Сегодня исполняется 30 лет со дня смерти Янины Жеймо

"Их знали миллионы"



Если бы крохотная блондинка Янина Жеймо сыграла даже в одной-единственной картине «Золушка», она всё равно бы навсегда вошла в историю.

Девочку сыграла в 38

«Янина Жеймо была великой актрисой советского кино, — говорит публицист Виталий Вульф. — Крохотного роста, с огромными глазами, божественной пластикой, нежным голосом. Её сравнивали с итальянкой Джульеттой Мазиной. Главная картина Жеймо была снята в 1947 году — «Золушка» Надежды Кошеверовой. Это великая лента не только потому, что там сыграли Эраст Гарин, Фаина Раневская, Елена Юнгер. Зритель верил чистоте помыслов Жеймо, доброму взгляду. Никто не мог догадаться, что актрисе в реальной жизни почти 40 лет.

Хрустальные туфельки 31-го размера костюмеры «Ленфильма» делали на заказ. Это была поистине ювелирная работа. Правда, Жеймо в них не ходила и не танцевала. Сделать в них даже пару шагов было невозможно. Башмачки из оргстекла реквизиторы разрешали только примерить, войти в них в кадр и тут же снять.

Сцены с Золушкой снимали в основном по вечерам — Жеймо была старше обеих «сестёр» и просила режиссёра не ставить её в кадр в утренние часы: «утром у неё лицо не такое».


«Золушка». 1947 год.

В военные годы декорации на «Ленфильме» были разбомблены или сожжены. Поэтому всё приходилось делать заново. Для съёмок бала во дворце участники съёмочной группы несли из дома пережившие блокаду и не пошедшие на растопку и обогрев квартир старинные вещи. Кресла и вовсе были трофейными, привезёнными из Германии… Платья для фрейлин и придворных королевской свиты шили из занавесок. Сегодня «Золушка» — это уже классика кино. А тогда, в конце 40-х...
Фильм несколько раз реставрировался и был разукрашен в XXI веке.
Фильм «Золушка» чиновники Министерства кинематографии оценили как слабый и вредный. В газете «Правда» — органе ЦК КПСС — была опубликована статья, в которой прямо говорилось: «Золушка» — большая идеологическая ошибка«. Не вместилась в идеологические рамки и лента «Моя Родина» с участием Жеймо: она, комсомолка, укрепляет дружбу между народами. Спор об этом фильме дошёл до Сталина. Коба посмотрел и вынес суровый вердикт: «Картина вредная». Надо ли говорить, что после такой оценки «Родину» сняли с проката? Такая же судьба постигла и другие фильмы с участием Янины Жеймо...

«В юности Янина Жеймо окончила студию «Фабрика эксцентрического киноактёра».
Первым мужем Янины Жеймо стал актёр Андрей Костричкин. (В браке родилась дочь Янина.) Когда-то он тоже прогремел как исполнитель эксцентрических ролей. Костричкин снимался в «Новом Вавилоне», а Жеймо играла там Терезу-циркачку. Эта роль была близка ей — актриса с 3 лет выступала на арене с музыкальными номерами, была гимнасткой, балериной, наездницей...


Янина Жеймо в фильме «Золушка». 1947 год.

Забыла даже алфавит

«Ещё до войны Жеймо вышла замуж во второй раз — за великого режиссёра Иосифа Хейфица, — рассказывает Вульф. — В браке родился сын Юлий Жеймо, он стал оператором, жил в Польше.

Когда началась Великая Отечественная, Хейфиц эвакуировался в Ташкент. Жеймо отправила и детей в эвакуацию, а сама осталась в Ленинграде. Получала паёк 125 хлеба в сутки. Трудно представить маленькую хрупкую актрису в ватнике, тулупе, валенках, с винтовкой. Но так было. Она была зачислена в истребительный батальон. Жеймо состояла в концертной бригаде "Ленфильма", выступала в госпиталях, парках. По ночам дежурила на крышах, гасила зажигательные бомбы».


В 1942 году Хейфиц вызвал жену в Ташкент. Жеймо добиралась к нему целых два месяца. Её эшелон бомбили, он стоял неделями в тупике. До Хейфица дошли слухи, что его супруга-актриса во время очередной бомбёжки погибла. Режиссёр, даже не делая вид, что скорбит и страдает из-за смерти жены, тут же заводит роман с молоденькой. И вдруг… Жеймо — живая и невредимая — приезжает в Ташкент… Чуть ли не на свадьбу мужа. Когда будущая Золушка узнала об измене любимого ею Хейфица, её охватило отчаяние. От нервного шока из-за предательства мужа она хотела отравиться газом. Жеймо теряет память. Даже алфавита больше не помнит… Недавний ад ленинградской блокады и постоянное недоедание только усугубляют ситуацию со здоровьем...


Кадр из фильма «Подруги». 1938 год. Режиссер Лео Арнштам. В ролях: Ирина Зарубина, Янина Жеймо, Зоя Федорова.

Незнакомый доктор дал ей пузырёк с лекарством, велев принимать его каждое утро. Через месяц Жеймо уже вспоминает некоторые буквы, заново учится составлять на бумаге слоги. В итоге актриса спросит: «Доктор, что это за чудо-микстура?» — «Глупенькая Янечка! Это просто вода из-под крана… Но главное — самовнушение! Ты верила, что выздоровеешь, вот и начала поправляться».

«Янину Жеймо выхаживал от болезни польский режиссёр Леонид Жано, который был влюблён в неё много лет, — говорит Вульф. — У них сложился очень счастливый союз. Жано лелеял жену и оберегал её покой от безумного количества поклонников...»

После «Золушки» в советском кинематографе начался период малокартинья. Янина Жеймо играла в Театре киноактёра, дублировала иностранные и отечественные картины. Её голосом говорит Герда в «Снежной королеве», героиня фильма «Марти»...

В конце 50-х Янина Болеславовна уехала с мужем Леонидом Жано в Варшаву и последние годы жизни прожила там. Но часто приезжала в Москву.

И умерла Янина Болеславовна тоже в Москве — в 1987 году».


http://www.aif.ru/culture/person/yanina_zheymo_zolushke_bylo_40_let

Оцените пост

+6

Оценили

Александра Ведова+1
Анна Штомпель+1
Геннадий Зенков+1
ещё 3
Помним нашу первую Золушку!
Риточка, огромное спасибо за такие интересные статьи! Одно удовольствие читать. С наступающим!!!
10:56
Любимая Золушка. В детстве не верила, что ей 38.)
Всю жизнь смотрим этот фильм и не можем насмотреться. Лучше Золушки и нет. Спасибо за память! С новым годом!