Сказка об улыбке (на основании притчи)

15:31
10
Давно это было, даже очень давно. На заре зарождения человеческого общества. Чтобы легче было добывать пищу и защищаться от диких зверей, люди жили большими семьями. Тогда строить себе дома они ещё не умели. Жили в тёмных пещерах. Света в пещерах не было. Всё кругом было сыро, серо, холодно и убого. Забота у них одна была — как прокормиться. Первоначально оружием у них были палки да камни. Вот и приходилось с раннего утра до позднего вечера искать себе пищу. Собирали они всё, что можно было поймать, собрать, выкопать, а точнее, всё то, что растёт, бегает, ползает, скачет по земле и плавает в воде, но только то, что им было по силам, с чем они могли справиться. От такой тяжёлой жизни люди не замечали земной красоты. Их ничто не радовало, и они никого не любили. Просто у людей той поры эти чувства отсутствовали. У них не было желания, найдя прекрасную поляну зрелых ягод, полюбоваться ею или восхититься яркими и разнообразными цветами, насладиться свежим воздухом или заметить прекрасную зарю на восходе солнца, или полнолунную, звёздную ночь. Мир казался им чёрно- серым.
В эту же пору в небесах жили на своей облачной планете Ангелы. Они наблюдали за всем, что происходило на Земле. Видели, как тяжело и безрадостно живут люди на ней.
И вот одному доброму маленькому ангелочку стало жалко людей. Он решил спуститься на Землю, то есть родиться и узнать, отчего так безрадостно живётся людям на Земле.
«Но с чем я приду к людям?», — подумал добрый маленький ангел и обратился к Отцу за помощью:
— Отец, мне не хочется прийти к людям без подарка, — сказал ангелочек отцу.
— Тогда подари людям вот это — посоветовал ему Отец и протянул маленькую искру. Она светилась всеми цветами радуги.
— Что это? – удивился маленький Ангел.
— Это Улыбка – ответил Отец.- Положи её себе в сердечко и принеси людям в дар.
— А что она даст людям? – поинтересовался маленький ангел.
— Она наполнит их особой энергией жизни. Если люди овладеют ею, то жизнь их пойдёт по пути познания окружающего их мира. Они научатся думать, анализировать свои действия и действия окружающих. Станут добрыми и отзывчивыми.
И маленький ангелочек вложил удивительную искру в своё сердце, а Отец продолжил свой наказ сыну:
— Люди поймут, что рождены друг для друга, откроют в себе любовь и утвердят красоту. Только им нужно быть осторожными с этой энергией любви, ибо…
И в это мгновение ангелочек спустился с Неба на Землю, то есть родился, так и не услышав последние слова Отца.
Новорождённый заплакал. Но не потому, что испугался тёмной пещеры и угрюмых и еле различимых лиц людей, с недоумением глядевших на него. Заплакал он от обиды, что не успел дослушать совет Отца и не узнал, почему людям надо быть осторожными с Улыбкой.
Он не знал, как быть: подарить людям принесённую для них Улыбку или утаить её от них. И решил: «Извлеку-ка я из сердца лучик искры и посажу его в уголке своего рта и улыбнусь угрюмым людям, а потом скажу: — Вот вам подарок, люди, берите!»
Он так и сделал.
Мгновенно пещера осветилась сияющим светом. Эта была его первая улыбка. Увидев её, пещерные люди испугались и закрыли глаза.
Только его угрюмая мама, увидев улыбку сына, не испугалась. Она не могла отвести глаз от необычного, чарующего света, исходящего от улыбки новорожденного сына. Сердце её вдруг затрепетало от незнакомого ей доселе чувства, а на лице её отразилась нежность. Она почувствовала в груди своей необыкновенное чувство тепла и любви к сыну, которых она до этого не знала, и в ответ улыбнулась ему.
Когда угрюмые люди открыли глаза, взгляд их упал на лицо улыбающейся женщины. Они с недоумением смотрели на неё.
Тогда младенец улыбнулся всем людям ещё раз, а потом ещё и ещё, и ещё много, много раз.
Люди то закрывали глаза, не выдерживая яркого сияния, то открывали их. И наконец привыкли и попытались подражать ему. И всем людям стало очень хорошо от их улыбок друг другу.
Улыбка согнала с их лиц угрюмую гримасу, и они озарились добротой и лаской. А глаза засияли необыкновенным светом. Мир для них с этого мгновения стал прекрасным. Они увидели всю земную красоту и почувствовали всем сердцем её. Они увидели Цветы, Солнце, Небо, а в нем мириады звёзд и ярко светившую Луну! Теперь их всё восхищало, радовало и удивляло.
Добрый ангел, который жил в теле земного младенца, мысленно передал людям название своего удивительного подарка, но им показалось, что слово «улыбка» они придумали сами.
Добрый Ангел был счастлив, что принёс людям такой чудодейственный подарок, но иногда он грустил и плакал оттого, что не успел дослушать слова Отца и передать людям предупреждение. И это его сильно беспокоило. Но мама думала, что сын плачет, потому что он голоден, и спешила дать ему грудь. Когда малыш подрос, то живший в нём Добрый Ангел передал ему все свои знания о Земле и о Небе.
Шло время, малыш рос и стал взрослым, а мысль о предупреждении Отца об угрозе людям энергии улыбки не оставляло всю его земную жизнь. Он стал замечать, что улыбки бывают разные.
Если люди улыбаются весело и добродушно, то от их улыбок всем было тепло и уютно. Но если люди улыбаются равнодушно, насмешливо или злорадно, то от их улыбок веяло холодом и неуютом.
«Значит действительно, улыбка разную силу несёт – добрую или злую», — думал мальчик с душой Ангела.
И как применить эту силу только во благо, а не во зло? Ответа на этот вопрос он не знал. И это мешало ему спокойно жить.
И мы, люди, живущие сейчас на планете Земля, тоже нередко задумываемся об энергии, которую несёт Улыбка. Улыбки ведь действительно бывают разные: одни лучезарные, добрые, нежные, светлые. Они несут добро, счастье, мир, любовь. Их энергия положительная. Но ведь улыбки бывают и другие: насмешливые, ехидные, злорадные, злые. Они несут опасную, разрушающую энергию. И мы не знаем, сколько её уже на нашей планете скопилось? Так давайте же дарить друг другу улыбки, несущие только положительную энергию. Тогда мир станет чище и добрее, а жизнь светлее.

Оцените пост

+2

Оценили

Геннадий Зенков+1
Лидия Павлова+1
18:18
Поэтичная сказка. И очень мудрая. Улыбка действительно может волшебную силу, если улыбается человек от души, если несёт в сердце добро, а помыслы его чисты. А помните, как в мультфильме поётся : "От улыбки станет день светлей... Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся". Спасибо, дорогая Зиночка, что напомнили нам об этом. Кстати, не за горами Всемирный День улыбки.. Это первая пятница октября; в этом году она приходится на 2 октября. К этому Дню улыбки, вы, наверное, и написали эту сказку и дали нам всем месяц, чтобы подготовиться и отметить праздник на уровне. Я угадала, Зиночка?)))
Вы как всегда, Лидочка, прозорливая и догадливая.. Спасибо вам за мэто. ЗА ваше внимание и добро, которое вы дарите людям. Спасибо за прочтение и интересный комментарий. Всего вам самого доброго..