Сегодня не стало Зои Семеновны Громовой.

18:15
269

«Сияют чистотою обновленья
В забрезжившем рассвете купола.
К заутрене Святого Воскресенья
Зовут, зовут, звоня, колокола...»

         З. Громова

Сегодня утром не стало прекрасного человека, поэтессы, члена Российского Союза Профессиональных литераторов, руководителя клуба любителей поэзии «Лира» Зои Семеновны Громовой.
Зоя Семёновна Громова (27.11.1939 — 7.09.2013, в дивич. – Зоя Алексеева) родилась в г. Воронеже.
С двухлетнего возраста проживала в г. Самаре. Всю свою жизнь отдала Авиационному заводу, работая инженером – конструктором.
Как поэтесса, она заявила о себе в 18 лет, и уже тогда её стихотворения начали печататься в областной прессе. Зоя Семёновна автор семи персональных книг, одна из которых – книжка для детей «Сказки-Раскраски». Также её стихи напечатаны в 27 –ми коллективных сборниках поэзии и прозы. Она неоднократный Лауреат литературных конкурсов поэзии.

Вчитайтесь в эти строки:

«Как полновесно слово  -  Русь!
Как ёмко, звучно и былинно!
В нём
    многовековая  грусть
И удаль  слиты воедино...

В нём  -
    древний эпос  и  напор
Витка ворвавшегося века,
Что жёстко держит человека
Пред выбором:  честь иль позор...»


«Очень хочется, чтобы люди почувствовали всю ценность и красоту окружающего  нас мира  -  с мирным небом над головой, прониклись любовью к родной земле, к нашей России и научились всё это беречь».
                                                     З. Громова.

Скорбим в связи с кончиной Громовой З.С., и выражаем глубокое соболезнование её родным и близким.

Прощание состоится в понедельник, 9 сентября, в 11.30 моск. врем, по адресу Ново-Вокзальная д. 197

Оцените пост

+37

Оценили

Дмитрий Родин+1
Никалина Жангельдина+1
Айрат Маликов+1
ещё 34
Это очень большая потеря для нас всех Ведь как хорошо/когда есть старшие мудрые друзья/ которые всегда могут помочь словом/советом Очень светлый человек с добрыми понимающими глазами Как жаль,,,Невосполнимая утрата,,,
Невосполнимая потеря... Скорблю со всеми...
У меня нет слов. На глазах слезы... Последние дни, после известия, что Зоя Семеновна в больнице, я верила, что все обойдется. Но увы....... Наверное хорошие люди нужны везде... Я знаю, что после смерти жизнь продолжается и все мы встретимся, но уже ТАМ.. Я не все-равно не могу поверить... Вот совсем еще недавно я сидела за столом рядом с ней у гостеприимной Оли Борисовой, привезла домой ее книги, подарки... Мои соболезнования родным и близким. А так же самарским "Лировцам". Не могу больше писать... Ничего почти не вижу от слез...
Вернулась с похорон Зои Семеновны. Люди со слезами прощались с дорогим человеком. Было много тех, для кого она была наставником, учителем в поэтическом творчестве. Деликатным, доброжелательным и чутким наставником. Я- среди них. конечно, я не раз вспомню Зою Семеновну, мне лично будет не хватать ее. И таких как я много,память о Зое Семеновне Громовой - светлая, добрая - осталась во многих сердцах. мы все скорбим. В память о Зое Семеновне Громовой Светлый образ женщины с темными глазами, С мягкими руками и чуткою душой, И стихи высокие, что летят над нами, От которых всем вокруг было хорошо. Я не знаю как она спорила с годами Где с любовью и бедой встретилась не раз. Но стихи высокие, что летят над нами, Сохраняют мягкий свет ее темных глаз.
Зоя Семеновна Громова (27.11.1939 - 7.09.2013). Писатель, поэт, общественный деятель. На сайте "Самарские судьбы" с 21 августа 2011 года. Обладательница второго места в конкурсе памяти Б.Свойского. Обладательница третьего места в международном фотоконкурсе "Домашняя реликвия". Занимала седьмое место среди самых популярных пользователей сайта. Руководитель творческого объединения "Лира", членами которого были многие самарцы-посетители нашего сайта. Спасибо, Зоя Семеновна, за все, что для нас сделали. И простите нас.
Оглушительная, непостижимая рассудком весть! Ведь знаем же - бессмертных нету... Рожденный должен умереть! Но как же нам при вести этой, Такой внезапной не скорбеть?
17:59
Был понедельник, Дождь с утра, Оплакивал её утрату, И чёрной бездны пустота, В душе казалась необьятной... Прощайте, Зоя Семёновна!
17:17
Просто не верится. Таким людям вечную бы жизнь. Горько, ужасно горько.
Оглушительная, непостижимая рассудком весть! Ведь знаем же - бессмертных нету... Рожденный должен умереть! Но как же нам при вести этой, Такой внезапной не скорбеть?
Печально осень осыпает листья, Скорбя о той, что золотой порой, Ушла из жизни… Ветер в поле чистом Печально свищет, не найдя покой В своей тоске… Не ярко блещет солнце, Рябин лампады алые как кровь… Ушла… И свет померк в оконце, Ушла… Оставив в строках вечную любовь…
ОНА ушла в ДРУГОЙ МИР, оставив на Земле теплые капельки своей огромной и доброй души. Они будут согревать другие души и давать им силу и мудрость. Какие глубокие философские стихи у Зои Семеновны! Какие чуткие и добрые отзывы на наши произведения!.. Дай, БОГ, усопшей рабе Божией Зое Царствие Небесное. Простите нас, Зоя Семеновна.
00:59
Ушла " С любовью к России". Скорблю и помню, и встречу в Самаре, и печально-томный взгляд, Красивая, умная женщина... Какая печаль навалилась на плечи с с этой скорбной вестью, какой груз ... А помните её строки? " Нет не мне - С душою славянскою, Меченой Поволжья чарами, Быть Семёновой-Тяньшанскою Я срослась с своей Самарою..." Счастлив что судьба свела меня с этой прекрасной женщиной,соболезную родным и близким, памятью у меня на полках четыре сборника её стихов...
00:49
Знаю, время придёт - кожей чувствую я это время, Но прощаться в отдельности с каждым - не просто каприз Даже миг, удивительный миг, в это время бесценен, А мгновение может вместить, даже целую жизнь. Заходите в мой дом все, кто дорог мне был, заходите, Соберите мой скарб, заберите на память его, Жизнь мою по частям, по кусочкам с собой унесите, Ведь из прошлого я, не хочу оставлять, ничего. Приходите друзья, и улыбки с собой приносите, Свою радость со мной поделите, всего лишь, друзья, Мне нужна ваша дружба, а грубость мою извините, И не будет вовек человека, богаче меня. Загляните в мой дом мои недруги и проходимцы, В моём доме для всех хватит ласки, добра и тепла, Я ещё раз хочу посмотреть в ваши хмурые лица, А насильно неволить не стану, и бог вам судья. На яву и во сне, я давно в этой жизни летаю, Я всегда буду рядом, невидимой тенью скользя, Меня может быть ждёт в поднебесье крылатая стая, Я покорно прошу, никогда не жалейте меня. И пусть радуга, где-то над домом, дугою зависнет, Не печаля лучами, красою своей не скорбя, Я поэт, и поэтому прожил я - тысячи жизней, Я поэт и в последний полёт отпустите меня.
В таких случаях всегда думаешь: не может этого быть... Ведь совсем недавно мы читали ее стихи, заметки, общались. И вдруг... ее нет... Светлая память.
Очень больно... Светлый человек... Светлая память.
23:13
Достиг небес цветочек нежный - Зоя... Ей стало мало места на большой Земле... Снимаем шляпы. Сердце тихо ноет... Вязь слов - наследство на подрезанном крыле...
Дождь идёт,не переставая, будто оплакивая... Чтобы ни делала сегодня,а в душе: "Не стало Зои Семёновны...Не стало Человека. Человека..."
20:40
Я никогда не знаю, что говорить в таких случаях... Опустошенность, беспомощность... Но я верю, что Бог человеколюбив. Он не оставляет хороших людей. А мы не предадим память о Вас, Зоя Семеновна, забвению. Я верю, она слышит. Плачу... Как же слаб человек...
20:22
Скорбь и память...
13:23
больно и грустно.......................
Не могу поверить! Скорблю. Царствие Небесное Зое Семеночне!
Она была такая молодая, своей кристально-чувственной душой!
12:43
К сожалению не знал Зою Семёновну.... Скорблю вместе со всеми. Светлая память, светлому человеку!
11:15
Плачу... Как же так?!!! Милая Зоя Семёновна... Не верится...
10:59
Какого замечательного, чистой души человека мы лишились. Она была так добра и трогательна, порой мне казалось - беззащитна. Но поэты не умирают, они живут в своих стихах. Светлая ей память, мои соболезнования близким.
20:55
Очень неожиданно и больно. Со смертью жизнь – две силы, две основы, Соединяя мудро и светло, Кристально чистой влагой родниковой Смягчая Боль и укрощая Зло… Давид Кугультинов
20:40
Сейчас я звонила Владимиру Игоревичу,сыну Зои Семеновны и передала наши соболезнования. Он тронут.
Всем! Всем! Всем! - мои глубочайшие соболезнования. В. Безладнов.
Все произошло чудовищно быстро. Приступ сахарного диабета. Несколько дней в коме в реанимации. И страшный исход. Мы до последнего верили в чудо. Ведь только что праздновали выход замечательного сборника "Вначале было слово". Осиротела поэтическая студия, осиротели ее ученики...
Как горько.Замечательный человек.Всегда с добром.Я плачу и скорблю вместе с родными и близкими Зои Семеновны. Неожиданный удар.Мы все её любили и будем любить.Светлая память прекрасной женщине и поэтессе!
19:33
Мои соболезнования родным, близким и друзьям Зои Семеновны.
19:17
Спасибо всем! Ваши искренние слова соболезнования передам родным.
Господи, Зоя, ты же только что была, говорила, общалась. Я так верил в твои силы! Ну, зачем ты так поторопилась? Какая большая потеря! Ты же больше, чем родная для нас! Не могу больше, плачу я.
Помяни, Господи, душу усопшей рабы Твоей - Зои... В Часовне горит свеча...
[video][/video]
Не верю,Царствие небесное. Наверное (там) тоже нужны хорошие люди!ПРЕКРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК БЫЛА ЗОЯ СЕМЕНОВНА!
18:50
Чуткой души человек... Прощайте, дорогая Зоя
Не был знаком лично с Зоей Семёновной, но так чувствовалось, что это - светлой души человек. Как жалко... Соболезную родным и близким. Пусть душа её покоится с миром. Вечная память.
Кома.
Cкорблю вместе с вами...Потрясающий человек-чуткий,деликатный,талантливый и искренний...ощутимая потеря и для сайта,и для меня лично...не верится...
18:27
Как обухом по голове... Прощайте, Зоя Семеновна, мы вас никогда не забудем. Мои соболезнования родным Зои Семеновны и всем, кто ее близко знал.
19:06
От имени участников южноуральского литературно-творческого объединения "Лира" и лично от себя выражаю искренние соболезнования самарским "лировцам", родным и близким Зои Семёновны, её друзьям по сайту, к которым отношусь и сам. Прощайте, Зоя Семёновна! Мы Вас помним и любим.
Настанет час, придёт пора заката Звезды твоей, не стоит унывать, Все, как один, уйдём, уйдём когда-то, Чтобы расставшись, встретиться опять. Скорблю! Низко склоняю голову пред СВЕТЛОЙ ПАМЯТЬЮ Зои Семёновны!
Ольга, почему, что случилось? Просто не хочется в это верить. Я далеко от Самары, но скорблю вместе с Вами.
20:59
Соболезную всем родным и сайтовцам.
23:34
Боже мой... такая грустная новость. Зоя Громова много успела сделать, очень жаль. Соболезную родным, ученикам, почитателям, всем, кто близко знал Зою Громову.
Зоя Семёновна! Великой души Человек! Не верится...Небесного Вам царства... Соболезнования родным и всем, кто знал её...Почему они уходят и уходят – Лучшие умы, сердца и души? Может, ИХ Создатель от греха уводит? - Да земля черствей без них и глуше...
06:20
Потрясена этой трагической новостью...Не хочется верить...Дорогая Зоя Семёновна...Никогда не забуду встречу с Вами...Светлая Вам память...
Держу в руках книгу "Цвета времени",подаренную мне Зоей Семёновной в Самаре,читаю памятную надпись с надеждой на новую встречу,и не могу сдержать слёз...
Всегда прискорбно, когда уходит человек, а когда уходит ПОЭТ -вдвойне. Выражаю глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Зои Семёновны.
Очень грустная весть ... Пусть земля будет пухом Зое Семёновне. Скорбим, соболезнования родным, близким, друзьям ...
Зоя Семёновна, спасибо Вам за улыбку, за душевность, за доброту, за человеческое тепло, за глубокую интеллигентность. Буду помнить Вас пока жив и буду читать Ваши стихи. Прощайте.
06:19
Да дела.Вот утро началось.Жаль Зою Семёновну.С ней так приятно было общаться. Мои соболезнование родным и близким.Память о ней останется у меня в сердце. Пойду помяну.
Не верится... Светлая память... Мои соболезнования близким и родным Зои Семёновны.
И веришь невольно: всё - вечно живое! Всё вновь возрождается - в преображеньи - Рожденьем любви, первым громом, травою... И... выдохом веточки первой сирени.[i].. [/i] Это строки стихотворения дорогой Зои Семёновны из книги "С любовью к России". И подпись её рукой - "На добрую память с самыми сердечными пожеланиями". Делать всё от самого сердца - такой была и есть наша Зоя Семёновна. И память - будет самой доброй... Не верится...
Ужасная новость. Зоя Семеновна была интеллигентныи и сдержанным человеком, это было заметно по ее комментариям на сайте. Мне не довелось знать ее лично. Мои соболезнования родным и близким
22:43
Царство Небесное Зое Семеновне. Соболезнование близким и родным. Просто не верится.
Бывают события,осознать которые сразу невозможно.Таким стало для меня сообщение о кончине замечательного человека, тонкой лирической поэтессы ,руководителя литературного общества "Лира"...Я благодарна судьбе,что лично знала эту прекрасную женщину. Скорблю...Мои соболезнования.
Скорбь, грусть... у Зои Семёновны было столько творческих и жизненных планов. Когда похороны?
Скорблю! Плачу! Прощайте дорогая Зоя Семеновна!
Памяти ЗОИ СЕМЁНОВНЫ ГРОМОВОЙ Всё ближе падают снаряды К окопам нашим, блиндажам... И вот один - уже не рядом - Ударил прямо в сердце нам... Космодемьянской Зои силу, Ульяны Громовой лиризм - Всё Зоя Громова вносила В свою сознательную жизнь. Отзывчива, добра, активна, О, Зоя, людям свет даря, Поэзии твой факел дивный Горит, пылает, как заря! Выражаю соболезнования, родным, близким и всем, кто знал прекрасного человека - Зою Громову.
22:00
Я думаю, что когда-нибудь, они сами прочитают ваши коментарии. У Зои Семёновны два замечательных сына.
21:50
Соболезную родным и близким.Какое горе...
21:56
Приношу свои соболезнования родным и близким Зои Семеновны Громовой.
Невосполнимая творческая и человеческая потеря...Скорблю...
Первая моя реакция:"Как это? бред какой-то! еще недавно вроде Зоя Семеновна комментарии писала!" Потом прочла все комментарии, и поняла- все правда.. Так не хочется верить в это...Я просто реву..Такой светлый человек, такой интеллигентный и добрый...я не хочу верить.. а я буду думать, что она просто вышла...у меня есть ее комментарии, и я в любой момент могу их прочитать! Ольга, передайте сыну, что у него мама-очень светлый и чудесный человек..Только без слова "была"...В памяти она ЕСТЬ!и все!
21:18
О господи... Не верится... Какой замечательный и чистый душой человек от нас ушёл. Вот, кажется, только недавно мы стояли в коридоре нашей редакции и разговаривали, обсуждали произведения и сайт... Царствие небесное, дорогая и любимая Зоя Семеновна... Невосполнимая потеря!
Мои соболезнования родным и близким.
09:58
Мои соболезнования родным и близким. Очень горькая весть.
Семья Зои Семеновны выражает всем благодарность за разделённое с ними горе.
15:47
Вроде бы совсем недавно вместе с Зоей Семеновной получали в типографии книги"Сначала было слово",а теперь надо ехать за венком для нее.В Самаре нынче праздник,он омрачен смертью этой светлой женщины.Скорблю,соболезную,как и все,кто знал ее.