Самарские судьбы: в Самаре состоится открытие мемориальной доски памяти знаменитого земляка Дмитрия

"Хроники самарочки"

01:12
11



24 октября в Самаре состоится открытие мемориальной доски памяти Дмитрия Федоровича Устинова — советского военачальника и государственного деятеля. [cut=Читать далее......]

На открытии будут присутствовать заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов и родственники Устинова.

Так же в рамках открытия пройдет экскурсия по музею, где будет представлена интерактивная зона.

Открытие состоится 24 октября в 12:30 в школе №144 по адресу пр. Масленникова 22.


Школа № 144 была открыта в 1960 году как средняя трудовая политехническая с трудовым обучением.

Долгие годы детей учили педагоги, которые принимали непосредственное участие в возведении здания школы. Тогда же была заложена традиция взаимопонимания и доброго сотрудничества с родителями, которые помогали готовить классы к Первому сентября.

За все годы из стен школы вышло 6 325 выпускников, выбравших профессии рабочего высшей квалификации, педагога, врача, военного специалиста, актера, журналиста.

Многие выпускники по окончании вузов закончили аспирантуру, имеют ученые степени, возглавляют кафедры в престижных вузах страны. Многие серьезно занимаются общественной деятельностью.

Многие ученики закончили школу с золотой и серебряной медалями, а вузы — с отличием.

За годы существования школы из ее стен вышло 405 "золотых" и 107 "серебряных" медалистов.

Школа № 144 носит имя Маршала Советского Союза Дмитрия Устинова с июня 2017 года.

В ноябре 2017 года на торжественной линейке музейных и военно-патриотических отрядов, носящих имена героев – земляков, проходившей в рамках Федерального проекта «Историческая память», дан старт поисково–исследовательской деятельности актива школьного музея Д.Ф. Устинова.

Подготовка к открытию музея была кропотливой и тщательной.

Благодаря личной встрече с семьей Немцова Сергея Александровича, внуком Дмитрия Фёдоровича Устинова, в школе появился еженедельный устный журнал «От солдата до Маршала», разработан пилотный номер школьной газеты «Устиновцы».

Для проведения исследовательской работы была организована поисковая экспедиция в Шигонский район Самарской области.

В результате взаимодействия с администрацией города Макарьев школьный музей пополнился документами, фотографиями, книгами и буклетами. Также педагоги и учащиеся разработали маршрут интерактивной экскурсии по «устиновским» местам Самары на русском и английском языках.





На родине Устинова — в Самаре — в его честь назван сквер в исторической части города; в сквере установлен бюст Устинова.

В 2014 в Самаре в его честь названа улица в микрорайоне Крутые Ключи (улица Маршала Устинова).

В 2018 году в Самаре торжественно отмечают 110-летие маршала Устинова.

Он родился 17 (по новому стилю 30) октября 1908 года в Самаре.

Единственный самарский трижды Герой — дважды Герой Социалистического Труда (в 1942-м и в 1961 годах), а в 1978-м году ещё и Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Дмитрий Фёдорович Устинов (1908-1984), сын Самары, который был увенчан наибольшим числом высших государственных наград Страны Советов.

За свои выдающиеся заслуги перед народом и государством Дмитрий Фёдорович Устинов больше всех – 11 раз был удостоен высшей награды СССР – ордена Ленина.

Огромную роль во время войны играло производство вооружения. Д. Ф. Устинов возглавлял плеяду талантливых инженеров, конструкторов и руководителей производства. Проявил себя как знающий, хорошо владеющий делом руководитель. Благодаря его усилиям была блестяще организована работа всего ВПК СССР.

За свои выдающиеся подвиги в годы Великой Отечественной генерал-полковник инженерно-технической службы Дмитрий Устинов был отмечен двумя высшими полководческими наградами Страны Советов – орденами Суворова и Кутузова 1-х степеней.

После войны Устинов — министр вооружения и оборонной промышленности СССР, заместитель и первый заместитель советского правительства. Академик Григорий Кисунько в своей книге «Секретная зона» написал: «Устинов был единственным министром, который увидел горизонты и перспективы ракетной техники».

Уже в начале 1946 года он принял на своё министерство вооружения все заботы по её разработке, испытаниям и производству.

В нише «Космос начинается здесь» самарского мемориального комплекса «Гордость, честь и слава Самарской области» помещены справки о первом главном конструкторе ракетно-космических систем Сергее Королёве и его верном соратнике, «генерале» самарской оборонки Дмитрии Козлове, которые формировали самарский ракетно-космический комплекс.

Заслуга Устинова в том, что родившееся в составе оборонной промышленности отечественное ракетостроение в последующем превратилось в ракетно-космическую отрасль. Под его руководством ракетостроителями во главе с Сергеем Королёвым были созданы первые в мире стратегические ракеты средней дальности Р-5М и межконтинентальной дальности Р-7А, ведущим конструктором которых стал Дмитрий Козлов.

Благодаря энтузиасту ракетной техники Дмитрию Устинову в Советском Союзе в 1957 году был выведен на космическую орбиту первый искусственный спутник Земли, в 1959 году созданы Ракетные войска стратегического назначения, а в 1961 году гражданин Советского Союза Юрий Гагарин первым в мире совершил пилотируемый космический полёт.

И вторую Звезду Героя Устинов получил в 1961 году за организацию успешного гагаринского полета как создатель и куратор ракетно-космической промышленности. Наш город местные журналисты начали называть «Самарой космической». И заслуга в этом в первую очередь Дмитрия Фёдоровича Устинова, который добился перепрофилирования авиационного завода №1 в предприятие по серийному производству первых в мире стратегических ракет 8К71 – Р-7. Модификации «семёрки» в последующем стали космическими ракетами-носителями и прославили Самару.

В рамках празднования 110 годовщины со дня рождения маршала Советского Союза, министра обороны СССР, члена Политбюро ЦК КПСС, героя Советского Союза и Героя социалистического труда Дмитрия Федоровича Устинова Президентская библиотека при поддержке Министерства обороны РФ проводит видеолекторий в городах воинской славы, городах-героях и на родине министра — в Самаре.

25 октября в 15:00 в Самарской областной универсальной научной библиотеке пройдет телемост, на котором сотрудники Минобороны СССР, члены Политбюро ЦК КПСС расскажут о роли Д.Ф.Устинова в становлении армии и флота СССР, его вкладе в победу в Великой Отечественной войне как наркома вооружения.

В самарской студии телемоста будут находиться воспитанники кадетских классов самарских школ и кадетского корпуса МВД РФ, представители общественности и органов власти региона.

Кроме того, перед собравшимися выступит самарский автор, известный исследователь военной истории, специальный корреспондент центрального органа Министерства обороны РФ газеты «Красная звезда» в Самаре (с 2009 г.), полковник в отставке А.В.Бондаренко.

Андрей Васильевич расскажет о своей новой книге, посвященной Д.Ф. Устинову – «Великий сын Самары», которая скоро выходит из печати. Помимо видеолектория, в этот день в здании Самарской областной универсальной научной библиотеки будет работать специализированная выставка изданий «Маршал, рожденный в Самаре: к 110-летию маршала Советского Союза Д.Ф.Устинова».

Интересующиеся жизнью и деятельностью своего выдающегося земляка смогут познакомиться с мемуарами Дмитрия Федоровича «Во имя Родины» о Великой Отечественной войне, а также с отдельно изданными избранными речами Устинова в период его деятельности на посту министра обороны страны.

Кроме того, будет представлено издание самарского автора М.Я.Толкача, рассказывающее о семье маршала – «Честь и боль Устиновых».

Особого внимания заслуживает газета «Известия» за 1982 год как наглядное свидетельство исторического факта – приезда Устинова на свою малую Родину, когда городу Куйбышеву был вручен Орден Ленина.

В газете сорокалетней давности можно прочитать полную версию приветственной речи маршала на торжественном мероприятии в честь этого события. На выставке СОУНБ можно будет познакомиться и с другими книгами, периодическими изданиями той эпохи, рассказывающими о знаменитом самарце – маршале Советского Союза Дмитрии Федоровиче Устинове.

В советское время о нём говорили как о секретном наркоме (позже — министре), затем – о партийно-хозяйственном деятеле, отвечающем за состояние всей системы вооружений нашей страны.

Так или иначе, но теперь мы знаем, что Дмитрий Фёдорович Устинов и в годы войны, и в трудное послевоенное время нёс на своих плечах груз невероятной тяжести – ракетно-ядерный щит советской державы


Смотрите:

Дмитрий Устинов — Самарские судьбы
samsud.ru
самарские судьбы, судьба, самара


Читайте:

Устинов Дмитрий Фёдорович
историческая-самара.рф›каталог…у/устинов-дмитрий…

Лента новостей "Самара Сегодня"
news.samaratoday.ru

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!