Сегодня исполняется 150 лет со дня смерти Теодора Руссо

"Их знали миллионы"



Всю свою жизнь Руссо писал пейзажи. Он не стремился идеализировать природу, не хотел преобразовывать ее сообразно собственному настроению. Природа, по убеждению Руссо, не нуждается в приукрашивании…

Теодор Руссо (фр. Théodore Rousseau) родился 15 апреля 1812 года в Париже, в семье состоятельного портного. Учился у пейзажиста Ш.Ремона, затем у Гийон-Летьера. В конце 1820-х годов Руссо начинает самостоятельно работать на пленэре, создавая пейзажи в окрестностях Парижа. [cut=Читать далее......]


Лес в Фонтенбло (1839) Лес в Фонтенбло (1839)

В дальнейшем Руссо много путешествует, запечатлевая на своих полотнах дикую природу Франции, непритязательные сельские виды, улочки и площади провинциальных французских городков.

В 1831 году девятнадцатилетний Руссо подал заявку на участие в Парижском салоне. Его пейзаж дикой природы «Оверни» получил признание благодаря живой технике письма. В 1833 году в Салоне Теодор Руссо выставляет картину «Вид в окрестностях Гранвиля».

В середине 1830-х годов Руссо посещает Юрские горы Швейцарии. Возвратившись в Париж, художник представляет в Салон картину «Спуск коров с высокогорных пастбищ Юры». Но жюри отвергает композицию на столь простой и обыденный сюжет, сочтя ее вызовом вкусам добропорядочного общества.


Пейзаж (1842) Пейзаж (1842)

Мнение Салона оспаривают некоторые критики и художники, а один из них, живописец Ари Шеффер, купил пейзаж и выставил его в своей мастерской. Салон счел поведение Руссо вызывающим и в течение тринадцати лет не принимал его работ.

Со временем вокруг Руссо образовался круг его коллег-художников, как и он писавших природу на природе — Каба, Добиньи и Дюпре. Так постепенно возникла барбизонская школа.

Умер Теодор Руссо 22 декабря 1867 года в Барбизоне в возрасте 55 лет от разрыва сердца.



http://www.calend.ru/person/3608/

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!