Словарь старообрядки Лыковой

13:29
19

В Красноярском Литературном музее им. В.П. Астафьева состоялась презентация уникального издания – «Словаря старообрядки Агафьи Карповны Лыковой».

Старший научный сотрудник музея Галина Александровна Толстова работала над составлением этого словаря более 15 лет. Результат ее кропотливого труда — двухтомник-словарь отшельницы Агафьи Лыковой: лексика, фразеологизмы, образцы писем старообрядки 1986-2016 гг.: 4500 словарных статей, документальные снимки и рисунки.

Тираж словаря 1000 экз., заказы на его покупку приходят уже как из разных уголков России, так и из-за рубежа.Наверное, нет смысла рассказывать, кто такая Агафья Лыкова – ее ведь знает весь мир, напомним лишь некоторые моменты из ее удивительной жизни.



Агафья Карповна Лыкова – родом из семьи отшельников, ушедшей в 1937 году в тайгу по религиозным и социальным причинам. Геологи обнаружили семью Агафьи только в начале 80-х, ей тогда исполнилось 34 года, и о ней впервые рассказала газета "Комсомольская правда".

По воспоминаниям первых собеседников, они словно очутились в 19-ом веке: семья из пяти человек была одета в домотканую одежду, ходила в берестяной обуви, жили натуральным хозяйством, охотой и рыболовством. Два сына — Саввин и Димитрий, две дочери — Наталья и Агафья, а также, глава семейства Карп Иосифович жили в таёжной избушке в верховье Малого Абакана.

Самая младшая дочь, Агафья Карповна никогда не покидала саянскую тайгу и не общалась с людьми из «мира». Именно поэтому языковая личность старообрядки нетипична и интересна для любителей и ценителей русской словесности. В употреблении Агафьи встречаются слова, бытовавшие 6-7 веков назад! Например, слово «лжепослушество», означающее лжесвидетельство уже не употребляется в обыденной речи с 17-го века.

Приведем еще лишь семь слов из ее повседневного лексикона:
Брыкало – легкомысленный, ветренный человек. Пример употребления: в заголовке.
Бушавня – шум. Пример употребления: как же надоела вся эта бушавня.
Патмох – подмога. Пример употребления: срочно зовите патмоху!
Климонт – климат. Пример употребления: мне по душе более мягкий климонт.
Коренно – твердо, окончательно.
Кровопиявай – жесткий, безжалостный. Пример употребления: ох, уж этот кровопиявай режим.
Миситься – топтаться. Пример употребления: мы мисились за билетами в театр целых два часа.
По материалам красноярских сетевых ресурсов

Оцените пост

+8

Оценили

Ольга Михайлова+1
Татьяна Ларченко+1
Людмила Дымченко+1
ещё 5
Очень интересно! Сколько раз читала и смотрела фильмов про Лыковых - уже не помню. Г. Толстова просто молодец - столько материала обработала и собрала воедино. И вам спасибо, Марат.
15:21
Между тем разгорелся скандал - губернатор Хакасии Зимин отказывается более снаряжать вертолеты для оказания какой-либо помощи Лыковой, мотивируя это непомерно высокими расходами, а губернатор Кемеровской области Тулеев заявил, что сколько надо будет, столько и будет помогать Лыковой...
про Агафью Лыкову читали всегда с большим интересом, судьба необыкновенная...
06:06
Именно так, Галина.
Мне ударений в словах не хватает - интересно же, как именно произносятся слова? "Миситься"... Может - если акцент на второй гласный, - это то же, что "меситься"? Топтаться, да, понятно тогда)) Законсервированный язык - вот где лингвистам раздолье! Спасибо, Марат!
18:23
Верное умозаключение, Людмила! Сразу вспомнилось деревенское тОптало - месиво из глины, соломы и воды, которым обмазывали дома, сараи, его замешивали люди ногами или верхом на лошади.
Вот бы обзавестись этим словарем! Помню, с каким нетерпением ожидали публикации в "Комсомолке", как хотелось., чтобы Агафья согласилась переехать к родственникам, а не сражалась с медведями и волками. А она стоик, верна корням и традициям...
03:48
Думаю, со временем его все же выложат в интернет. Привет, Таня!