Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Виктора Гольдшмидта

"Их знали миллионы"



Виктор Гольдшмидт, один из основоположников геохимии и кристаллохимии, родился 27 января 1888 года в Цюрихе (Швейцария). Его родители назвали своего сына в честь учителя отца, Виктора Майера. Семья Гольдшмидта переехала в Норвегию в 1901 году, когда глава семьи получил должность профессора химии в Кристиании (старое название Осло). Там Виктор и получил образование, которое продолжил в Вене. [cut=Читать далее......]

С 1914 года он стал профессором минералогии и геологии университета в Осло и директором Геологического музея в Осло.

Первая научная работа Гольдшмидта называлась «Контактовый метаморфизм в окрестностях Кристиании». В ней он впервые применил термодинамическое правило фаз к геологическим объектам. Серия его работ под названием «Геохимия элементов» считается началом геохимии.

Работы Гольдшмидта об атомных и ионных радиусах оказали большое влияние на кристаллохимию. Он придумал геохимическую классификацию элементов, предложил закон изоморфизма, названый его именем. Он выдвинул одну из первых теорий относительно состава и строения глубин Земли, причем предсказания Гольдшмидта подтвердились в наибольшей степени. Одним из первых рассчитал состав верхней континентальной коры.

Во время немецкой оккупации в годы Второй мировой войны Гольдшмидт был арестован, но незадолго до запланированной отправки в концентрационный лагерь был похищен Норвежским Сопротивлением и переправлен в Швецию. Затем он перебрался в Англию, где жили его родственники. После войны он вернулся в Осло.

Виктор Гольдшмидт умер в возрасте 59 лет 20 марта 1947 года в Осло. Его главный труд, «Геохимия», был отредактирован и издан посмертно в Англии в 1954 году.



http://www.calend.ru/person/954/

Оцените пост

+1

Оценили

Лидия Павлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!