Сколько минут длится жизнь

19:56
8
Вчера неожиданно пришла Валя. На вопрос "чем занимаетесь"- прямой ответ: упаковываем вещи.
Взгляд, интонация её были совсем иными, нежели за все время, пока мы живём здесь. Добрые глаза, спокойный, не наигранный голос...
[cut=Читать далее......]
Я предложила посидеть в саду.

-Ты что, правда в ближайшее время уедешь?
-Да. Практически, всё упаковали.
-А дом? Оставишь?
-Если не продастся — оставлю.

Мне незачем было уходить от многих вопросов. "Да, в Поволжье на задержусь", "Да, планирую уезжать дальше", "Да, все активы, все недвижимое имущество, включая машину, отдаю детям. Все, до последней ложки", "Мне не важно — продам я дом или нет" (сразу беспокойство за "такие-то" деньги. Если бы это было искреннее чувство — поблагодарила бы от всей души).

Кульминацией было: "Ты не такой человек, как все. Ты какая-то уникальная". У меня уже давно нет реакции на эти слова. За сознательную жизнь они произносились столько раз, что реакция просто умерла. В юности были попытки выяснить и получить "расшифровку". А потом просто умерла. А ключевым стало: "Лена, ты сюда на крыльях приехала и сейчас уезжаешь на крыльях" (сознательно не летаю). Конечно, Валя не может без язвы: "Да ты знаешь, возраст, с работой не будет просто"… Знаю. Возраст. С работой не будет просто.

Я решила выпустить в небо свое состояние. Зачем пускаться в объяснения со стенами. Стены даже не зеркало.

Кто сможет ответить, кроме неба:

Как могу я сопоставлять материальное и то, что принес мне этот гигантский шаг (непонарошечная детская игра в гигантские шаги): бросить абсолютно всё и уехать с маленьким мальчиком в никуда, в пустоту. Далеко.
У кого простые отношения с детьми? Поднимите хвостики.
Как могу я равнять пару или сколько там миллионов минуса с тем, что все мои надежды и вера дали такие огромные плоды?

С чем сравнивать великолепные отношения с детьми, которые проявились именно в этот период, когда был сделан гигантский шаг. Легко все бросить? Нет! Не легко. Ставились определенные задачи — и всё. Как измерить десятилетие укатывания в грунт за то, что дети учились в частной школе (а я полезла туда со свиным своим рылом) и итоги этой учебы выпрыгивают сейчас, равно из волшебного сундучка? С чем сравнить успехи сына и его: "Лена, спасибо тебе за школу", "Лена, я сейчас так много понял, почему ты делала то-то и то-то"...

С какими дворцами сопоставить ту, предоставленную вселенной возможность, быть с Матвейкой и относиться к нему с нуля, как ко взрослому. С чем сравнить то, когда он полдня может сидеть у меня на коленях в свои восемь лет и мы бесконечно болтаем обо всём: о Гарри Поттере, которого малыш по второму кругу перечитывает, о Пипе Суринамской, что весело квакает в энциклопедии, о задачках Перельмана, в которых, как 2х2 до всех донесено: не берите кредитов!, о любви, о наших прапрапра...

С чем уравнять эти годы уединения? С философской матрицей.

Как донести то, что молчание – истинное золото, что желательно не играть в игрушки наследственного института, который отвратителен по свое природе на Земле, как объяснить, что всё просто и цель была лишь: при жизни успеть Досказать хорошие слова, ДОвыровнять шероховатости в отношениях, Доделать родословную, ДО, ДО, ДО… Успеть и не откладывать ничего… Выполнено и перевыполнено! Есть смысл двигаться дальше.

Что имеет высшую ценность, кроме нас самих – человечков? Что дороже нас? Китайская ваза? Шкура леопарда? Пройдено своими ногами и это…

Сосуд души моей переполнен таким изумительным чувством, которое при каждом шаге тихо выплескивается на все вокруг. И сосуд этот имеет свойство самовосполняться с новой силой. Постоянно.

Вчера неожиданно пришла Валя…

А в деревенском тайм — менеджере на вечер был план: напечь гору блинов для детей. Пришли Татьяна, Вика и Славушка. Вика – Мотькина одноклассница. Не пришли – прикатили на велосипедах –такая красивая сцена: Мама и дети.

Отлично провели время – дети носились по саду, мы болтали в беседке. Дом в такие моменты тоже носится вместе с малышнёй – при столкновениях у детей «рожки и шишки».

Прощались в темноте, как обычно. Никогда не хватает времени на насыщение.

Уже за калиткой Вика спросила: «Мама, сколько минут длится человеческая жизнь?» Татьяна коротко ответила, что у всех по-разному…

Вика: «А мы можем жить вечно?» Мы с Татьяной, одновременно: она – «нет», я – «да» и расхохотались.

Вика не дословно повторяет вопрос…
-Можем. Посмотри на небо (фейерверком звезды высыпали)… Там все мы.
Другого ответа у меня не сыскалось…

Оцените пост

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!