семейный котёл

семейный котёл
с братом Александром Борнисовичем
Семейный котел.


«Как мы с бабушкой в лес ходили»
Яркие воспоминания детства вновь и вновь не дают мне покоя.
До чего же по доброму вспоминаются наши с бабушкой походы в лес да по грибы. Она у нас и 80 лет одна в гору Айтумяги за грибами подымалась, а если в гости куда поедет, то и оттуда 9ти литровые банки груздей да рыжиков навезет. Солили у нас дома грибы и рыжики бочонками, а с лесу всей семьёй столько нанесем, что все крыльцо ваннами наполнено, где мочатся такие разные серушки, рыжики, белоголовики. По карельски так напевно звучат.
Бывало папа целой командой отвезет в лес, а оттуда целый кузов навезем инраючи. А в лесу ходить, как в бору, ветки елок, сосен пушистые, колющиеся и ты на колночках заползаешь в эту чащу, а там такая семейка, красота. Вот кошелка поная преполная.
Солили тоже своими премудростями, и в баночках засолки стояли на зиму на любой вкус.
Веники березовые в баньку мы собирали на троицу, рвем веточки, а бабушка песенки запевает и на весь лес голос ее и её сестры Анны звучит красиво, весело. Связываем венички и на зиму развешиваем, а запах листвы берёзовой по всей бане развеян.
А еще в ту пору моего детства собирали корье, потом его ушили и сдавали в заготконтору Кора свежая пахла по особенному и была такой липучей, как смола. Бабушка так красиво её складывала и обвязывала. Целое лето горка ее возле дома сушилась.
О травах бабушка любила мне шептать. Вот лист поддорожника, любуб ранку вылечит. А лист брусничный от кашля подмога. Ягода куманика, хемляника-детская, сладкая. А черника с толокном обьедение на столе. Малина для здоровья от любой простулы. Вот так и слово за слово познавали мы леса кладовую.
И лес валили на дрова, всей семьей выезжали на целый день на делянку, бабушка так ловко топориком орудовала, когда деревья на землю были спилены. Нас тоже учили чистить от сучьевбревнышки, которые шли на стройку.
А ещё желанные минутки, когда бабушка позволяла с гурьбой детишек самим в лес по ягоды. Смешно, шли почти на босую ногу и ковшик в руках. Км 5 пробежимся и такие радостные домой бежим. Руки в чернике, землянике, а сами довольные, предовольные и как будто даже не устали.!

Бабушкина модница.
Бабушка наша была швеёй от Бога. Она могла сшить костюм снегурочки, модное пальто, красивый сарафанчик, наволочки и скатерти и всё было так аккуратно, форсово, к лицу. Помню отлично своё кремдышеновое зеленое платице с валанчиками на рукавах и костюм выпускницы из блестящей изумрудеой парчи, да сарафанчик в красную горошинку, красота ненаглядная-рук её творение.В и встретилась мне потом в Петрозаводске её хорошая знакомая и рассказала, чт бабушка моя в Заонежье была вышивальщицей искусницей, а ещё красота её и косы вьющиеся черные даже девчата приходили на вечеринку, чтобы рамотреть ээту красоту. Машинка швейная занимала в бабушкиной комнате центральное место и её она ласково называла любимицей и нам говоррила6- «Тика машина умная, но любит ручки золотые»"
МЫ тихонечко, тайком от бабушки пытались на машинке построчить, но если она это узнавала, нам здорово влетало!

Бабушкин патефон.
В доме у нас было очень много пластинок.Бабушка любила в летние дни устраиват нам часы отдыха на природе. Садились на зеленую травку и наперебой крутили ручку патефона, а оттуда голоса Майи Кристалинской, Шульженко«Синий платочек»и было как то празднично в обычный день.
А еще садились бывало в лодочку и на весь день уплывали а любимый островок, порыбачичим, пикничок устроим, истории её жизни слушаем и на весла обратно к вечеру домой. Вот и думаю, как ээто мы все так успевали, ведь дома были дела боьшой семьи, скота полно, баньку топили, воды для дома надо было часами с берега носить, но все успевали и еще ездили в гости и гостей любили встречать!
А пора сенокоса, это весь берег нашим сено разостлан и мы с граблями и около дома и на сенокосах вдали за 20км, а за ягодами бывало уже вечером только часиков 11 возвращаемся, зато целые ванны спелой морошки, брусники и клюквы.
Ну тепло от всего этого на сердце, памятно !

НравитсяПоказать список оценившихКомментарий

Оцените пост

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Геннадий Зенков+1
Наталья Колмогорова+1

Галина, желаю победы в конкурсе!

Спасибо, Натали! С праздниками Мая и добрыми весенними событиями ВАС!