Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Динары Асановой

"Их знали миллионы"



Динара Асанова — советский режиссер, Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Динара Асанова родилась 24 октября 1942 года во Фрунзе (город Бишкек, Киргизия).

После окончания школы, в 1960-1962 годах, она работала на киностудии «Киргизфильм», снялась в фильмах «Девушка из Тянь-Шаня», «У каждого своя дорога», затем работала в группе Ларисы Шепитько на фильме «Зной», снятом по повести Чингиза Айтматова «Верблюжий глаз».[cut=Читать далее......]

В 1968 году Динара Асанова окончила режиссерский факультет ВГИКа, где ее наставниками были Михаил Ромм и Александр Столпер. Она училась вместе с Сергеем Соловьевым и Станиславом Говорухиным и защитила диплом в 1970 году, поставив по рассказу Валентина Распутина короткометражную картину «Рудольфио».



После окончания ВГИКа Асанова уехала в Ленинград. Сергей Соловьев рассказывал: «С Динарой мы учились вместе во ВГИКе, она переживала, что всех взяли по конкурсу, а ее как бы от Киргизии. Она была первое время не просто скромным человеком, а наглухо закрытым. Мы даже не знали, о чем она думает. Она страшно стеснялась показывать свои работы. Это было мучительно преодолеваемое стеснение. Но потом она постепенно оттаивала на наших глазах, поехала в Питер, и сделал свою дипломную работу с Визбором. Дальше она сразу перешла от состояния закрытости, холодности к мужской зрелой уверенности в себе. Очень большое счастье, что в определенный период жизни Динара встретилась с выдающимся человеком, выдающимся писателем Юрием Клепиковым. Я думаю, он на нас на всех повлиял необыкновенно сильно».

Киновед Людмила Донец в студенческие годы была соседкой Динары по комнате в общежитии. Она рассказывала: «…Динара была тихой девочкой. Замкнутой, «нутряной», застенчивой и деликатной. Она не только не первенствовала в разговорах… а вообще мало разговаривала. Не слишком гладко излагала свои мысли. Стеснялась. Отмалчивалась. Улыбалась своей ускользающей улыбкой. Была совершенно непохожа на режиссера, скорее, на актрису — с ее восточной прелестью, точеной фигуркой, бархатными глазами. Когда через долгие годы мы встретились на премьере «Беды» в фойе Дома кино и Динара сказала, что будет говорить перед фильмом, я просто испугалась: что она может сказать? И глаза вытаращила, когда услышала со сцены ее спокойную, деловую, разумную речь. Вот тебе и тихая девочка! Выходит, я ее совсем не знала. Конечно, многое приходит с работой, с опытом, с успехом. Но ведь взялось откуда–то, проросло».

Когда Динара привезла на родину свою дипломную работу «Рудольфио» и показала ее киргизским кинематографистам Толомушу Окееву, Суйменкулу Чокморову и другим коллегам — те поздравили ее. Присутствовавший на этом показе Геннадий Базаров рассказывал: «И вот на этой знаменитой березовой аллее на киностудии она сказала: «У меня есть вариант уехать в Ленинград». Выходит замуж, какие–то свои семейные обстоятельства… Суйменкул спросил: «Ну куда ты поедешь, Динара? Здесь твои корни, здесь твой материал, знакомые тебе лица, есть о чем размышлять, о чем снимать. Куда ты поедешь? Зачем тебе это?». И когда сегодня кто–то там из «заумных» начинает брюзжать, что вот ее здесь не приняли, вот ее здесь отвергли, это вызывает уже не улыбку, а раздражение».

Оказавшись в Ленинграде, Асанова попала на «Ленфильм» — одну из лучших киностудий страны, и оказалась в окружении очень интересных людей — драматургов, артистов, ставших ее сподвижниками. Критики сходились во мнении, что «Ленфильм» в творческом отношении в тот момент вышел на ведущее место в стране. «Ленфильмовские работы того времени доказывали, что ему в большей степени, чем другим студиям, удавалось сохранить верность нравственным и художественным ценностям», — это слова Алексея Германа.

Фрижетта Гукасян, редактор киностудии «Ленфильм» рассказывала: «Когда она подошла к окончанию ВГИКа, ей было совершенно ясно, что она хочет заниматься детским кино, что это ее внутренняя тема, она отвечает ее внутренним потребностям. Она это доказала не только всеми своими картинами, но и всей своей жизнью. Она сняла очень много картин, у нее ритм работы был необычайный. Она была просто трудоголиком – переходила из картины в картину. У нее всегда находилось время для этих ребят, ее очень любили. Несколько побаивалось начальство, потому что она с точки зрения начальства была как бы неруководимым режиссером. От нее ждали всяких неожиданностей, и она действительно очень вольно обращалась со сценарием».

В Ленинграде Динара не сразу получила постановку. Ее ожидание длилось несколько лет. Сама Асанова рассказывала: «Так вышло, что после ВГИКа я долгое время не имела постановки — и не потому, что я такая привередливая и разборчивая, а по той простой причине, что мне ее никто не давал. И лишь с приходом на «Ленфильм» нового директора мне была доверена работа над полнометражной картиной. Клепиков долго сомневался, стоит ли ему отдавать сценарий в мои неопытные, да еще женские руки, но, посмотрев мои вгиковские работы, все же дал свое согласие. Сценарий его был решен в комедийном ключе, меня же неумолимо влекло в лирику, и на этой почве начало нашего сотрудничества было трудным, нервным, но все же, в конце концов, мы сумели понять друг друга».

Сценарист Юрий Клепиков рассказывал: «В совместной работе я заметил, что самой большой ценностью сценария Динара считала авторское чувство, нерв, возбужденность, казалось бы, отвлеченные, бесплотные понятия, не поддающиеся фиксации на пленку. Для Динары они были самыми достоверными признаками присутствия сценариста. Интонация, пронизывающая сценарий, содержит энергию, важную для фильма, для раскрытия его темы, проблематики, подтверждает подлинность происходящего. Именно здесь источник повода к съемкам. Подключившись к возбужденности автора, Динара всегда выстраивала мир фильма на свой лад, стараясь расколдовать литературную предопределенность сценария, его повествовательную сущность, формальную сделанность. Что же оставалось в фильме от сценария, который бралась ставить Динара? То, что было в нем истинно кинематографическим. Динару отличала большая чуткость к гипотетической режиссуре сценариста, к предугаданной им выразительности эпизода, кадра, детали. Но прежде всего она сама искала пластические образы, способные работать вместо текста. Это необходимый творческий акт, без которого невозможно одухотворение сценарного замысла, немыслимо формирование режиссерского авторства».

Дебютная полнометражная лента Асановой «Не болит голова у дятла», снятая на киностудии «Ленфильм», и вышедшая на экраны страны в 1974 году, привлекла к ней особое внимание зрителей и критики.



В своих фильмах Динара Асанова рассказывала о проблемах подрастающего поколения, затрагивала и другие явления современной действительности. Из дневников Динары Асановой: «Я поняла, чем так привлекает меня работа над фильмами о подростках: они постоянно находятся в поиске, в поиске ответов на многочисленные вопросы, в поиске самого себя. Вот это путь становления личности я прохожу вместе сними. Детство, молодость – не островок, не отрывок от жизни, не преджизнь, а уже жизнь. Так небрежно и с высока говорится иногда: «Подготовка к вступлению в большую жизнь». Ошибочно. Жизнь не делится на большую, среднюю, маленькую. Есть одна большая».

Режиссер Екатерина Харламова рассказывала об Асановой: «В каждой из своих картин Динара Асанова рассматривала не просто Человека, она пыталась понять, в чем кроются причины его счастья и несчастья, душевной боли и личностного надлома. Она делала это осторожно, тонко и точно. Сегодня, когда культура обращается к теме глубокого проникновения в индивидуальный мир, фильмы Динары Асановой могли бы стать по-новому актуальными».

Дмитрий Долинин рассказывал: «Мы с ней сняли два фильма — «Не болит голова у дятла» и «Ключ без права передачи». Там были сложности цензурного плана. Во-первых, долго не запускали. Сценарий Клепикова не ложился в рамки советского кино: слишком человеческим был, люди не те какие-то, не советские герои, джаз. В общем, все не то. Динара была особенная. Мы с ней работали, рабочие отношения были понятные, товарищеские, дружеские. Но что это за человек, я не понял. Что ей двигало, я стал думать. Ей надо было быть не режиссером, а педагогом, содержать детский дом. Для нее вся жизнь складывалась с этими детьми. Они же не только на съемках общались, они ходили к ней домой, рассказывали про свои романы. Она в этом во всем купалась, ей было это очень интересно. Динара выбирала людей, у которых было в душе что-то треснутое. Может быть, в этом дело, потому что благополучный мальчик не сыграет никогда в кино, он не сможет. Кино Динары нельзя назвать детским кино, это кино просто о молодых людях, потому что проблемы недетские и подход недетский».

Актеров для своих работ Асанова часто искала в школах и на улице. Трудные подростки в фильме «Пацаны» в реальной жизни действительно были так называемыми проблемными детьми из детских домов. С ними Динара Асанова продолжала общаться даже после окончания съемок. Но жизнь и творчество Динары Асановой связаны были и с реальными трагедиями, происходившими вне съемок — актеры, игравшие в ее фильмах, часто трагически погибали после съемок.



Так, например, Александр Богданов, снявшийся в фильмах Асановой «Не болит голова у дятла» и «Ключ без права передачи», погиб в 1985 году. Пара его знакомых – парень и девушка ударили Богданова молотком, потом зашили в мешок и на санках вывезли к канаве, где стали жечь. Он пришел в сознание, но его все равно убили. Причина убийства неизвестна.



Трагически сложилась жизнь другого исполнителя роли в фильме «Не болит голова у дятла» — Александра Жезляева. Он работал на заводе по ремонту вертолетов в поселке Горелово под Санкт-Петербургом. Там же, в Горелово и жил. Он трагически погиб в декабре 1992 года. Похоронен в Петербурге на Южном кладбище.



Асанова открыла дорогу в кинематограф Елене Цыплаковой, Ольге Машной и Марине Левтовой. Благодаря сотрудничеству с Асановой раскрылся талант сценариста и актера Валерия Приёмыхова.



Людмила Кривицкая, участвовавшая в съемках фильма «Не болит голова у дятла», рассказывала: «В отличие от других знакомых мне постановщиков Динара вместе с работниками режиссерской группы принимала самое активное участие в поисках детей — исполнителей ролей в фильме. Ходили по школам — смотрели на ребят во время перемен или после уроков, на представления, где много детей, на выступления детских коллективов, просмотрели много детских музыкальных ансамблей, посетили все музыкальные школы. Долго не могли найти героиню фильма. И однажды Динара привела на студию Лену Цыплакову, с которой познакомилась в гостях.



Определились с претендентами, собрали их всех вместе, прочитали вслух сценарий, обсудили, услышали от ребят много интересного. Во время кинопроб детям не раздавали привычные листочки с напечатанным текстом. Динара подробно разбирала сцену с ребятами, поведение каждого из героев. Дети играли эпизод по сценарию, а казалось, они проживали кусочек собственной жизни. Вот здесь, на кинопробах, и начиналось рождение чуда Динары — ее уникального метода работы с детьми, который буквально ошеломлял своей необычностью. Впервые на съемочной площадке, где проводились кинопробы, детям была предоставлена возможность полной импровизации. Дети чувствовали себя прекрасно: им интересно, для них это не только работа, но и игра, от которой они получают удовольствие. Они — соучастники творческого процесса. С ними разговаривают на равных, их уважают, с их мнением считаются, к их советам прислушиваются. Они — полноправные создатели фильма. А результат — полное проявление индивидуальности, возникновение интереснейших образов, родившихся из сопряжения личности исполнителя и предлагаемой роли. Это для Динары было важнее точного воплощения сценарного персонажа. Динара ненавязчиво приохотила всю группу к музыке. Мы ходили вместе на концерты, знакомились с исполнителями. Даже те, кто не очень-то разбирался в музыке, стали ее поклонниками. С музыкантами было сложно. Они готовы были сниматься, но их не отпускали с основного места работы. Так, чтобы заполучить на съемки ударника Володю Василькова, нам пришлось «сдавать экзамен» художественному руководителю эстрадного оркестра Леониду Осиповичу Утесову. Леонид Осипович «гонял» нас по «Веселым ребятам», мы бойко ответили на все вопросы, и Володя был отпущен на съемки. Работая над «Дятлом», мы — единственный случай в практике Динары — занимались только этой картиной: делали все только для нее, говорили только о ней, думали только про нее. «Дятла» долго сдавали, много раз переделывали — вырезали, доснимали, переснимали, переозвучивали, перемонтировали, переписывали музыку. В результате наша первая, наша любимая картина «Не болит голова у дятла» получила третью категорию, даже после повторного рассмотрения. (Только третье возвращение комиссии Госкино СССР к оценке фильма — уже в наши дни — восстановило справедливость)».

Актер Дмитрий Савельев вспоминал после съемок в фильме «Жена ушла», в котором играл сына главных героев картины: «Изначально в сценарии Виктора Аристова планировалось, что главные роли мужа и жены сыграют Марина Влади и Владимир Высоцкий. Но пока принимали сценарий, время ушло. Высоцкий уехал к Говорухину сниматься в сериале «Место встречи изменить нельзя». Асанова вынуждена была искать новых актеров. Так в картине появились Елена Соловей и Владимир Приёмыхов. Практически вся картина снималась в квартире Асановой. За это Динара получила большой втык. В обкоме партии посчитали, что она показала такие хоромы, в которых не мог жить простой советский человек. На самом же деле это была всего лишь со вкусом обставленная квартира интеллигентной семьи».

Динара Асанова стала одним из самых заметных кинорежиссеров киргизского происхождения, она прожила очень короткую жизнь и оставила яркий след в отечественном кинематографе.



Динара Асанова скоропостижно скончалась 4 апреля 1985 года в Мурманске, во время съемок фильма «Незнакомка». Во время работы над картиной ее нашли в кабинете мертвой — у нее остановилось сердце.

Похоронена Динара Асанова в Бишкеке.



http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=197

Оцените пост

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Татьяна Ларченко+1
Короткий яркий путь...