Самарский портрет: Вершинин Игорь Владимирович отмечает юбилей

"Хроники самарочки"

10:33
15



«Фамильное имя «Вершинин» имеет древние корни на русской земле, восходящие к обычаям наречения наших предков – славян-язычников. Основа фамилии встречается в старинных писцовых книгах и русском фольклоре. Фамилия Вершинин образована от нецерковного русского имени Вершина или прозвища Верша. Так могли прозвать человека высокого роста или занимающего высокую должность, а также того, кто жил у истоков реки или ручья (в старину исток называли вершиной). Вершиной же на Древней Руси величали мудрого человека, того, к кому за советом ходили всем миром. "Начни с корня, доберешься и до вершины"».[cut=Читать далее......]

Все, что сказано о фамилии Вершинин, более всего подходит к Игорю Владимировичу Вершинину, Президенту Самарского государственного социально-педагогического университета, профессору, доктору филологических наук, заслуженному работнику высшей школы, обладателю ордена «Академические пальмы» Правительства Франции.

Игорь Владимирович является автором более 60 научных и учебно-методических работ, среди которых монографии и учебные пособия, рекомендованные Министерством образования РФ в качестве учебников для студентов российских вузов.

Так что в биографии Игоря Владимировича немало жизненных вершин, которых он достигал благодаря своему характеру, целеустремленности, желанию не останавливаться на достигнутом, а все время идти вперед.

Коллеги Вершинина, его друзья, знакомые, говоря о нем, сходятся в одном: «Игорь Владимирович – человек особенный».

Игорь Владимирович Вершинин родился 7 августа 1948 года в городе Наманган в Узбекистане.

Учился в Куйбышевском суворовском военном училище, служил в войсках ВДВ СССР. Офицер запаса.

В 1972 году окончил Горьковский педагогический институт иностранных языков по специальности «французский и английский языки», тогда же начал работу в Самарском государственном социально-педагогическом университете. В 1976 году поступил в аспирантуру на кафедру зарубежной литературы Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, где через три года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Т. Чаттертон: поэзия английского предромантизма».

В 1982 году был назначен деканом факультета иностранных языков СГСПУ. В 1984 году был удостоен учёного звания доцента, в 1995 году стал профессором. Заведующий кафедрой романской филологии СГСПУ с 1998 года, в 2000―2013 гг. ― ректор университета. В 2003 году защитил докторскую диссертацию в РГПУ им. А.И. Герцена на тему «Предромантические тенденции в английской поэзии XVIII века и "поэтизация культуры"». С 2013 года и по сей день ― президент СГСПУ.

Возможно, способность к языкам передалась Игорю Владимировичу «по наследству»: его бабушка прекрасно говорила на французском, английском и немецком языках. И стоит заметить, что в 1979 году Игорь Владимирович Вершинин защитил кандидатскую диссертацию по проблемам английского предромантизма, приложив к диссертации свои переводы стихов Томаса Чаттертона. А вскоре ему поступило предложение поехать во Францию в рамках межправительственного соглашения по обмену преподавателями вузов. В начале 1980-х годов о таком можно было только мечтать. В городе Лионе Игорь Вершинин преподавал в престижном, по-настоящему буржуазном вузе. В расписании он был указан как консультант-преподаватель русского языка.

В 2011 году был избран депутатом Самарской Губернской думы.

«Учитель, воспитай ученика, чтоб было, у кого потом учиться». Игорь Владимирович Вершинин воспитал уже не одно поколение учеников, которые успешно работают не только в Самаре, но и во многих уголках нашей страны, за рубежом. Добившись больших вершин в своей профессии, в научной деятельности, Игорь Владимирович помогает своим коллегам быть успешными, идти вперед. Среди его учеников кандидаты и доктора наук. Будучи 13 лет ректором педагогического вуза, который за эти годы пережил непростые времена, Игорь Владимирович Вершинин сумел сохранить главное – коллектив и те принципы в работе, что складывались здесь десятилетиями.

Является автором более шестидесяти научных и учебно-методических работ. Среди них ― монографии и учебные пособия, рекомендованные Министерством образования России в качестве учебников для студентов российских вузов. Занимался переводами сочинений Чаттертона и Виньи на русский язык.

Также занимается общественной деятельностью. Является президентом Культурно-лингвистической региональной общественной организации «Альянс Франсез Самара» и председателем совета Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание».


Смотрите:



Игорь Вершинин — Самарские судьбы
samsud.ru


Уважаемый Игорь Владимирович! Позвольте пожелать исполнения всего того, что Вы задумали и о чем мечтаете!

С юбилеем!


Источник используемого в заметке материала:

Игорь Вершинин. Душа университета — Самарские...
samsud.ru›Журнал›Герои нашего времени›igor-vershinin.html

Автор статьи: Ольга КОРОЛЬ


Игорь Вершинин — Самарские судьбы
samsud.ru

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!