Самарский Дворец детского и юношеского творчества отметил юбилей

"Хроники самарочки"

00:43
7



У каждого человека есть мечта. Кто-то с детства мечтает быть врачом, кто-то — строить красивые дома или учить детей. Но у многих самарцев, живущих сегодня в нашем прекрасном городе, была одна общая детская мечта — однажды попасть в Самарский Дворец детского и юношеского творчества и с гордостью носить звание его воспитанника.

«Дом с волшебными окнами».[cut=Читать далее......]

Вот уже 80 лет он располагается на ул. Куйбышева в бывшем особняке Наумова, и за это время его воспитанниками стали свыше 30 000 человек. Здесь и сегодня не смолкают детские голоса, эхо которых разносится под его сводами, как нескончаемая перекличка поколений. И пока будет так, Дворец навсегда останется символом детства, дружбы и добра для каждого жителя нашего города и всей Самарской области.





На днях сотрудники и ученики старейшего учреждения дополнительного образования Поволжья отметили 80 лет с того времени, как Дворец базируется в особняке Наумова.

Он давно перестал быть просто местом досуга молодежи. Здесь постоянно совершенствуют учебный процесс: преподаватели обмениваются опытом, показывают лучшие уроки, осваивают новые методики обучения.

Об этом рассказал директор Сергей Иванов.

— Дворец всегда был на передовых позициях. Мы внедряем новые программы. У нас работают авиамодельные, танцевальные и музыкальные кружки. Также молодежь через учреждение попадает в «Звездный десант», где ребят обучают строевой подготовке, владению оружием и прыжкам с парашютом, — перечислил Иванов.

Во времена СССР заведение называлось Дворец пионеров и школьников. В нем зарождались региональная балетная школа и школа бального танца, а также филологическая школа, которой и сегодня гордятся самарцы.

Куйбышевский Дворец пионеров всегда старался идти в ногу со временем, но самой главной его особенностью всегда было то, что многим своим воспитанникам он давал настоящую путевку в жизнь.

В список бывших кружковцев Куйбышевского Дворца пионеров, чья судьба определилась в его стенах, сегодня входят немало известных и знаменитых людей Самары.

В учреждении занимались гроссмейстер Лев Полугаевский, президент Самарского университета Виктор Сойфер, режиссер-кинематографист Борис Кожин, художественный руководитель театра юного зрителя «СамАрт» Павел Маркелов и многие другие.

И все они, несмотря на занятость и должность, всегда находят возможность с благодарностью вспомнить время, проведенное в Куйбышевском Дворце пионеров.

Виталий ДОБРУСИН, руководитель медиахолдинга «Самарские судьбы»:

– Я только с годами все сильнее понимаю, насколько важную роль в моей судьбе сыграл Дворец пионеров. Дело в том, что я 4 года посещал школу филологов, которой руководил Василий Павлович Финкельштейн. Я пришел туда в 7-м классе и уже тогда начал делать доклады и писать первые аналитические работы по творчеству писателей, истории литературы и так далее. И вот это сочетание любви к литературе, научной работе и журналистике определило в дальнейшем мое будущее. Конечно, огромную роль в этом сыграл Василий Павлович Финкельштейн. Это совершенно уникальный педагог! И неслучайно, когда начался проект «Самарские судьбы», один из самых первых фильмов, который я сделал, стал фильм о Василии Павловиче Финкельштейне. Я всегда буду благодарен ему за то, что он мне дал!..

Дворец и сейчас — место для роста талантов. В нем проходят занятия телестудии «Товарищ», которую посещают около 150 учеников. За все время существования ее выпускниками стали примерно 1500 человек. Часть из них сделали заметную карьеру «в телевизоре».

Призовые места, золотые медали и прочие награды сегодня для Самарского Дворца детского и юношеского творчества – дело обычное. Держать высокую планку во всем – это главный девиз воспитанников Дворца и его преподавателей. Здесь все – от «мала до велика» – понимают, что без труда нельзя добиться успеха.

На празднике организаторы попытались воссоздать атмосферу 1950 — 1960-х годов специально для гостей зрелого возраста, которые посещали Дворец, будучи пионерами. Для этого руководители учреждения открыли выставку с предметами интерьера той эпохи, средствами связи и фотоаппаратами.

Сергей ИВАНОВ, директор Самарского Дворца детского и юношеского творчества:

– В год 80-летия нашего Дворца мне бы хотелось нашему замечательному, дерзкому, красивому и одаренному педагогическому коллективу пожелать, прежде всего, здоровья. И дерзайте, коллеги, дальше! Дерзайте! А нашим детям хочу пожелать побед, успехов и счастья! Знайте, вы именно те дети, которые нам нужны, которых мы ждем и которых, мы уверены, ждет и наша страна. А свое поздравление я хотел бы закончить очень хорошими стихами:

Успех не сразу нам судьба сулит,
И среди слез, и ран, и бед
Порой не видно, как вдали
Горит огонь всех наших будущих побед.

Кто духом слаб, взывает к небесам,
И пыл и честь оставив на потом,
А кто силен, добьется сам
Своею кровью, потом и умом.

Вот уже 80 лет в стенах бывшего особняка Наумова звучат детские голоса, и так же, как и 80 лет назад, в его залах раздаются звуки музыки и аплодисментов.

Идут годы, жизнь продолжается, но так же, как и тогда, взволнованные родители наблюдают сегодня за успехами своих детей, и так же, как и всегда, Дворец останется для них символом Детства, Добра и Дружбы и, конечно же, самым прекрасным местом на свете.

С юбилеем!


Источник заметки:

SGPRESS — «Самарская газета» — газета
sgpress.ru
Автор статьи: Жанна Скокова

Самарский Дворец детского и юношеского творчества.
samsud.ru›journal…dvorets…unosheskogo-tvorchestva…
Автор статьи: Елена Филатова

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!