Сегодня исполняется 210 лет со дня смерти Ангелики Кауфман

"Их знали миллионы"



Ангелика Кауфман — швейцарская художница.

Ангелика Кауфман родилась 30 октября 1741 года в Куре (Швейцария). Ее отец был художником средней руки. Получал заказы по украшению и росписи провинциальных церквей, потому семья часто переезжала. Ангелика рано начала рисовать. В свои 9 лет она свободно пользовалась карандашом и уже пыталась писать маслом. [cut=Читать далее......]

В возрасте 13-ти лет Ангелика попала в Италию. Здесь произошло ее первое знакомство с полотнами старых мастеров. В миланской галерее она делала копии с картин, и это было признанием ее таланта. Ведь в итальянских музеях женщинам-копистам, как правило, работать не разрешали.

Для коллекции автопортретов знаменитых художников, хранящихся в Уффици, Ангелика впервые написала и свой собственный...

В 1763-м году отец с дочерью приехали в Рим. Здесь она изучала работы древних авторов, делала рисунки с античных скульптур, набрасывала планы построек. С 1764 года жила в Италии (Рим, Венеция).

Живопись Кауфман развивалась в рамках классицизма — это портреты, библейские, исторические, литературные и античные мифологические сюжеты. Она получила полное признание как живописец в середине 1760-х годов и очень рано приобрела широкую европейскую известность.

В 1762 году Ангелика стала членом флорентийской Академии художеств, с 1765 года — член Академии Св. Луки в Риме. А через три года она стала еще и членом Британской и Французской Королевской академии, куда принимали только самых достойных, среди которых, кстати сказать, до того времени не было ни одной женщины.

В 1810 году биографию Кауфман написал известный итальянский историк Джованни Баттиста де Росси, с тех пор её жизнь не раз становилась сюжетом романов. Художница была знаменита и в современной ей России, ода «К Анжелике Кауфман» (1798) принадлежит Державину.

Еще в 1766 году по предложению английского посла и его супруги Ангелика уехала в Лондон, где прожила 15 лет. Её портрет написал Рейнольдс (1766), она в ответ написала его портрет. Была среди основателей Королевской Академии художеств, участвовала в росписи собора Св. Павла. В 1781 году вернулась в Рим. Подружилась там с Гёте, написала его портрет. Её последняя выставка состоялась в Риме в 1797 году.

Умерла Ангелика Кауфман 5 ноября 1807 года в Риме.





Ангелика Кауфман Миранда и Фердинанд (драма Шекспира «Буря»), 1782


Ангелика Кауфман Баронесса фон Крюденер с сыном, 1784





http://www.calend.ru/person/3360/

Оцените пост

+3

Оценили

Людмила Дымченко+1
Ольга Борисова+1
Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!