Сегодня исполняется 220 лет со дня рождения Генриха Гейне

"Их знали миллионы"



Генрих Гейне считается последним поэтом «романтической эпохи» и одновременно её главой. Он сделал разговорный язык способным к лирике, поднял фельетон и путевые заметки до художественной формы и придал ранее не знакомую элегантную лёгкость немецкому языку. На его стихи писали песни композиторы Франц Шуберт, Роберт Шуман, Рихард Вагнер, Иоганн Брамс, П. И. Чайковский и многие другие.[cut=Читать далее......]

Генрих Гейне родился 13 декабря 1797 года в Дюссельдорфе. Французская оккупация внесла в атмосферу раздробленной Германии прогрессивные идеи, в т.ч. новые принципы гражданского и религиозного равенства, которые на всю жизнь сделали Гейне либералом в традициях Французской революции.

Полученное им смешанное образование способствовало формированию его в целом космополитического мировоззрения. После частной школы он учился в лицее, где уроки велись на французском языке и даже католическими патерами.

В сфере интересов Гейне главное место всегда занимала литература. Первые свои стихи Гейне опубликовал в 1817 году; первый сборник вышел в свет в 1821 году, а за ним — первый стихотворный цикл «Лирическое интермеццо» (1823). Попробовал он свои силы и в политической публицистике. Первый из четырех томов его «Путевых картин» (1826) принес ему широкую известность, и впредь он зарабатывал на жизнь литературным трудом. Отныне Гейне был профессиональным литератором.

В мае 1831 года он уезжает из Германии и навсегда поселяется в Париже. Париж круто изменил его жизнь, он поднялся на новую ступень как прозаик и публицист. Его репортажи о Франции были посвящены общественной жизни, политике, искусству и театру; репортажи о Германии – литературе и философии.

В 1834 году Гейне познакомился с молоденькой продавщицей Кресанс Эжени Мира, которую увековечит в стихах под именем Матильды. В 1841 году они поженились.

В 1835 году в Пруссии рейхстаг запретил произведения Гейне в ряду политически прогрессивных авторов. Он продолжает работать над публицистикой, но все более делает упор на стихи.

К 1844 году здоровье поэта было сильно подорвано. Семейные ссоры, последовавшие за смертью дяди в 1844 году, обострили болезнь, которая в 1848 году приковала Гейне к постели. Это несчастье, однако, не положило конец его литературной деятельности. Хотя болезнь превратила его жизнь в сплошное страдание, творческая энергия Гейне неизмеримо возросла, свидетельство чему — «Романсеро» (1851) и «Стихотворения 1853 и 1854 годов», за которыми последовал еще один сборник, опубликованный посмертно. Как поэт-лирик Гейне достиг непревзойденного мастерства.

Умер Генрих Гейне в Париже 17 февраля 1856 года.


"Право, не знаю, заслуживаю ли я того, чтобы гроб мой украсили когда-нибудь лавровым венком. Поэзия, при всей моей любви к ней, всегда была для меня только священной игрушкой или же освящённым средством для небесных целей. Я никогда не придавал большого значения славе поэта, и меня мало беспокоит, хвалят ли мои песни или порицают. Но на гроб мой вы должны возложить меч, ибо я был храбрым солдатом в войне за освобождение человечества!"

Генрих Гейне, Путевые картины, Путешествие из Мюнхена до Генуи, глава XXXI, 1829 (перевод В. А. Зоргенфрея)


Цитаты Генриха Гейне

Чем выше человек – тем легче попадает в него стрела насмешки; в карликов попадать труднее.


***
Мудрые люди обдумывают свои мысли, глупые — провозглашают их.

***

Женская ненависть, собственно, та же любовь, только переменившая направление.

***
Когда уходят герои, на арену выходят клоуны.

***
Если великая страсть овладевает нами во второй раз в жизни, у нас, к сожалению, нет уже прежней веры в ее бессмертие...

***
Что такое любовь? Это зубная боль в сердце.

***
Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье.

***
Каждый человек — это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история.

***
Мудрость существует в единственном числе и имеет точные границы, а глупостей тысячи и все они безграничны.

***
Молчание — английский способ беседовать.

***
Когда порок грандиозен, он меньше возмущает.

***
ДОБРО лучше красоты.

***
Не занятый делом человек никогда не может насладиться полным счастьем, на лице бездельника вы всегда найдете отпечаток недовольства и апатии.

***
Принято прославлять драматурга, умеющего извлекать слезы. Этим талантом обладает и самая жалкая луковица.

***
Если в нас любовь живет, мы вечные.

***
Все здоровые люди любят жизнь.

***
Ангелы зовут это небесной отрадой, черти — адской мукой, а люди — любовью.

***
Глубочайшая истина расцветает лишь из глубочайшей любви.

***
Мудрые люди обдумывают свои мысли, глупые — провозглашают их.

***
Женщина – одновременно яблоко и змея.

***
О, этот рай! Удивительное дело: едва женщина поднялась до мышления и самосознания, как первой ее мыслью было: новое платье!

***
Я бы не сказал, что женщины не имеют характера, – просто у них каждый день другой характер.

***
Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин.

***
Немецкие женщины опасны своими дневниками, которые может найти муж.

***
Женщины знают только один способ нас осчастливить и тридцать тысяч способов сделать нас несчастными.

***
Да, женщины опасны; но красивые не так опасны, как те, которые обладают умственными преимуществами более, чем физическими. Ибо первые привыкли к тому, чтобы мужчины ухаживали за ними, между тем как последние идут навстречу самолюбию мужчин и, приманивая их лестью, добывают больше поклонников.

***
Когда-то я думал, что всего ужаснее женская неверность, и, чтобы выразиться как можно ужаснее, я называл женщин змеями. Но увы! Теперь я знаю: самое ужасное – то, что они не совсем змеи; змеи ведь могут каждый год сбрасывать кожу и в новой коже молодеть.

***
Каждый человек — это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история.




http://www.calend.ru/person/442/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B5,_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85
http://www.liveinternet.ru/users/rinarozen/post303526993/

Оцените пост

+4

Оценили

Гость №580+1
Людмила Дымченко+1
Наталья Колмогорова+1
ещё 1
Что значит классик: нам, женщинам, рай не рай без нового платья! Пойду скажу мужу...)))
Большая умница...