Шахматный турнир между журналистами и сотрудниками МВД

"Хроники самарочки"

22:12
6


27 апреля в Культурном центре ГУ МВД состоялся шахматный турнир между журналистами и сотрудниками МВД.[cut=Читать далее......]


корреспондент сайта www.samara-chess.ru Олег Безман (справа)

Организаторами выступили ГУ МВД России по Самарской области, а также Самарская областная организация Союза журналистов России. Прошедший товарищеский матч стал 4-ым по счету. В этом году в состязании приняли участие около 40 человек.

В игре приняли участие действующие сотрудники и ветераны ОВД, а также работники средств массовой информации и представители блогосферы. Впервые за всю историю турнира к опытным взрослым игрокам присоединились дети.

По итогам турнира победу одержала команда сотрудников ГУ МВД. Несмотря на то, что силы были неравными, команда журналистов стойко противостояла более подготовленному сопернику.

“Главный стимул матча — моральное удовлетворение от игры, культурный отдых — значимые вещи для таких творческих людей, как журналисты и блогеры, — отмечает заместитель председателя Федерации шахмат Самарской области, международный арбитр, Станислав Янушевский. — В этом году мы решили попробовать несколько новый формат — привлечь к участию детей сотрудников”.

Самые маленькие игроки участвовали в турнире наравне с остальными. Как в настоящем спорте, здесь не было послаблений и скидок на возраст. Ребята смогли справиться с волнением и отыграли матч на достойном уровне.

Ведущий специалист пресс-службы Куйбышевской железной дороги Екатерина Михайлова участвует в турнирах не первый год. В этот раз она привела своих сыновей попробовать себя в игре с серьезным соперником. “Поиграли нормально, только времени не хватило, — вспоминает младший сын Екатерины Тимофей. — Если бы чуть больше времени, может быть и победил бы. До этого я участвовал только в детских соревнованиях, а на таком турнире — впервые. Первые четыре хода — минус ферзь. Стану взрослым, смогу посоревноваться наравне”.

“Это отличная практика для ребят. Чем больше соперников, тем больше комбинаций, — замечает Екатерина.

Если юные игроки приняли участие в турнире, чтобы набраться опыта, то старшие участники нашли в товарищеском матче возможность сыграть в любимую игру с достойным противником, а также способ отдохнуть от рабочей суеты.


Член Правления Самарской областной организации Союза журналистов России Виталий Добрусин всегда рад принять участие в шахматном турнире вместе с коллегами — журналистами

“Игра в шахматы интересна как форма расслабления после нескольких стрессовых часов работы, — комментирует член Правления Самарской областной организации Союза журналистов России Виталий Добрусин. — Я очень люблю шахматы, но так получилось, что в моем ближнем круге никто не играет, и мне приходится играть с компьютером, либо онлайн с соперниками со всего мира. Поэтому когда проходят турниры с участием журналистов, я стараюсь не пропускать их. Возможность встретиться с живым соперником, поучаствовать в турнире — это большое ощущение адреналина, исключительно позитивного, даже если терпишь поражение”.

Любовь к шахматам объединила как журналистов, так и сотрудников МВД. Один из участников команды, Иван Маслак, находясь на пенсии, преподает шахматы в детском клубе, и воспринимает этот вид спорта по-философски: “Во время игры человек попадает в невесомость, в неопределенное состояние. Для него останавливается время, он думает. Сами шахматы, я считаю, уже давно вошли в сферу искусства, они уже не являются только спортом. Если ты знаешь шахматы, ты понимаешь, насколько это красиво”.

Турнир прошел в дружественной атмосфере, участники обеих сторон остались довольны результатом борьбы и получили памятные дипломы. Юным участникам вручили сувениры и сладкие подарки.

Самарская организация Союза журналистов России поздравляет победителей и призеров турнира!

Присоединяемся к поздравлениям!

Источник информации:


СЖРС | Союз журналистов России в Самаре
sjrs.ru

Оцените пост

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Геннадий Зенков+1
Ура! Я вновь с радостью вижу Виталия Аркадьевича за шахматной доской и вспоминаю нашу шахматную встречу в Самаре. Юрия Елизарова я тоже "посадил" к нам за стол, потому что он тоже отличный шахматист, писатель и журналист, и тоже не раз бывал в Самаре. А в конце апреля я тоже участвовал в чемпионате Кузбасса по шахматам среди журналистов, работников СМИ. Состав был очень сильный: среди 17 участников 4 международных мастера, 2 мастера ФИДЕ. Я занял почётное 7-е место, набрав 3,5 очка из 6. Впрочем, лучше я помещу более подробный "отчёт" с "картинками"...