семейные жилки

12:53
6
#конкурс #исследование #родословная #генеалогия #Базис #Сообщество
Вспомните поговорку-"Яблоко от яблоньки недалеко падает", так ведь верно подмечено, дети зеркало своих родителей. Генетический код, норма поведения в обществе, истинные ценности закладываются в атмосфере жизни семьи.
Да и твердыня жизни нашей тоже ведь складывается в уважение семейных традиций и памяти заветов родителей.
Как то так получается, что день ото дня и сверяешь свою жизнь вопросом, а как бы в данных обстоятельствах поступили бы наши родители. И даже суть не в идеальном, а в том, что мы кровная частица своего рода, наши дети и внуки продолжатели древа семьи.
С моим младшим внуком Матвеем не соскучишься, вот заявил год назад-"Бабушка, а когда совсем состаришься тоже на небушко уйдёшь, как баба Лида и баба Настя?" Конечно "отвечаю я ему, так он мне в ответ, ну знаешь у меня буде много детей, тебе не надо торопиться, надо их нянчить ведь!"

Моя родословная тесно переплетается с историей Заонежья, песенность края, рыбачья доля, свободолюбивый нрав и тонкое чувство национальной самобытности в песнях, сердечных разговорах, душевной беседе. Жить сердцем-это от мамы, строгий нрав и соблюдение канонов добропорядочности и гордости своим родом-от бабушки, от папы -творческая жилка стремления всё успеть, быть в общественной стезе, радость физического труда.

Бабушка, Анастасия Кузьминична статность несла княгини, а уж рукоделия её цены не имели, толковая и мудрая, но с большими амбициями вокруг себя, окружала себя людьми избирательно.
Если и завидовала кому, то только белой завистью. А про девичью привлекательность наставляла так, надо чтоб глаза горели от радости жизни и её красоты.
Бабушка часто говорила: "Детей надо любить так, чтобы они об этом не знали!" Почему? "Так чтобы не разбаловать и снежинкой не росли!"Бабушку можно понять, подняла четверых детей, дед ушёл на войну ей было всего 24, горящие баржы, голод, война-всё на её плечах. Но она умела поднять дух и знала такие слова, от которых появляется вера, что мы не просто кто-нибудь, а дети большого сильного рода. И будущее пророчила даже правнукам такой установкой необыкновенной личности, пришедшей в мир. Моей Олесеньке например в сравнении голубых глазок с Пяозерскими живописными озерами, так все приходили и просили показать эту необыкновенную девочку! Или, когда мама заболела, мы все приехали в столицу, так бабушка произвела фурор для поднятия духа-"Сколько людей здесь мелькает, ну краше моей Лидочки нет ни одной!"

Мама, дитя военного времени, горячее сердце любви до донышка отдавала детям и самое маленькое недоразумение у нас -для неё горячие слёзы, а сияла счастьем, когда мы все вместе, как солнце на небе. Столько нежности, теплоты лилось от неё, а ведь забот было так много по дому, в хозяйстве, на работе. Двойняшки, весом 9 кг, без отпуска 20 лет в торговле и на складах, сенокосы, ягоды, грибы и вечные стирки, уборки, засолки и пирогов домашних аромат! До последней ниточки-всё для любимых детей. А пела так красиво, да и танцы в сельском клубе без неё с папой не начинались, праздники были щедрые! В девичестве нас наставляла, что первое слово дороже второго и если с парнем не получается хорошей песни, то надо первой гордо развернуться и ни о чём не жалеть… Вот за неё то и бились парни на дуэли, уж такую дивчину до смерти жалко было потерять..
Ну а от папы и его рода мне кажется моя личность очень много переняла,. Он очень здорово мог в кругу друзей пересказывать литературные произведения, кажется и когда успевал, ведь шофёрское дело и вечные дела по хозяйству отнимают всё свободное время до капельки. На сенокосе он умел найти минутку и рассказать детишкам о чём поют птицы, а на рыбалке в лодке по доброму подсмеяться над неудачливым рыбачком. И очень любил быть в центре общественной жизни-народный контролёр, гаишник, Дед мороз на школьной елке, В кругу семьи в честь праздника брал гармонь и с мамой пели такие лирические нежные песни. А вообще успевать повсюду, крутиться как белка в колесе стала и моей струной жизни.
С малолетства всех внуков научил вождению на мотоцикле и автомобиле, погружал в хозяйственные вопросы, брал в лес и на рыбалку и это всем пошло только на пользу.
Конечно трудолюбивые, жизнелюбы, яркие люди-мои родители, ну как мало пожили, а может мы не замечали и своими проблемами их перегружали часто думаю и так.
Ну свет родительских окон домика у озера и сегодня дарит всем нам счастье быть вместе и наслаждаться теплым берегом любви своего детства, это так важно быть счастливым!

Оцените пост

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!