Самое вкусное

Сказки для детей и взрослых

18:43
8


Глава 1

Маленький Паша очень любил играть с красочным игрушечным клоуном Тямкиным-Лямкиным, которого можно было надеть на руку, вертеть в разные стороны, говорить от его имени, изображая, что угодно. Игрушка глядела на мир удивлённо-большими нарисованными глазами и очень радовала всех, кто её видел. Клоуна подарили родители мальчику на день рождения и почему так назвали — неизвестно.
Вторым излюбленным занятием Паши было поедание сладкого. Никакие уговоры, что не надо его есть много, не помогали, и мальчик брал без спроса конфеты, уплетая их горстями, а также — настоятельно просил покупать ему пирожные, пирожки, сладкую вату и шоколадки, не говоря уж о мороженом.
Тем временем игра с клоуном продолжалась. Игрушка оживала в руках мальчика, и уже казалось, что это не Паша за него говорит,, а сам Тямкин что-то болтает. Проснувшись однажды утром, мальчик увидел своего кукольного друга, без посторонней помощи сидящего на краешке кровати. Тямкин -Лямкин посмотрел на мальчика и неожиданно произнёс:
— Паша! Сегодня ночью, пока ты спал, я гулял по Стране Сладостей. Представляешь, там все дома сделаны из тёмного шоколада с орешками, а рамы окон — из пористого белого. Я прогуливался по роще из настоящего мармелада по сливочно-пломбирным дорогам. Там прямо на улицах находились столы, на которых стояли вазочки с разнообразными конфетами в цветных упаковках, а также — пирожки и пирожные. Я взял попробовать несколько конфет. Очень вкусно! Вдруг появилась румяная женщина со светлыми кудрявыми волосами и спросила:
— Тебя зовут Тямкин-Лямкин?
— Да.
— Ты попал в гости к Пирожной Королеве. Это я. Знаю, что твой хозяин, мальчик Паша, обожает сладкое. Поэтому в следующий раз приходи сюда вместе с ним. Хочу задать этому мальчику один важный вопрос, на который мне пока ни один гость не ответил. С наступлением ночи пусть он хлопнет три раза в ладоши и произнесёт:
" Раз, два, три,
Двери отвори
Волшебная Страна,
Что сладостей полна!"
И тотчас окажетесь вместе с ним здесь.
— Хорошо, я передам Паше ваши слова, — ответил я, после чего оказался опять в твоей комнате. Кажется, я сижу и разговариваю без посторонней помощи. Странно! — Тямкин-Лямкин весело улыбался. — Мы же отправимся туда сегодня вечером, Паша? Я знаю точно, что тебе понравится!
Мальчик был так удивлён и обрадован этим рассказом, что даже не заметил: игрушка ожила и теперь имела лицо не нарисованное, а вполне живое, настоящее.

Глава 2.

День прошёл быстро и совсем незаметно. Вечером Паша выключил свет в комнате и спросил Тямкина, готов ли он к путешествию? Тот был рядом и ответил, что самое время прочитать стишок.
Мальчик встал посередине комнаты и сказал:
— Раз, два, три,
Двери отвори
Волшебная Страна,
Что сладостей полна!
Темнота сменилась ярким дневным светом. Паша и Тямкин оказались стоящими перед розовощёкой молодой женщиной, которая держала в руках поднос со всякой всячиной. Здесь были разнообразные вафли, шоколадки, пирожные, сладкая вата, ароматные пирожки с изюмом, повидлом, вареньем, пирожные и небольшой фруктовый тортик.
— Приветствуем дорогих гостей в нашей Волшебной Стране сладостей! Проходите за столик и отведайте вкусного угощения! Вы у меня единственные гости сегодня,- приветливо сказала она, показав рукой на летнее кафе, где никого не было, а стояли пустые столики.
— Здравствуйте! — радостно вскрикнул Паша, увидев такое разнообразие любимой еды.
— Пойдёмте за мной! Я — Пирожная Королева, властительница этой страны. Вы можете есть здесь всё, что угодно, однако у меня одно условие.
— Какое именно? — поинтересовался Тямкин-Лямкин, усаживаясь вместе с Пашей за уютный столик.
— Скажу обязательно, немного терпения, — улыбнулась Королева, расставляя на столе всё, что было на подносе.
Откуда-то доносилась весёлая музыка и разговор. Паша обратил внимание, что там, где должен был находиться буфетчик, стоял большой телевизор, по которому шёл какой-то неизвестный мультик. Все герои там пели и ели мороженое одновременно.
Королева расставила угощение и присела рядом с мальчиком и Тямкиным.
— Какое же у вас условие? — ещё раз спросил Тямкин.
— Да, да, условие, конечно… Вы можете здесь есть, что захотите, а если понадобится что-то ещё, надо читать стихотворение, благодаря которому вы оказались здесь. И я сразу появлюсь. Однако, завтра, после того, как отведаете всё, Паша должен будет ответить на вопрос: что же было самое вкусное? Договорились?
— Конечно. Большое спасибо. Я и не мечтал оказаться в такой Стране! А то всё нельзя и нельзя! А здесь всё есть и всё можно. Красота! Всё попробуем и — пара пустяков — скажу, что вкуснее всего.
— Вот и отлично! — опять улыбнулась Пирожная Королева и исчезла.

Глава 3.

Целый день Паша питался только сладостями. Тямкин вначале его поддерживал, но поскольку когда-то был куклой, которая вообще ничего не ела, тем более в таких количествах, то ему быстро надоело это занятие. Он лишь сидел и своими большими глазами цвета молодой травы удивлённо смотрел на хозяина.
— Уф! — произнёс, тяжело дыша, мальчик. — Как вкусно! Но больше, кажется, не влезает и очень хочется пить!
— Предлагаю позвать Королеву и попросить обычной воды, потом немного прогуляться, а затем, если хочешь, можно продолжить твоё любимое занятие — поедание сладкого.
— И то правда, Тямкин! Ты — молодец! Сей час вызову Королеву.
Паша с трудом встал и, запыхавшись, крикнул:
— Раз, два, три,
Двери отвори
Волшебная Страна,
Что сладостей полна!
Через мгновение появилась Королева.
— Что принести? — поинтересовалась она.
— Мне бы простой водички, — икнув, сказал мальчик.
— Водички? Хм. Я думала, ты попросишь что-то вкусное… Впрочем, вода, конечно, есть.
Мгновение — в её руках появился поднос с большим стаканчиком воды.
— Вот, пожалуйста!
Паша почти залпом выпил воду.
— Эх, большое спасибо! И знаю, что ответить на ваш вопрос уже сегодня. Я попробовал все кушанья. Они замечательные, но вкуснее вашей обычной воды нет ничего на свете! Я её выпил, и сразу полегчало. Можно опять бегать, прыгать, радоваться жизни...
— Обычная вода? — удивилась Королева.
Но её уже никто не слушал. Паша и Тямкин-Лямкин играли в салки, пробегая мимо шоколадных домов и мыслей о еде у них не было.

Автор: Наталия Мосина

Оцените пост

+4

Оценили

Виктор Давыдов+1
Ольга Михайлова+1
Александр Шайкин+1
ещё 1
15:37
Очень интересная сказочка! Немного похоже на Праздник непослушания", где дети тоже сначала пришли в восторг, что можно все что хочешь, но вскоре им все это надоело! Вода - это жизнь! Сладости - ерунда! Без них жить можно, согласна! Молодец, Наташенька!
Леночка, спасибо!!! smile
Очень вкусная сказка, поэтому она понравилась мне. Удачи вам, дорогая Наталия, в творчестве и жизни.+++
Спасибо, дорогой Александр! Вам тоже удачи во всём!
18:21
Мудрая сказка. Думается, смысл её шире, чем урок для юных любителей конфет и шоколадок)) Взрослым тут тоже есть о чём задуматься. Удачи вам, Наташа, новых сказок!
22:37
Спасибо, Лидочка! Действительно смысл шире. Хотя бы даже потому, что без воды человек долго не проживёт...
13:46
Да, Наташа, есть истинные ценности, а есть лжеценности И сказка об этом и говорит: погоня за удовольствиями в жизни быстро приводит к пресыщению. И тогда человек приходит к пониманию, что счастье не в них.
Лидочка, совершенно верно!
Поучительная сказка! Вот бы встретиться с Пирожной Королевой-- не ради объедания, а угощения ради!
Да, Татьяна. Спасибо!
Загрузка...