Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения режиссера Эльдара Рязанова

"Хроники самарочки"

03:54
6




Когда-то, не помню уж точно когда,
на свет я родился зачем-то…
Ответить не смог, хоть промчались года,
на уйму вопросов заветных.



18 ноября 1927 г. родился один из самых известных и любимых в нашей стране режиссеров – Эльдар Рязанов.

Сегодня мы, поклонники его творчества, отмечаем девяностолетие мэтра. [cut=Читать далее......]

Рязанов внес большой вклад в развитие отечественного киноискусства, создав целый ряд поистине культовых фильмов, в персонажах которых зрители узнают своих коллег, знакомых, самих себя.

Все мы родом из детства. И гении тоже.

Самарская судьба Эльдара Рязанова.

Самара и Эльдар Рязанов связаны с момента его появления на свет.

Мама будущего режиссера – Софья Михайловна приехала в родной город к матери и сестрам, где и родила сына. Она знала, что здесь, в доме 120 по улице Фрунзе, «помогут, позаботятся, согреют» самые близкие люди. Так Эльдар Рязанов стал самарцем.

Спустя 13 лет Эльдар Рязанов вновь побывал здесь. Все в том же доме в августе 1941 г. тетушка Женя в небольшой перегороженной шкафом комнате приняла всю семью – Эльдара с мамой, отчимом и годовалым братом.

В «столичном» Куйбышеве военного времени Эльдар Рязанов прожил год: учился в 7 классе 58 школы, гулял с братом по улице Фрунзе, читал приключенческую литературу, посещал концерты и спектакли на куйбышевской сцене эвакуированного Большого театра и лакомился эклерами в театральном буфете.


https://youtu.be/zJb01_I17lk


Меж датами рожденья и кончины
(а перед ними наши имена)
Стоит тире, черта, стоит знак «минус»,
А в этом знаке жизнь заключена.



Многоточие, восклицательный знак! Продолжение! — Сколько бы зим и лет не прошло, в памяти, на экране, в нашей любви — Ваше имя, дорогой Эльдар Александрович.


Жизнь прожить – нехитрая наука:
отыщи любовь да сбереги…
Место жизни – ближняя округа,
далью не прельщайся, не беги.

Даже если жизнь обыкновенна,
делай все, что можешь, от души,
понимай всему живому цену
и судить чужого не спеши.


И живи! В любую непогоду!
Сочиняй свой собственный мотив.
А любить жену, друзей, природу —
не такой уж, право, примитив.


В Самаре отметят 90-летие Эльдара Рязанова


В 12:00 в сквере им. Рязанова по адресу ул. Фрунзе, 120 желающие могут принять участие в юбилейном мероприятии в режиме «свободного микрофона»: возложить цветы к недавно установленному памятнику кинорежиссеру, прочитать его стихи, поделиться впечатлениями о кинолентах и послушать музыку из знаменитых «рязановских» фильмов.

В 16:00 в литературной гостиной Самарского литературного музея пройдет бесплатный показ фильма режиссера Эльдара Рязанова «Андерсон. Жизнь без любви» (бронирование мест по тел: 332-11-22).

В 18:00 в зале ожидания Железнодорожного вокзала Самары прозвучат 30 композиций из фильмов Эльдара Рязанова в исполнении пианиста Вячеслава Шевердина.


«Мой» и «наш» — каждый открыл для себя «своего Эльдара Рязанова».


Кончается всё. Видно, я не пойму
загадок, что мучают с детства…
И эти «куда-то», «о чём-то», «к чему»
я вам оставляю в наследство.




Стихи Эльдара Рязанова — это тоже его фильмы, только запечатленные не на пленке, а в слове. Каждая строчка — как заветный продуманный кадр, дарящие нам драгоценные минуты утешения и надежды.


С «таким наследством» — мы, ныне живущие, самые счастливые и богатые наследники.


С Юбилеем, дорогой НАШ Эльдар Рязанов!


https://youtu.be/P5924RXHmU4

Оцените пост

+9

Оценили

Людмила Косарева+1
Ольга Борисова+1
Юрий Елизаров+1
ещё 6
09:48
С юбилеем, дорогой Эльдар Александрович! Вы ушли, но вы с нами и будете с нами всегда. Хорошо сказали вчера в новостной программе ТВ: мы все жили в эпоху Рязанова. Поймут ли новые поколения, что значили для нас ваши фильмы, ЧЕМ они для нас были? Не знаю. Но точно знаю, что они будут смотреть ваши фильмы и любить их.
"...дарящие нам драгоценные минуты утешения и надежды." Да, именно таковы и стихи, и фильмы замечательного Человека – Эльдара Рязанова.
Не представляю киноискусство без Эльдара Рязанова!
16:07
Вместе с самарцами смотрим в интернете фильм «Андерсон. Жизнь без любви» в память об Эльдаре Рязанове...
Вот и я не представляю кино без Эльдара Рязанова.Кажется, это - наша жизнь...С Юбилеем!
Спасибо за отклик, дорогие Друзья! Вчера все желающие смогли возложить цветы к недавно установленному в Самаре памятнику кинорежиссеру, прочитать его стихи, поделиться впечатлениями о его кинолентах и послушать музыку из знаменитых «рязановских» фильмов. Участие принимал и руководитель медиа-холдинга Виталий Аркадьевич Добрусин. Напомним, что впервые предложение создать в Самаре музей Эльдара Рязанова прозвучало на заседании оргкомитета «Культурная Самара»: эту идею высказал председатель комиссии по социальным вопросам и культуре Общественной палаты Самары Виталий Добрусин. Виталий Аркадьевич - автор документального фильма «Эльдар Рязанов». В тексте заметки - видео с интересными документальными и уникальными материалами.
https://youtu.be/P5924RXHmU4
По теме: Он словно присел отдохнуть: в Самаре открыли... samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…-slovno-prisel-otdohnut…