М. Горький и В.И. Ленин. Обо всем этом можно узнать, посетив музей Александровской публичной библиотеки и музейную комнату «Библиотека политической книги», где собраны настоящие раритеты и артефакты.

«Именно отсюда пошло библиотечное дело в Самаре, — говорит председатель думского комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Алексей Дегтев. — Здесь можно прикоснуться к предметам и книгам, к которым прикасались знаменитые самарцы. Тут они читали, творили. Хочется, чтобы сейчас больше людей ходили в библиотеки. Для этого нужно формировать читательскую культуру, привлекать потенциальных читателей интересными и творческими находками. К примеру, в многофункциональном зале здесь можно увидеть театральную постановку, встретиться с известными писателями, поэтами, краеведами, побывать на презентации новой книги местного автора».

«Несмотря ни на что, библиотеки продолжают оставаться центрами притяжения для многих людей, — добавляет депутат гордумы Александр Чернышев. — Главное — мы не потеряли библиотечных помещений, а сотрудники не утратили духа настоящего библиотекаря. Многие из этих учреждений культуры нуждаются в ремонте, и мы позаботимся об этом».

Сейчас в городе 64 муниципальные библиотеки. Их общий фонд превышает два миллиона экземпляров. Добавим сюда школьные библиотеки, где тоже встречаются настоящие шедевры и редкие книги, библиотеки средних и высших учебных заведений — весьма солидная база.

Депутаты во вторник посетили шесть учреждений и в реальности оценили лучшие практики библиотек, которые вошли в перспективную концепцию развития информационно-библиотечного обслуживания в Самаре, разработанную экспертами. В ней особое внимание уделено капитальному и текущему ремонту, внедрению маркетинговых инноваций и развитию информационно-коммуникационных технологий.

Галина Андриянова, председатель думы г.о. Самара:

— Недостаточно просто сохранить систему городских библиотек. Новое время предъявляет свои требования. Внедрение информационно-коммуникационных технологий позволит наполнить библиотеки иным смыслом: они должны стать современной площадкой для дискуссий и творческого развития, составляя достойную конкуренцию виртуальному общению. При этом развитие библиотек должно быть планомерным. Наследие советского времени – первые этажи жилых домов, приспособленные для размещения этих учреждений. В последние годы эта практика утеряна, в новых микрорайонах люди пытаются восполнить пустоту буккроссингом, но это лишь полумера. Нам необходимо взять опыт прошлых лет на вооружение и ликвидировать образовавшиеся «белые пятна».





Самарские библиотеки обновляют привычные...
vkonline.ru›content/view/190893/ot-zabveniya--k-…

Самарские библиотеки расширяют сферы...
ftp.tvsamara.ru›news/37249/

Оцените пост

+6

Оценили

Ольга Борисова+1
Лидия Павлова+1
Маргарита Смородинская+1
ещё 3
12:07
Ольга, спасибо Вам, что поддерживаете в людях интерес к библиотекам, книгам, а значит, это на благо нам, авторам! Про библиотеки можно много писать... и много есть болевых точек. Низкий поклон всем истинным энтузиастам библиотечного дела!