Сказка о чёрном пакете

Сказки для детей и взрослых

Эта история случилась незадолго до Нового года. В городе царило предпраздничное оживление. Сверкали украшенные ёлочными игрушками витрины магазинов. Пахло хвоей. Люди несли домой ёлки и большие сумки с продуктами и подарками.

Разноцветные пластиковые пакеты лежали стопкой на прилавке уличной палатки, в которой торговали фруктами. Продавщица брала один за другим пакеты, наполняла их яблоками, хурмой или апельсинами и подавала покупателям. И вот, когда сверху оказался тот самый чёрный пакет, о котором я хочу вам рассказать, на город неожиданно налетел сильный ветер. Он сорвал пакет с места и стремительно понёс его вдоль улицы, сначала над людьми и машинами, а потом, поднимая все выше и выше, над деревьями и домами.

«Лечу, я лечу!» – с восторгом подумал пакет. До этого момента он вообще ни о чём не думал, а просто скучал, лёжа на прилавке. Теперь же пакет летел над городом, как большая чёрная птица, хлопая полиэтиленовыми крыльями. Но летал он недолго. Вскоре ветер ослабел, и пакет стал плавно опускаться вниз, пока не зацепился за ветку высокого тополя. Со стороны казалось, будто чёрная птица присела на дерево.

Закончился день, стемнело, а пакет все так же висел на тополе, слегка шелестя от лёгкого ветерка. Между тем к тополю стали слетаться вороны. Они всегда на ночь устраивались на этом дереве, самом высоком в округе. Сейчас же вороны подлетали, кружились поблизости, но садиться на тополь боялись. Ведь на нем расположилась неизвестная огромная чёрная птица, угрожающе шелестевшая крыльями. Конечно, вы понимаете, что это был всего лишь обыкновенный пакет, но вороны-то этого не знали и очень беспокоились.

– Кар-р-р! Кар-р-р! Кто это? Кто это? – спрашивали они друг у друга, громко каркая и летая вокруг дерева. Так они покружились-покружились да и полетели искать себе для ночлега другое место.

А пакету стало совсем грустно и одиноко. Город давно заснул. На улицах никого не было. Только звёзды смотрели вниз на дома и деревья. Пакет беспомощно болтался на ветке и думал о том, что уж лучше бы ему было лежать на прилавке и ждать, когда в него положат фрукты. Бесспорно, летать над городом, как птица, было очень здорово. Но зато теперь он висит один в темноте на дереве, и даже вороны его боятся и не хотят садиться рядом.

Потом наступило утро, затем день и снова ночь. А в судьбе бедного пакета ничего не изменилось. Он по-прежнему крепко сидел на тополе и пугал своим видом ворон. Так прошло несколько суток.

Но однажды вдруг опять разбушевался ветер. Резким порывом он сорвал пакет с ветки и снова понёс его над улицей. А по улице навстречу ветру шла девушка и несла покупки, прижимая к себе многочисленные свёртки. Она торопилась к бабушке, чтобы поздравить ее с наступающим Новым годом и вручить подарки.

Внезапно один из свёртков в руках девушки порвался, и на чистый белый снег посыпались оранжевые мандарины. «Что же делать?» – испугалась девушка. Но в ту самую минуту ветер стих. И к ногам девушки прямо с неба медленно опустился большой чёрный пакет. Недолго думая, она быстро собрала в него мандарины и поспешила дальше.

Вскоре девушка уже была у бабушки и вручала ей гостинцы. А бабушка подарила любимой внучке красивые варежки, которые сама связала. Потом они долго пили чай с пирогами и разговаривали обо всём на свете.

Когда внучка ушла, бабушка стала разбирать принесённые гостинцы. Она вымыла мандарины и сложила их в вазу для фруктов. Взяла в руки чёрный пакет и увидела, что он совсем новый и чистый. «А положу-ка я в него клубки пряжи», – решила бабушка.

Так пакет остался в доме служить для хранения шерстяных ниток. Теперь он был вполне доволен жизнью. Но иногда пакет вспоминал, как летал над городом. Всё-таки, думал он, это было замечательное приключение. Ведь не каждому пакету удаётся полетать, как настоящая птица.

Этот случай на самом деле произошёл в нашем городе. Мне это точно известно. Дело в том, что возле моего дома растёт большой тополь. Да-да, тот, самый высокий тополь в округе. И я собственными глазами видела из окна, как, пугая своим видом ворон, на ветке несколько дней висел большой чёрный пакет, который затем вдруг неожиданно сорвался с места и куда-то
полетел, громко хлопая крыльями.

Такие вот дела.

Оцените пост

+6

Оценили

Анна Штомпель+1
Надежда Кудряшова+1
Наталия Мосина+1
ещё 3
Совсем как Андерсен, оттолкнувшись от "ничего", вы, Наталья, окружили романтическим ореолом ничем не примечательный предмет быта--полиэтиленовый пакет. Позволили ему почувствовать себя не просто птицей, а важной птицей. Вон сколько его собратьев после непродолжительного служения людям оказывается на мусорках... Рада за героя вашей сказки, а еще больше за вас: не каждому ведь удается сохранить в себе умение глядеть на мир чистыми детскими глазами...
Благодарю, Татьяна! Слов нет, как приятно получить такой замечательный и щедрый отзыв! smile Особое спасибо за "Андерсена")))))))))))
Да, я согласна с мнением Татьяны, совсем, как у Андерсена! В вашем лице Наташенька, я увидела сказочницу и это, как здорово! Желаю побольше вам творческих замыслов!
Спасибо, дорогая Зинаида! Я очень-очень рада, что вам понравилась моя сказка! smile
11:57
Очень здорово))) Рада, что у Пакета всё хорошо закончилось, домом, теплом и пряжей))) Так и хочется после этой сказки сказать: "Что наша жизнь? -- Пакет!" smile
Спасибо за "очень здорово", Яна! Но хоть "наша жизнь - пакет", иногда всё-таки хочется оторваться от обыденности и полетать! И кому-то, надеюсь, это даже удаётся. Ура-а-а-а "лётчикам"!!! smile laugh dance
13:17
Наташенька, мне очень понравилась сказка! Вроде, обычный пакет, а написано очень романтично!Здорово! smile smile
Спасибо, Наташа, за приятный отзыв! smile smile smile
21:10
Прекрасная сказочная миниатюра. И в то же время жизненная: в ней не происходит ничего сверхъестественного, а только мы благодаря автору, так сказать, побывали на месте черного пакета! И полетали, и вовремя приземлились, и порадовались удачному финалу. Мне очень-очень понравилось! +
Спасибо, Анечка, за тёплый отзыв!