СКРЫТАЯ СУЩНОСТЬ ПОЗНАНИЯ ИСТИНЫ

Клуб любителей фантастики

11:25
6
Повесть «Скрытая Сущность Познания Истины». Жанр – научная фантастика, рассчитана в основном на читателей в возрасте от 15 лет и старше, обоих полов, образованных, увлекающихся инопланетной фантастикой.
Идея повести заключается в осмыслении бесконечности пути познания, попытке заглянуть в загадочные просторы и уголки Вселенной, с целью воспроизведения возможной опасности для Земли в результате непродуманной высокотехнологической деятельности человека, а также, чем может обернуться противостояние в современных условиях и в будущем.
_____________________________________________________________________________________________________________

Глубины познания недосягаемы,
И истину нам не постичь никогда,
Её откровения неисчерпаемы
Вчера и сегодня, и завтра – всегда.
Не стоит пустые бросать междометия,
И разум негоже напрасно терять,
Ещё бесконечные тысячелетия
Придётся страницы познанья листать


ПРОЛОГ

После необычайно суровой зимы медленно вступала в свои права весна 2010 года. Уже подкрадывалась середина апреля, а на юге России столбик термометра, словно заколдованный, едва перевалил десятиградусную отметку выше нуля и застыл, не в силах приподняться на следующую ступень. Словно соревнуясь в сюрплясе с природой, мировой финансовый кризис уже третий год упорно сдерживал выздоровление экономики.
Ярослав, расслабившись, сидел в кресле перед телевизором, полы мягкого домашнего халата приятно ласкали кожу, особо чувствительную после недавнего принятия горячей ванны. На экране мелькали кадры телепередачи, повествующей о загадочных встречах человека с НЛО. Ярослав усмехнулся от внезапно нахлынувших мыслей:
«Прямо закономерность какая-то. Стоит нагрянуть каким-либо потрясениям или заметным ухудшениям в жизни граждан страны, как тут же, словно по заказу, в телеэфир выплёскиваются, казалось, уже подзабытые и, вроде бы, ставшие совсем неактуальными, сомнительные истории о тех же неопознанных летающих и прочих замороченных объектах и явлениях. А то и вовсе на Божий свет выплывают какие-то, зловещие предсказания о скором наступлении очередного светопреставления. Так и напрашивается вывод, что всё это делается сознательно и исключительно для того, чтобы как-то отвлечь обозлённых граждан от свалившихся неожиданно на их плечи дополнительных и без того многочисленных каждодневных проблем и забот. При этом находятся, порой, известные, внушающие к себе уважение персоны: учёные мужи, исследователи, космонавты, которые не исключают возможности того, что такие явления действительно имеют место быть, то есть, реально происходят. А некоторые из них даже утверждают, что сами лично были свидетелями подобных случаев».
Веки глаз Ярослава предательски тяжелели, мысли путались, он, словно проваливался в бездонную пропасть, возникла необычайная лёгкость, переходящая в полную невесомость и вдруг …

Глава 1
Философские беседы с инопланетным разумом

Таинственный незнакомец

— Добро пожаловать в наш Мир, — услышал Ярослав неожиданное приглашение.
Голос был совсем необычный, какой-то искусственный, без каких-либо эмоций, безукоризненно чистый и … жутковато отчётливого произношения. «Кто это? Где я? — пронеслись сумбурные мысли в голове неожиданного для самого себя гостя, Ярослав, резко открыв глаза, непроизвольно ужаснулся: — Пришелец! — оценив необычность окружающей его обстановки, задумался: — Фу, ты, похоже, что это я сам пришелец в гостях у какого-то инопланетянина!» В просторном помещении в виде полусферы, прямо перед ним, по ту сторону дискоообразного столика возвышалась непропорционально большая, яйцеобразная голова, почти половину которой составляла выпуклая лобная часть. Внимательный взгляд исподлобья двух глубоко посаженных глаз ощущался физически, он казалось, проникал в самые глубины мозга и словно считывал информацию с его нейронов. Нижняя часть лица, ссужаясь к низу, выдавалась вперёд, своим видом напоминая карикатурный, почти плоский подбородок персонажа мультипликационного фильма. Неброские очертания носа и узкий разрез небольшого рта завершали портрет странного персонажа, сидящего напротив Ярослава. Голова, не содержащая абсолютно никакого растительного покрова, в обрамлении жёсткого, высокого воротника покоилась на нешироких плечах. Светлая одежда свободного покроя с длинными рукавами и полами практически полностью скрадывала очертания рук и ног, не имея видимых признаков каких-либо застёжек на ней. Из-под рукавов выглядывали длинные пальцы узких ладоней, лёгким изгибом обращённых к массивной столешнице.
С удивлением Ярослав отметил, что и сам сидит за столом, облачённый в точно такой же, необычный наряд. За прозрачным куполом помещения периферийное зрение Ярослава отметило скопление множества однотипных полусфер серебристого цвета, зависших на фоне изумрудного сияния, мягкий отблеск которого пронизывал и замкнутое пространство помещения, где он сам сейчас непосредственно находился. В памяти сразу всплыли назойливые кадры телевизионной передачи об НЛО. Мелькнула спасительная мысль: «Ерунда, всё это видится мне во сне под впечатлением от увиденного на телеэкране. Действительно, не нашествие же это «летающих тарелок», да и на традиционно показываемые НЛО они не очень-то похожи – шатры какие-то. А меня, в самом деле, что ли, инопланетяне похитили?» Он усмехнулся и мотнул головой, пытаясь избавиться от наваждения, но ничего не изменилось, а в довершение снова прозвучал уже знакомый голос, резануло слух какое-то панибратское обращение к нему:
— Не беспокойся, никаких НЛО здесь нет, ты находишься в гостях у Вселенского Анклава Единого Сообщества Эргов, и никто тебя не похищал, ты переместился сюда по нашему приглашению.
«Он мысли мои читает, что ли?» — изумился Ярослав, а вслух произнёс с сарказмом, обращаясь к таинственному незнакомцу:
— Что-то я не припомню, чтобы напрашивался к вам в гости, — и добавил уже обеспокоенным голосом: — Кстати, где бы я не находился, но дома уже, наверно, беспокоятся по поводу моего исчезновения.
— Не стоит волноваться, никто тебя там не потерял, так как оттуда ты и не исчезал, а здесь находишься в особой субстанции, что-то вроде того, что на Земле вы именуете словом «душа», а если быть ближе к истине, то, присутствует здесь, по твоему собственному разумению и определению – твоё «второе я».
«Час от часу не легче, ещё только заморочек разных мне не хватало разгадывать», — мелькнула досадная мысль, и тут Ярослав, спохватившись, обратился к своему собеседнику:
— Постойте, если мне всё это не снится, и я действительно нахожусь в другом Мире, то, откуда вы знаете наш язык и так свободно общаетесь со мной?
— Это совсем просто. В отличие от твоей, младенческого возраста цивилизации, история развития моего Мира по земному летоисчислению охватывает уже многомиллиардный период. Не буду утверждать, что нам известны все формы разумной жизни Вселенной, но, во-первых, их не так уж и много, и мы давно наблюдаем за ними, изучаем. Во-вторых, каждый Эрг имеет орган, называемый, скажем так, – синхроанализатор, который позволяет, при получении определённого объёма информации, свободно понимать представителей других цивилизаций и общаться с ними. При этом нам даже не обязательно слышать их, мы можем считывать и понимать мысли инопланетян. Можешь не беспокоиться, мы никогда не используем свои возможности во вред представителям других цивилизаций. Должен предупредить тебя также, что к некоторым моим выражениям нужно относиться не слишком буквально. Дело в том, что далеко не все наши понятия достаточно точно возможно сконструировать при помощи известных тебе выражений и слов, поэтому приходится отбирать те из них, которые дают, хотя бы, приблизительное понимание сущности наших понятий и явлений, но нередко, к сожалению, и они не совсем верно их интерпретируют.
— Всё это очень интересно, — произнёс Ярослав. — Однако, для самоуспокоения, я хотел бы кое-что уточнить. Мне не совсем понятно, как это я могу находиться одновременно и здесь, и у себя дома, при этом совершенно не чувствовать себя там и даже не догадываться о том, как мои близкие сейчас меня воспринимают. Что это – раздвоение личности? В общем, хотелось бы убедиться, что у моих близких нет никакой обеспокоенности относительно моей персоны.
Безресничные веки инопланетянина едва уловимо дрогнули, у Ярослава создалось впечатление, что тот просто усмехнулся над его словами, но собеседник прежним, бесстрастным голосом ответил:
— Для большего доверия и полного взаимопонимания между нами, позволю напомнить тебе о некоторых ощущениях, что ли, которые не однажды ты испытывал сам. Вспомни, как порой, решая для себя проблемы оценки различных своих жизненных ситуаций, ты мысленно дискутировал сам с собой, как бы вырабатывая верное решение. Ты же не чувствовал при этом раздвоение личности, да и, так называемое тобой «второе я», в общем-то, не досаждает тебе и вступает с тобой, то есть, с твоим «первым я» в дискуссию исключительно по твоему желанию.
Ярослав очередной раз изумился: «Подумать только, вот это он меня «умыл»! Ведь, действительно, такое со мной не раз бывало и это явление я называю именно «вторым я», и надо признать, что нередко такие необычные дискуссии с ним неплохо помогали мне кое в чём разобраться», — но настойчиво, с вызовом в голосе произнёс:
— И всё-таки, мне бы не помешало, скажем так, встретиться сейчас со своим «первым я» там – на Земле. Как, насчёт такой возможности?
— Нет проблем, — прозвучал голос.
Образ инопланетянина в считанные мгновения размылся, уступив место волнообразно наступающей тьме, и Ярослав, уже в знакомом ощущении, стал стремительно проваливаться в бездонную пропасть …

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!