Сегодня исполняется 15 лет со дня смерти Ричарда Харриса

"Их знали миллионы"



Ирландский киноактер Ричард Харрис, биография которого открыла свою первую страницу 1 октября 1930 года, в день, когда он родился, был пятым ребенком в католической семье. Кроме него у родителей было еще восемь детей. Отец, Иван Харрис, и мать, Милдред Харрис, не жалея сил, старались вырастить девять мальчишек и девчонок, дать им образование и обеспечить будущее. Воспитанием в основном занималась мать, а отец был занят на работе. Уследить за всеми детишками — задача непростая, но Милдред вставала пораньше, ложилась попозже и дети росли, ходили в школу, в танцевальные и театральные кружки, самостоятельно садились за уроки, помогали матери по хозяйству.[cut=Читать далее......]

Еще подростком Ричард увлекся игрой в регби, эта страсть не оставляла его до самой смерти. Юноша хотел посвятить себя спорту, однако его мечтам не суждено было сбыться, он внезапно заболел туберкулезом. Своевременное лечение позволило ему выздороветь, но играть в регби он уже не мог. Харрис покинул Ирландию, переехал в Лондон и поступил в Академию драматического искусства и музыки.

Окончив учебу, дипломированный актер стал работать в шотландской театральной мастерской Theatre Workshop. В кино Ричард Харрис дебютировал уже в зрелом возрасте, в 1958 году, когда ему исполнилось 28 лет. В течение ближайших трех лет актер играл эпизодические роли в малобюджетных фильмах, а в 1962 году судьба подарила ему встречу со звездой Голливуда Марлоном Брандо, с которым Харрис сыграл в фильме "Мятеж на Баунти". Находиться на съемочной площадке с таким мэтром Ричард мог только мечтать, но это свершилось.

В 1963 году актер был приглашен на главную роль в картине режиссера Линдсея Андерсона под названием "Такова спортивная жизнь". Его персонаж — спортсмен-регбист Фрэнк Мэчин — не составлял для Ричарда никаких проблем, поскольку он в свое время сам играл в регби и знал этот вид спорта изнутри. Актер блестяще справился с ролью и был номинирован на "Оскар", однако получил только премию Международного кинофестиваля в Канне за лучшую мужскую роль.

В 1964 году Харрис получил одну из главных ролей в фильме "Красная пустыня" режиссера Микеланджело Антониони, но на этот раз его участие в съемках не дало ожидаемого результата, и роль Коррадо Зеллера, любовника главной героини (Моника Витти), получилась бледной и невыразительной. Режиссер сожалел о неудачном выборе, но поправить уже ничего нельзя было.

Тем не менее роль короля Артура в картине "Камелот", снятой режиссером Джошуа Логаном в 1967 году, удалась Ричарду Хоррису как нельзя лучше. Фильм был снят по сценической версии, которая с успехом шла на Бродвее с 1960 по 1963 год. В главных ролях — Ричард Бартон и Джулия Эндрюс. Участвовать в экранизации спектакля они дружно отказались, и роль короля досталась Харрису. За нее он получил премию "Золотой глобус".

Затем Ричард Харрис (фотографии его уже были во всех агентствах по подбору актеров, и он начал получать приглашения) играл в вестернах и приключенческих фильмах, таких как "Непрощенный", "Перевал Кассандры", "Орка", "Человек по имени Лошадь". В 1985 году королева Великобритании присвоила актеру рыцарский титул за активную деятельность на поприще кино.

В конце своей карьеры Ричард Харрис (актер) уже в преклонном возрасте принял участие в постановке двух фильмов о Гарри Поттере. Он сыграл Альбуса Дамблдора. Актер согласился на эту роль по настоянию своей внучки, которая во что бы то ни стало хотела увидеть деда на экране вместе с Гарри Поттером. Ричард Харрис, Дамблдор которого получился колоритным и представительным, не жалел о том, что послушался внучку. А последней ролью в кино для актера стал персонаж Иоанна Богослова в фильме "Апокалипсис".

Кроме актерской деятельности Ричард всерьез занимался музыкой. Он обладал хорошим голосом и абсолютным музыкальным слухом. Киноактер часто выступал в роли певца-вокалиста и записывал целые альбомы. Наиболее заметным диском, в котором были собраны песни в его исполнении, считается A Tramp Shining, содержащий хит MakArthur Park, продолжающийся более семи минут, композитора Джимми Уэбба.

В интерпретации Ричарда Харриса песня заняла второе место в американском Billboard Hot 100. Сингл был продан в количестве более миллиона экземпляров. Второй альбом Харриса также был успешным и назывался The Yard Went On Forever. Его продажи начались в 1969 году.

Летом 2002 года у Ричарда Харриса обнаружили лимфогранулематоз, серьезное онкологическое заболевание, вызывающее поражение лимфатических узлов. Актер скончался 25 октября 2002 года в клинике, в окружении семьи. В соответствии с завещанием Ричарда Харриса похороны не проводились, тело было кремировано, а прах развеян над Багамскими островами. Такова была его последняя воля.

В ирландском городе Килки находится бронзовая статуя Харриса в натуральную величину, созданная скульптором Коннолли. Еще одна статуя стоит в центре города Лимерика, где родился актер. Он изображен в образе короля Артура из кинофильма "Камелот".



http://fb.ru/article/213576/akter-richard-harris-biografiya-i-filmografiya#image991694

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!